Глистные инвазии обычно доставляют человеку существенный дискомфорт и проблемы со здоровьем. Симптомы глистов могут быть самыми разнообразными: повышение температуры, слабость, расстройства желудка, головная боль и др. Итак, сегодня мы поговорим о том, как своевременно распознать наличие глистов в организме.
Что такое глисты
Глисты это паразиты человека и животных относящиеся к классу плоских либо круглых червей. Глисты владеют достаточно обычным строением.
В собственном развитии глисты традиционно проходят несколько стадий: яичко – личинка – взрослая особь. Больше всего инфицирование человека глистами происходит при заглатывании им яиц глистов. Из проглоченных яиц в кишечном тракте человека быстро вылупляются личинки, которые начинают мигрировать к месту их неизменной жизни, где они преобразуются во взрослых особей. В процессе передвижения почти все гельминты совершают истинные «путешествия» по человеческому организму.
Лишь немногие из паразитов (к примеру, острицы) вылупившись из яиц в кишечном тракте, остаются там.
Обычно, разрушения тканей и органов и симптомы, вызванные личинками и иными развивающимися формами гельминтов при передвижения, оказываются наиболее выраженными, по сопоставлению с симптомами вызываются зрелыми формами паразитов.
Как мы уже говорили выше, взрослые особи глистов традиционно имеют стабильную локализацию в организме, а их развивающиеся формы чаще мигрируют в разные органы и ткани, при этом часто путь их передвижения является довольно сложным. К примеру, при аскаридозе, человек заражается при употреблении в еду продуктов, зараженных яйцами глистов (яйца аскарид созревают в земле).
В полости кишечного тракта из яиц аскарид вылупляются личинки, которые в течении пары часов попадают через стенку кишечного тракта в кровеносные сосуды и с током крови заносятся в легкие. В легких личинки аскарид растут и взрослеют. Взрастающая личинка медленно прогрызается в примыкающие бронхи и выползает по ним поначалу в трахею, а потом в ротовую полость, где она опять заглатывается и уносится в кишечный тракт.
Повторно попавшая в кишечный тракт личинка аскариды преобразуется во взрослого червя. Легочная миграция личинок аскарид проявляется обилием симптомов (кашель, приступы астмы, увеличение температуры тела, аллергическая сыпь на коже), а присутствие в кишечном тракте малого количества взрослых червей может никак не проявляться.
Что такое гельминтозы (глистный заболевания)
Для гельминтозов типично медленное развитие симптомов, хроническое течение с длительными ремиссиями (периодами затихания)
Под термином «гельминтозы» принято подразумевать ряд болезней человека, предпосылкой который являются разные черви паразиты – гельминты (очередное собирательное название этих паразитов – глисты).
Для гельминтозов типично медленное развитие симптомов, хроническое течение с длительными ремиссиями (периодами затихания).
Все гельминтозы появляются в итоге инфицирования человека яйцами, цистами либо личинками паразитов-глистов. Источниками инфицирования при гельминтозах могут служить заболевшие животные, люди страдающие гельминтозами, загрязненные продукты питания и вода.
В отличие от болезней, вызванных бактериями, простейшими, либо грибками, при гельминтозах, количество взрослых гельминтов (глистов) в организме в один прекрасный момент заразившегося человека не возрастает (исключение – случаи повторного инфицирования). Соединено это с тем, что размножение глистов происходит лишь вне человеческого тела.
Как распространены и небезопасны глисты
Данные современных эпидемиологических исследований выявили, что во всем мире глистами заражен каждый 4 человек. Частота инфицирования глистами существенно выше у детей, чем у взрослых. У детей и взрослых глисты могут стать предпосылкой разных приобретенных болезней внутренних органов (гастрит, панкреатит, энтероколит, холецистит), а время от времени приводят к развитию небезопасных осложнений и гибели.По данным Глобальной Организации Здравоохранения и Глобального Банка, глистные заболевания занимают 4 место по величине наносимого экономического вреда среди всех остальных заболеваний и травм.
