Симптомы хламидии пневмонии у детей

Время на прочтение статьи = 13 минут

Хламидийная пневмония у детей – разновидность атипичной пневмонии, которая возникает вследствие инфицирования верхних дыхательных путей различными видами хламидий. Взрослые заражаются этой формой пневмонии чаще, детям заболевание нередко передается во время родов, а также при заражении урогенитальным хламидиозом. Носительство хламидий может быть бессимптомным или проявляется достаточно тяжелым течением. Сегодня мы поговорим о симптомах хламидии пневмонии у детей. Из следующей статьи вы узнаете, что делать в случае заражения ребенка хламидийной пневмонией.

Общая информация

Хламидия пневмония является частой причиной инфекций нижних дыхательных путей, в том числе воспалений бронхов и легких у детей и взрослых.

Хламидии пневмонии
Хламидии пневмонии — это грамм-отрицательные внутриклеточные бактерии, вызывающие инфекции только у людей

Хламидии пневмонии — это грамм-отрицательные внутриклеточные бактерии, вызывающие инфекции только у людей. Эти микроорганизмы после проникновения в организм прикрепляются к клеткам хозяина, затем проникают в них и размножаются, а затем распространяются по крови.

Отличительной особенностью Ch. pneumoniae является возможность размножения в различных типах клеток. Хламидию пневмонию чрезвычайно трудно диагностировать, поскольку ее симптомы напоминают обычное ОРВИ или фарингит. Ребенка беспокоит сухой, пароксизмальный кашель и часто повторяющиеся воспаления глотки или гортани.

Характерными для этого типа инфекции являются воспаления уха, придаточных пазух, бронхов, легких и миндалин. Все эти симптомы может сопровождать небольшой жар или высокая температура.

Диагностика хламидии пневмонии для педиатров является сложным процессом. Чаще всего исследуется мазок из верхних дыхательных путей. Необходимо выполнить исследование крови на антитела IgM и IgG.

смотреть в микроскоп
История открытия и познания роли патогенов Ch. pneumoniae приходится на последние 40 лет. Chlamydia pneumoniae в 1999 году назвали Chlamydophila

Лечение хламидийной инфекции у детей заключается в антибактериальной терапии. Для того чтобы эффективно избавиться от бактерий, рекомендуется использовать препараты из группы макролидов и хинолонов, и, возможно, тетрациклины. Общий курс лечения длится не дольше, чем 2 недели, а после нее необходимым представляется повторение исследований для проверки эффективности терапии.

Что такое пневмония

Воспаление легких, именуемое пневмонией, является распространенным заболеванием, встречающимся не только у детей всех возрастов, но и у взрослых.

Понятие пневмонии не включает иные заболевания легких, например, их сосудистые или аллергические поражения, бронхиты и различные нарушения в их работе, вызванные физическими или химическими факторами.

У детей это заболевание встречается часто, как правило, примерно 80% всех патологий легких у малышей приходится на пневмонию. Заболевание представляет собой воспаление легочной ткани, но в отличие от иных болезней легких, таких как бронхит или трахеит, при пневмонии возбудители проникают в нижние отделы системы дыхания.

Пораженная часть легкого не может выполнять свои функции, выделять углекислый газ и усваивать кислород. По этой причине заболевание, особенно острая пневмония у детей протекает гораздо тяжелее иных респираторных инфекций.

пневмония
Основной опасностью детской пневмонии является то, что без адекватного лечения заболевание быстро прогрессирует и может привести к возникновению отека легких различной тяжести, и даже к летальному исходу

Основной опасностью детской пневмонии является то, что без адекватного лечения заболевание быстро прогрессирует и может привести к возникновению отека легких различной тяжести, и даже к летальному исходу.

У детей со слабой иммунной системой заболевание протекает в очень тяжелых формах. По этой причине наиболее опасной считается пневмония у грудничков, поскольку их иммунная система еще недостаточно сформирована.

В развитии заболевания большую роль играет состояние иммунной системы, но важно правильно определить причину возникновения пневмонии, поскольку только в этом случае ее лечение будет успешным.

Хламидийная пневмония

Хламидийная пневмония – этиологическая разновидность атипичной пневмонии, возникающая при инфицировании дыхательных путей различными видами хламидий — Ch. рneumoniae, Ch. psittaci и Ch. trachomatis. Считается, что ежегодно среди внебольничных пневмоний от 5 до 15% случаев вызываются хламидиями; во время эпидемических вспышек этот показатель может составлять 25%.