В СНГ встречаются более 15 видов глистов, из которых более распространены энтеробиоз (около 90% в группе больных с глистными заболеваниями), аскаридоз (70%), описторхоз, дифиллоботриоз, трихоцефалез (60%), токсокароз (60%), гименолепидоз. Как становится ясно из данных статистики почти все заболевшие (в особенности дети) подвергаются одновременному инфицированию несколькими формами глистов.
Где распространяются глисты у человека
Многие считают, что глисты непременно живут в кишечнике и для некоторых видов гельминтов это есть правда. А вообще, глисты могут находиться в самых разных органах и системах человеческого организма:
- все виды цепней, власоглавы и нематоды «расселяются» в толстом кишечнике;
- трематоды поражают печень и желчный пузырь;
- личинки свиного цепня могут разноситься с кровотоком ко всем органам – поражаться могут и подкожная жировая клетчатка, и глазная камера, и сосуды в мышцах.
Симптомы глистов
Большим разнообразием отличается хроническая стадия – появляются нарушения в работе самых различных органов и систем
Развитие гельминтоза проходит, как правило, в две стадии: острую – от двух, трех недель до двух месяцев и хроническую – от нескольких месяцев до многих лет.
Острая стадия совпадает со временем внедрения и развития паразита и проявляется, в основном иммунным ответом на чужеродные антигены, аллергическими реакциями. Симптомы этой стадии гельминтоза похожи при внедрении различных видов паразитов.
Большим разнообразием отличается хроническая стадия: в зависимости от места нахождения глистов, их количества и образа жизнедеятельности, появляются нарушения в работе самых различных органов и систем. Встраиваясь в систему обмена веществ, потребляя необходимые для себя вещества, паразит приводит к нарушениям, проявляющимися расстройствами переваривания, всасывания витаминов, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ. Продукты жизнедеятельности глистов приводят не только к угнетению нормальной микрофлоры кишечника, но и снижают иммунитет, способствуя развитию хронических бактериальных инфекций, снижая эффективность профилактических прививок.Повышенный риск появления злокачественных опухолей связан с отрицательным действием на иммунную систему и усиленными процессами клеточного деления (восстановления) в поврежденных тканях.
Первые признаки развития гельминтоза могут проявляться от 2-3 дней (при аскаридозе), до 1,5 лет (при филяриозе). Чаще этот период составляет 2-3 недели. В начале заболевания появляются высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, боль в мышцах и суставах. Для некоторых гельминтозов характерны специфические признаки, например желтуха для описторхоза (печеночный сосальщик) или лихорадка, боль в мышцах, отек лица и век для трихинеллеза.
В хронической фазе присутствие единичных экземпляров глистов протекает практически без каких-либо симптомов, исключение может представлять присутствие крупных экземпляров, например лентеца широкого, аскарид. В случае более массового заражения симптомы гельминтозов складываются из нарушений пищеварения (тошнота, вздутие, боль в животе, жидкий стул) и некоторых специфических признаков. При энтеробиозе, например, это зуд в области заднего прохода, усиливающийся в вечернее и ночное время.
При трихоцефалезе – это геморрагический (с кровоизлияниями) колит. При анкилостомидозе – железодефицитная анемия. При аскаридозе может возникать механическая непроходимость кишечника, желчевыводящих путей. При гельминтозах с поражением печени развивается хронический гепатит, воспаление желчевыводящих путей (холецистит, холангит).
Особое место занимают гельминтозы с развитием кист (жидкостные образования в оболочке): эхинококкоз, альвеококкоз, цистицеркоз. Даже большого размера кисты могут никак не проявлять себя, но их нагноение или разрыв приводят к тяжелейшим последствиям таким как: анафилактический шок, перитонит, гнойный плеврит.
Гельминтозы могут сопровождаться симптомами вегетососудистой астении невротическими состояниями.
Рассмотрим подробнее наиболее распространенные частные случаи гельминтозов.