Чаще всего заболевают взрослые, случаи хламидийной пневмонии у новорожденных связаны с заражением от матерей, больных урогенитальным хламидиозом.

Бессимптомное носительство хламидий в носоглотке определяется более чем у половины взрослых и 5-7% детей, поэтому вероятность передачи инфекции с респираторными секретами очень высока.

Описаны внутрисемейные вспышки хламидийной пневмонии, а также случаи массовой заболеваемости в изолированных коллективах.

Причины хламидийной пневмонии

Из всего многообразия представителей семейства Chlamydiaceae в этиологическом отношении практический интерес для пульмонологии представляют три типа хламидий: Chlamydophila pneumoniae, Сhlamydia trachomatis и Chlamydophila psittaci.

Причины хламидийной пневмонии

Самым частым возбудителем респираторных хламидиозов (в том числе хламидийного фарингита, синусита, бронхита, пневмонии) у пациентов всех возрастов служит Ch. pneumoniae. С Сh. trachomatis связана заболеваемость трахомой, мочеполовым хламидиозом, венерической лимфогранулемой, а также хламидийной пневмонией среди новорожденных и грудничков до 6 месяцев.

Также с этим типом хламидий ассоциированы пневмонии у иммунокомпрометированных лиц и сотрудников лабораторий. Ch. psittaci рассматривается как возбудитель орнитоза (пситтакоза), часто протекающего в форме тяжелой интерстициальной пневмонии.

Пути заражения каждой разновидностью хламидий отличаются, однако все типы могут распространяться гематогенным путем. Передача Ch. pneumoniae от человека к человеку осуществляется преимущественно воздушно-капельным и контактно-бытовым путями.

Инфицирование штаммом Ch. psittaci происходит воздушно-пылевым или фекально-оральным путем при вдыхании пыли или употреблении пищи, содержащей биологические секреты птиц-переносчиков инфекции (попугаев, канареек, кур, уток, голубей, воробьев и др.). Инфицирование новорожденных Ch. trachomatis происходит в процессе родов от матерей с урогенитальной хламидийной инфекцией.

При интранатальном заражении у 15-25% младенцев возникает хламидийный назофарингит и конъюнктивит, которые часто осложняются пневмонией.

младенец плачет
При интранатальном заражении у 15-25% младенцев возникает хламидийный назофарингит и конъюнктивит, которые часто осложняются пневмонией

Все хламидии являются облигатными грамотрицательными микроорганизмами, паразитирующими внутри клеток хозяина. В макроорганизме хламидии могут существовать в инфекционной форме (элементарные тельца) и вегетативной форме (ретикулярные тельца). Элементарные тельца проникают внутрь клетки путем стимуляции эндоцитоза, где преобразуются в ретикулярные тельца.

Последние обладают высокой метаболической активностью и способностью к внутриклеточному бинарному делению. Цикл размножения длится около 48 часов, после чего ретикулярные тельца вновь превращаются в элементарные, происходит разрыв мембраны клетки хозяина с выходом элементарных телец новой генерации во внеклеточную среду. Далее цикл инфицирования новых клеток повторяется.

С.trachomatis-инфекция шейки матки имеет место примерно у 5-22% беременных женщин.

В процессе родов инфицирование ребенка происходит в 30-50% случаев. Среди инфицированных новорождённых у 25-50% появляются симптомы конъюнктивита, который, по меньшей мере, в половине случаев сопровождается назофарингитом. У 11-20% младенцев, рожденных от матерей с активным хламидиозом, до 8-недельного возраста развивается пневмония.

Pregnant belly
С.trachomatis-инфекция шейки матки имеет место примерно у 5-22% беременных женщин

У детей с симптомами хламидийного назофарингита пневмония развивается примерно в 25% случаев. Сообщалось о пневмонии, вызванной С.trachomatis, у иммунокомпрометированных взрослых.

Случаи орнитозных пневмоний в настоящее время встречаются редко, но частота их достаточно стабильна — 1-3%. Дети болеют значительно реже взрослых, что, скорее всего, связано с ограничением тесных контактов детей с птицами, поэтому в данной статье орнитоз рассматриваться не будет.

Диагностика хламидийной пневмонии

Затруднения при установлении этиологического диагноза связаны с тем, что в отличие от бактериальных пневмоний, при хламидийной пневмонии отсутствуют отчетливые физикальные и рентгенологические признаки, а также характерные изменения в периферической крови.

В этих условиях терапевтам ипульмонологам приходится ориентироваться, главным образом, на указания анамнеза, особенности клинической картины и подтверждать свои подозрения лабораторными методами (ИФА, ПЦР и др.).

Аускультативные данные вариабельны: дыхание может быть жестким, бронхиальным или ослабленным везикулярным; хрипы в разгар заболевания чаще влажные или крепитирующие. Перкуторный звук обычно притуплен. При рентгенографии легких выявляется очаговая, сегментарная или долевая инфильтрация либо интерстициальные изменения.

Для подтверждения хламидийной пневмонии применяются лабораторные методы. Наиболее специфичным и чувствительным из них является культуральный метод выделение возбудителя, однако из-за длительности и трудоемкости диагностики на практике обычно ограничиваются серотипированием. Стандартом выявления хламидийной пневмонии на сегодняшний день служат ИФА и МИФ (реакция микроиммунофлюоресценции).

анализ лаборатория
Для подтверждения хламидийной пневмонии применяются лабораторные методы

При проведении ИФА на активность хламидийной инфекции укажет повышение титра специфических IgМ, IgG и IgА более 1:16, 1:512 и 1:256 соответственно; МИФ — повышение титра IgG/IgА в парных сыворотках крови в 4 и более раз. ПЦР-анализ позволяет быстро и безошибочно идентифицирвоать ДНК возбудителя, однако не позволяет отличить персистирующую инфекцию от активной.

Дифференциальную диагностику хламидийной пневмонии следует проводить с гриппом, коклюшем; вирусной, микоплазменной, легионеллезной, грибковой пневмонией и другими атипичными легочными инфекциями

Симптомы хламидийной пневмонии

Пневмония, вызванная Chlamydophila pneumoniae

Хламидийной пневмонией, вызванной Ch. pneumoniae, чаще болеют дети и молодые люди в возрасте от 5 до 35 лет. Среди причин внебольничной пневмонии в этой возрастной группе хламидии уступают только Mycoplasma pneumoniae.

Начало болезни острое или постепенное. В первом случае симптомы интоксикации и поражения дыхательных путей достигают максимальной выраженности уже на 3-и сутки.

При подостром течении хламидийная пневмония манифестирует с респираторного синдрома (ринита, назофарингита, ларингита), познабливания, субфебрилитета, в связи с чем в первую неделю болезни у пациентов ошибочно диагностируется ОРЗ.

Главным образом, больных беспокоит заложенность носа, нарушением носового дыхания, умеренные слизистые выделения из носа, осиплость голоса.

Kind mit Husten - child coughing
Хламидийной пневмонией, вызванной Ch. pneumoniae, чаще болеют дети и молодые люди в возрасте от 5 до 35 лет

Собственно пневмония может развиваться в сроки от 1 до 4-х недель после появления респираторных симптомов. Температура тела повышается до 38-39°С, нарастает слабость, беспокоит миалгия, головная боль. Во всех случаях одновременно с лихорадкой появляется сухой или влажный приступообразный кашель, боль в груди. Течение хламидийной пневмонии затяжное; мучительный кашель и недомогание могут сохраняться до нескольких месяцев. Из осложнений наиболее часты отиты, синуситы, реактивные артриты.

Пневмония, вызванная Сhlamydia trachomatis

Начало часто постепенное; у детей хламидийной пневмонии нередко предшествует конъюнктивит, острый средний отит или бронхит этой же этиологии.

Ранним признаком становится сухой кашель, который, усиливаясь, приобретает приступообразный характер. На фоне кашлевых приступов у ребенка возникает тахипноэ, цианоз и рвота, однако репризы отсутствуют.

Постепенно отмечается усугубление одышки, увеличение ЧД до 50-70 в минуту, дыхание становится кряхтящим. Вместе с тем, общее состояние обычно остается удовлетворительным, симптомы интоксикации и дыхательная недостаточность выражены слабо.

Аускультативная и рентгенологическая картина двусторонней хламидийной пневмонии разворачивается к исходу первой – в начале второй недели. В разгар заболевания могут появиться симптомы энтероколита,гепатоспленомегалия. Выздоровление часто затягивается на многие недели и месяцы.

ребенок сухой кашель
Пневмония, вызванная Сhlamydia trachomatis ранним признаком становится сухой кашель, который, усиливаясь, приобретает приступообразный характер

При тяжелых формах хламидийной пневмонии может возникать пневмоторакс, плеврит, абсцедирование. Из внелегочных осложнений встречаются миокардиты, эндокардиты, менингоэнцефалиты. Дети, перенесшие хламидийную пневмонию, вызванную Ch. trachomatis, в дальнейшем чаще страдают бронхиальной астмой и другимихроническими обструктивными заболеваниями легких.