Диагностика глистов
Диагностика глистов осуществляется при выявлении яиц и личинок гельминтов
Диагностика глистов осуществляется при выявлении яиц и личинок гельминтов. Биологическим субстратом для исследования на глистов являются кал, моча, мокрота, дуоденальное содержимое и желчь, слизь, ректальные и перианальные соскобы, мышечная ткань, кровь. Беря во внимание, что больше всего паразиты локализуются в желудочно-кишечном тракте, обычно, изучат фекалии (кал).
Выделенные гельминты и их фрагменты (членики, обрывки стробилы, головки) выявляются макроскопическими способами, яйца и личинки выявляют при микроскопии.
При острой фазе гельминтоза также болезней, вызванных тканевыми паразитами либо личинками (токсокароз, трихинеллез, цистицеркоз, эхинококкозы) используют серологические способы такие как реакция связывания комплемента, непрямой агглютинации, иммунофлуоресценции, агглютинации лизиса, иммуноферментный анализ и остальные.
Также при некоторых глистных инвазиях (эхинококкоз, цистицеркоз) получают принципиальное значение такие инструментальные исследования как УЗИ, компьютерная томография, рентгенография, магнитно-резонансная томография, эндоскопические способы, включая эндобиопсию.
Лечение глистов
В течение острого периода глистных заболеваний основное значение приобретает десенсибилизация и дезинтоксикация. Заболевшим назначают антиаллергические препараты: супрастин, кларитин.
Для лечения гельминтозов разработаны высокоэффективные препараты, такие как пирантел, мебендазол, альбендазол, карбендацим.
При энтеробиозе основным условием успешного лечения становится одновременная дегельминтизация всех членов семьи (либо детского коллектива), строгие гигиенические меры и повторный прием препаратов через 10-14 дней после первого.
При стронгилоидозе и неких филяриозах употребляют ивермектин. трематодозы и цистосодозы обычно лечатся празиквантелом.
При описторхозе, парагонимозе, клонорхозе его используют в дневной дозе 75 мг на килограмм веса, разбитой на три приема, в течение 1-го дня.
При шистосомозах – от 40 мг/кг в один прием до 60 мг/кг на два приема – в зависимости от формы заболевания.
При фасциолезе ивермектин лучше не использовать ввиду низкой эффективности, для лечения этого заболевания употребляют триклабендазо.
Для лечения пищеварительных цестодозов (генниидозов и дифиллоботриоза) употребляется празиквантел 20 мг на кг веса больного однократно, при гименолепидозе прием продукта повторяют через 10 дней, при церебральном цистицеркозе иностранные источники советуют применять этот продукт в дозе 50 мг/кг 3 раза в день на протяжении 14 дней.
Народные средства лечения глистов
Морковь и морковный сок также обладают антигельминтным действием
Народные методы лечения включают в себя лекарственные растения, обладающие глистогонным, слабительным действием. Еще в древности для изгнания глистов целители рекомендовали применять сок девясила и чистотела. Морковь и морковный сок также обладают антигельминтным действием. Часто в рецептах народной медицины можно встретить грецкий орех, гранат, мяту, еще чаще – чеснок в виде компонента питания или клизм. Отвар полыни горькой применяют в виде клизм или внутрь. Семена тыквы – признанное официальной медициной средство от глистов. В народной медицине прием лекарственных растений нередко сочетают с солевыми слабительными средствами. Хотя эффект лекарственных растений не столь высок – они вполне могут служить в качестве профилактики или дополнения к традиционному лечению гельминтозов.
Осложнения гельминтозов
Осложнения гельминтозов связаны, прежде всего, с механическим воздействием паразита на орган, разрушение тканей приводит порой к смертельным нарушениям функции пораженного органа.Присоединение бактериальных инфекций в местах механических повреждений является частым осложнением, маскирующим присутствие паразита в организме.
Впечатлительным людям, вид паразита (например при изгнании) может нанести серьезную психологическую травму, требующую длительного восстановительного лечения.
Профилактика глистов
Содержит в себе своевременное выявление и лечение больных людей и животных, соблюдение мер личной гигиены (мытье рук до еды, тщательное мытье товаров питания, кропотливая термическая обработка еды, в особенности мяса и рыбы).