Пневмония, вызванная Chlamydophila psittaci (Орнитоз)

Варианты клинического течения орнитоза различны – от бессимптомного до тяжелого. Самым ярким симптомом выступает высокая (до 39,5-40°С и выше) температура тела, сопровождающаяся ознобами и сильнейшей интоксикацией (резкой слабостью, головной болью, артралгиями, миалгиями).

В отсутствие других симптомов данное состояние нередко расценивается как лихорадка неясного генеза.

В дальнейшем более чем в половине случаев возникает малопродуктивный кашель, боль в груди, увеличение печени и селезенки. Характерными признаками, указывающими на хламидийную этиологию пневмонии, служат признаки нейротоксикоза, пятнистая сыпь на коже, носовые кровотечения. Часто возникают расстройства пищеварения: тошнота, рвота, абдоминальные боли, поносы или запоры.

ребенок носовые кровотечения
В дальнейшем более чем в половине случаев возникает малопродуктивный кашель, боль в груди, увеличение печени и селезенки

Клинико-рентгенологические изменения могут сохраняться в течение 4-6 недель. Типичными осложнениями орнитоза выступают гепатит, ДВС-синдром, венозные тромбозы, гемолитическая анемия, полиневропатии, миокардит.

Лечение и прогноз хламидийной пневмонии

Сложность эффективного лечения хламидийной пневмонии сопряжена с тем, что хламидии присутствуют в организме одновременно как во внеклеточных, так и внутриклеточных формах, поэтому необходимо воздействовать на оба этих звена. Кроме этого, активизация инфекции, как правило, происходит на фоне угнетения иммунитета, что также требует коррекции иммунного ответа.

Средствами эрадикационной терапии при хламидийной пневмонии признаны антимикробные препараты из групп макролидов, фторхинолонов и тетрациклинов. Наиболее предпочтительны среди них макролиды, т. к. могут применяться для терапии новорожденных, детей и беременных.

Из препаратов этой группы наибольшей активностью в отношении хламидий обладают кларитромицин, джозамицин, эритромицин, спирамицин.

Также успешно справляются с хламидийной инфекцией фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин) и тетрациклины (доксициклин, моноциклин), однако прием последних исключается при беременности и печеночной недостаточности. Длительность курса противомикробного лечения хламидийной пневмонии составляет не менее 2–3 недель.

ципрофлоксацин
Также успешно справляются с хламидийной инфекцией фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин) и тетрациклины (доксициклин, моноциклин), однако прием последних исключается при беременности и печеночной недостаточности

С целью коррекции иммунологических расстройств, а также предупреждения рецидива инфекции, помимо антимикробных средств, назначаются иммуномодуляторы, витамины, пробиотики. В период реконвалесценции большое внимание уделяется физиотерапии, дыхательной гимнастике.

У пациентов молодого возраста с отсутствием сопутствующей патологии хламидийная пневмония обычно оканчивается выздоровлением. Среди пожилых летальные исходы возникают в 6-10% случаев.

Наблюдения специалистов указывают на возможную этиологическую роль Ch. pneumoniae в развитии атеросклероза,саркоидоза легких, ишемического инсульта, болезни Альцгеймера, поэтому перенесенная хламидийная пневмония может иметь далеко идущие последствия. Однозначно доказано отрицательное влияние респираторного хламидиоза на течение бронхиальной астмы и частоту ее обострений.

Профилактика хламидийной пневмония

Оптимальные схемы и длительность лечения при хламидийных пневмониях до конца не определены, так как с помощью применявшихся методов диагностики невозможно оценить, произошла ли эрадикация возбудителя.

Не существует вакцины против хламидийных пневмоний. Высокая иммуногенность антигена является критической для изобретения эффективной вакцины против хламидийной пневмонии.

Лечение, обычно, начинают с идентифицированния микроорганизма. Это общее лечение включает в себя антибиотики для атипичных бактерий, которые также включают хламидийную пневмонии.

Источник:

  • http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_pulmonology/chlamydial-pneumonia
  • http://med36.com/ill/1247
  • http://mama66.ru/detskie-bolezni/pnevmoniya
  • http://wormsoff.com/xlamidioz/xlamidiya-pnevmoniya.html
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий