Трихинеллёз

Время на прочтение статьи = 15 минут

Трихинелла – возбудитель опаснейшего заболевания. Трихинеллез может вызывать серьезные поражения внутренних органов, а в тяжелых случаях может привести к гибели человека. Источником трихинеллеза обычно является мясо диких животных, переносчикам гельминта могут быть дикие кабаны, волки, медведи, барсуки, лисицы. Важно вовремя начать лечения заболевания, делать это необходимо под контролем специалиста. Итак, сегодня мы поговорим о том, как распознать трихинеллёз на ранней стадии и как лечить данное заболевание.

Что такое трихинеллез

Известно ли вам, что все любители мясных блюд и свиных деликатесов каждый день подвергают опасности свою жизнь и здоровье? Это действительно так. Мясо, которое в принципе, употребляют в пищу большинство людей, может содержать в себе личинки трихинеллы. Они незаметны для невооруженного глаза и смертельно опасны для человека. Вызывают множество заболеваний, в том числе рак.

трихинеллез

Трихинеллы несут повышенную опасность для человека. Ее личинки устойчивы к термической обработке мяса, копчению и солению. Они сворачиваются в маленькие спиральки и образуют вокруг себя надежные капсулы из извести. Таким образом, защищаются практически от всех внешних факторов. С легкостью переносят высокие и низкие температуры. Даже агрессивная химическая среда не способна их убить. В таком «спящем состоянии» паразиты могут жить более двух десятилетий, выжидая удобного момента для дальнейшего развития.

Трихинелла спиралис имеет строение типичное для всех круглых  червей. Самка растет до 5 мм в длину, самец – до 3. Личинка паразита едва достигает 0,1 мм. При попадании в мышечные ткани ее размер немного увеличивается.

Трихинеллез – это опасная, нередко смертельная глистная инвазия плотоядных млекопитающих, в том числе человека. Развивается болезнь в результате паразитирования круглых червей трихинелл. Имеет большой ареал распространения и относится к природно-очаговым инфекциям. Поражает примерно 70 видов животных организмов по всей планете.

Возбудитель трихинеллеза

Трихинеллез у человека или животного вызывают мелкие нитевидные черви. Относятся они к роду Trichinella, который включает в себя четыре вида – spiralis, navita, nelson, pseudospiralis. Наиболее опасным для людей считается первый представитель.

У паразита удлиненная форма тела с зауженными концами, круглая в сечении. На внутренней стороне находится стилет – приспособление для укрепления на стенках кишечника носителя. Система пищеварения начинается в головной части ротовым отверстием, затем располагается пищевод, кишечник и заканчивается прямой кишкой.

Самка трихинеллы не откладывает яйца, чем отличается от других глистов. Живорожденные личинки тысячами попадаю из полового отверстия прямо в кровоток сосудов, откуда и распространяются по всему организму. Примерно за 2 месяца паразитирования самка производит на свет около 2000 личинок, затем погибает.В природных условиях трихинеллез животных распространен как среди диких обитателей, так и среди одомашненных. Это могут быть крупные и мелкие плотоядные, падальщики, грызуны, иногда птицы, а также животные, в пищу которых попадают зараженные биологические остатки.

Очень редко инвазия встречается у животных жвачных. Среди домашнего скота возможен трихинеллез свиней или лошадей. Переносить личинки паразитов могут мелкие грызуны, домашняя птица, кошки и собаки, которым скармливают остатки зараженной дичи, и частички их фекалий попадают в корм скотине.

трихинеллез_1
Источником заражения человека трихинеллезом является мясо диких животных, которое он употребляет в пищу

Источником заражения человека трихинеллезом является мясо диких  животных, которое он употребляет в пищу. Наибольшую вероятность инвазии представляет дичь. Чтобы не подхватить заболевание, мясо, например, медведя или лося, обязательно нужно протестировать на личинки паразита.

Нематодам характерна смена хозяев либо смена локализации в организме одного носителя. Для трихинеллеза свойственны оба процесса. Развитие трихинеллы имеет свои особенности. Начинается оно с попадания в организм первого носителя зараженного мяса. Для первой особи этот хозяин будет являться и промежуточным, и основным.

На этом цикл развития трихинеллы прекращается. Личинка в капсуле должна попасть к следующему носителю в пищеварительную систему, чтобы освободиться и продолжить развитие.

Распространенность трихинеллеза

Трихинеллез представляет собой биогельминтоз (заболевание, которое вызывается паразитическими червями-трихинеллами). Он может поражать человека или животных.

дикие животные трихинеллез
Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки

Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней.  Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс. Факторы, которыми обусловлена относительно высокая распространенность трихинеллеза среди людей:

  • высокая восприимчивость человеческого организма к возбудителю;
  • нестойкий иммунитет: после перенесенного трихинеллеза формируется иммунитет, но он достаточно слаб и непродолжителен, что способствует повторным возникновениям заболевания;
  • высокая распространенность во всех климатических зонах: трихинеллы способны хорошо переносить высокие и низкие температуры;
  • часто встречаются групповые вспышки: например, начинают болеть все члены семьи, употребившие зараженное мясо.

В последние годы были обнаружены виды трихинелл, которые не образуют капсулы, а также такие, которые, помимо млекопитающих, паразитируют в птицах.

Источник трихинеллеза

Заразиться трихинеллезом можно только пероральным путем, то есть при употреблении пищи. Личинки рассматриваемого гельминта попадают в организм человека при употреблении им зараженного мяса животных. Особенно большую опасность в плане развития рассматриваемого заболевания представляет вяленое или не до конца проваренное/прожаренное мясо.

Существует определенный алгоритм развития трихинеллеза в организме человека после заражения:

  • час-полтора с момента заражения:
    личинка за это время успевает освободиться от капсулы, внедриться в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки. Может внедряться в соединительную ткань, расположенную над  двенадцатиперстной кишкой;
  • первые сутки: личинка превращается в полноценного, зрелого червя-гельминта. Подобный рост паразита может происходить в течение двух суток;
  • третьи и четвертые сутки: самка червя становится половозрелой и уже откладывает яйца. Количество отложенных яиц просто устрашающее – каждая самка гельминта откладывает 100-2000 яиц. В этот же период личинки могут попасть в кровеносные сосуды, что и обуславливает их проникновение в мышечные ткани с током крови;
  • 42-56 суток: в этот период времени взрослая, половозрелая самка трихинеллы откладывает личинки;
  • 17-18 сутки с момента откладывания яиц самкой червя: личинки, попавшие вместе с кровотоком в мышцы, созревают и становятся заразными;
  • 3-4 неделя с момента откладывания яиц взрослой самки червя:Каждая личинка покрывается капсулой. Только через год происходит обызвестление капсул.

Личинка трихинеллы в виде капсулы может сохраняться в мускулатуре человека годами. По последним данным этот срок составляет 10-40 лет!

Симптомы трихинеллеза у человека

Симптомы трихинеллеза появляются через 10-20 дней. В зависимости от ряда факторов этот срок может сокращаться или, наоборот, увеличиваться.

При этом действует хорошо известное врачам правило: чем тяжелее форма заболевания, тем быстрее проявляются симптомы трихинеллеза.

При особо злокачественном течении первые симптомы трихинеллеза наблюдаются уже через 2-3 суток после употребления некачественных продуктов, но стоит отметить, что в последние годы у людей все чаще выявляется бессимптомный трихинеллез, диагностика которого представляет достаточно трудную задачу.

человек заболел
Чем тяжелее форма заболевания, тем быстрее проявляются симптомы трихинеллеза

Связано это с тем, что, во-первых, инкубационный период увеличивается до 4-5 недель, а во-вторых, болезнь проявляет себя лишь легким недомоганием и незначительными болями в мышцах. Соответственно, первое время врачи пытаются лечить пациентов от чего угодно, но не от трихинеллеза. При легком течении трихинеллез проявляет себя резким повышением температуры тела, слабостью, головными болями.

Спустя несколько часов после появления первых симптомов трихинеллеза температура снижается до 37-37,5 градусов и держится на этом уровне примерно неделю. Кроме незначительного жара, больные могут ощущать боли в икроножных и поясничных мышцах.

Средне-тяжелая форма болезни начинается также с поднятия температуры и лихорадки, но затем у пациентов развиваются и другие симптомы трихинеллеза: одутловатость лица; слезотечение; конъюнктивиты; светобоязнь; аллергические реакции.

Примерно в 30% случаев у больных трихинеллезом наблюдаются патологии со стороны бронхо-легочной системы: фарингиты, пневмония, плеврит. Иной раз бывает крайне сложно точно установить то место, где развивается трихинеллез – симптомы то исчезают, то появляются в совершенно других органах, поскольку инфильтраты, выявленные при рентгенологическом исследовании, часто меняют свое местоположение.

кашель_2
Примерно в 30% случаев у больных трихинеллезом наблюдаются патологии со стороны бронхо-легочной системы: фарингиты, пневмония, плеврит

В некоторых случаях трихинеллез средней тяжести сопровождается поражениями сердечно-сосудистой системы. У пациентов регистрируются: увеличение числа сердечных сокращений, нарушения обменных процессов в сердечной мышце, глухость сердечных тонов, одышка. У детей к вышеперечисленным патологиям могут присоединиться  поражения иммунной системы, увеличение лимфатических узлов и селезенки.

Особую опасность представляет тяжелый трихинеллез, лечение которого начинается с купирования острых симптомов. Пациенты ощущают очень сильные мышечные боли. Нередко они бывают настолько интенсивными, что человек не может совершать простейших движений.

Кроме того, значительные неудобства больным доставляет и высокая температура. Она достигает 40-41 градуса и держится в течение недели. Очень быстро у больных появляются отеки на туловище и конечностях, которые распространяются на внутренние органы и центральную нервную систему, приводя к нарушениям в работе жизненно важных центров.

высокая температура
Кроме того, значительные неудобства больным доставляет и высокая температура

При тяжелом течении трихинеллез также вызывает многочисленные, ярко выраженные аллергические реакции. Сыпь может проявиться на всех участках тела и склонна к объединению отдельных очагов в более крупные образования.

Из других характерных симптомов трихинеллеза тяжелой формы нам бы хотелось отметить: боли в животе; нарушения стула (понос с примесью крови); тошноту, рвоту; увеличение печени и селезенки; нарушения сна; судороги, бред; эпилептические припадки.

Многие из вышеперечисленных поражений могут в конечном итоге привести к смерти человека. По этой причине при любых подозрениях на трихинеллез лечение должно начинаться сразу после постановки правильного диагноза. Разумеется, самолечение с помощью народных рецептов в данном случае недопустимо.

Наиболее частыми причинами летального исхода являются острые аллергические реакции миокарда и тяжелая пневмония, сопровождающаяся бронхитом. Наиболее остро симптомы трихинеллеза у человека :

  • сильная головная боль;
  • отеки лица и век;
  • нарушения сна (бессонница);
  • депрессивные состояния;
  • миокардит;
  • тромбозы сосудов.

Патологические изменения в организме больного

В процессе роста и развития личинки выделяют различные продукты обмена веществ, которые оказывают токсическое и сенсибилизирующее действие на организм. Причем негативное влияние оказывают не только продукты жизнедеятельности гельминтов, но и продукты распада при их гибели. Это приводит к: общей аллергизации организма; генерализованному поражению сосудов; нарушению гемокоагуляции и функционирования иммунной системы.

гельминта в кишечнике
В процессе роста и развития личинки выделяют различные продукты обмена веществ, которые оказывают токсическое и сенсибилизирующее действие на организм

Таким образом, паразитирование гельминта в кишечнике приводит к его воспалению, проникновение в мышцы – к миозиту, а иммунопатологические реакции – к поражению различных органов и систем. Особенно вовлекаются в патологический процесс: диафрагма; жевательные, мимические, межреберные мышцы; а также мышцы конечностей. В пораженных органах формируются специфические гранулемы.

Лечение трихинеллеза у человека

Лечение трихинеллеза проводит инфекционист. Иногда для дифференциальной диагностики требуется консультация ревматолога, аллерголога, дерматолога, гастроэнтеролога, кардиолога.

Лечение трихинеллеза нуждается в постоянном контроле больного и проводится строго в стационаре. Бессимптомную и легкую формы можно лечить в домашних условиях противовоспалительными негормональными препаратами.

Лечение средней и тяжелой форм наряду с лекарственными препаратами осуществляется совместно с антигистаминными средствами, чтобы ослабить аллергические высыпания. В случае тяжелого течения болезни совместно с лекарственными и антигистаминными средствами, назначают и глюкокортикоиды.

К основным лекарственным средствам лечения трихинеллеза относят препараты мебендазол (Вермокс) и минтезол, албендазол – имеют сходное действие на гельминтов, применимы для взрослых особей, блокируют усвоение глюкозы, нарушая нормальное функционирование клеток гельминтов, обладают широким спектром действия.

Вермокс
К основным лекарственным средствам лечения трихинеллеза относят препараты мебендазол (Вермокс) и минтезол, албендазол

Их принимают полным курсом, около 14 дней в зависимости от формы болезни и состояния больного, чем раньше началось лечение, тем эффективнее будет прием препаратов.

Комплекс противовоспалительных средств состоит из Зодака, Кларитина, Цетрина.

Гормональными средствами являются преднизолон, дексаметазон, их преимущества в быстром снижении воспалительного процесса и снижении риска токсического шока.

Прогноз при легких и среднетяжелых формах болезни благоприятный. Тяжелое течение с поражением внутренних органов и развитием осложнений может представлять угрозу для жизни больных. При этом летальность достигает 20 %.

Трихинеллез лечение народными средствами

Лечение в домашних условиях возможно, когда обострение болезни уже прошло, также стоит обязательно наблюдаться у лечащего доктора. Народные средства в лечении трихинеллеза являются больше вспомогательным очищающим средством, которое в целом способствует укреплению иммунитета и улучшению течения болезни.

прием у врача
Лечение в домашних условиях возможно, когда обострение болезни уже прошло, также стоит обязательно наблюдаться у лечащего доктора

Для этого используют очистку кишечника при помощи клизм. Основой клизмы можно взять отвар из череды и полыни, ромашки, календулы. Можно делать отвар сразу из всех трав, либо чередовать. Клизмы лучше делать утром. Также есть несколько профилактических рецептов из семян тыквы:

  • взять 100 семян тыквы, снять кожуру, смешать с 20 граммами сахара, растолочь. Принимать 3 дня по 30 грамм утром за час до еды;
  • требуется 50 грамм семян, 10 грамм семян моркови, 10 грамм сахара – все смешать и довести до состояния порошка. Принимать по 20 грамм, дважды в день за час до еды, в течение 5 дней;
  • очень действенной и профилактической мерой укрепления организма будет использование калины по рецепту, где следует смешать 100 г ягод калины и 50 г меда. Прием – 20 г, трижды в сутки за час до еды. Длительность лечения 10 дней.

Осложнения трихинеллеза у человека

Если трихинеллез протекал в тяжелой форме, либо больному не было оказано своевременной помощи, то есть опасность развития осложнений:

  • гепатит: это воспалительный процесс в печени, в который вовлечены иммунные клетки органа;
  • пневмапия: воспаление вызывается скоплением в легочной ткани эозонофилов – аллергических клеток;
  • плеврит: развивается на фоне пневмонии после трихинеллеза, патология своими симптомами напоминает бронхиальную астму;
  •  миокордит: воспаление сердечной мышцы, которое конкретно в данном случае имеет аллергическое происхождение. Именно при развитии миокардита в качестве осложнения трихинеллеза чаще всего и гибнут пациенты;
  • нефрит: это воспаление почек, которое при стремительном и тяжелом развитии может закончиться почечной недостаточностью, человек становится инвалидом на всю жизнь, а в некоторых случаях его ждет летальный исход;
  • менингоэнцифалит: патология, имеющая воспалительное происхождение и поражающая головной мозг и его оболочки.

Профилактика трихинеллеза у человека

Меры профилактики трихинеллеза:

  • тщательная готовка мяса домашних животных, особенно свиней. Кусок мяса должен нагреться внутри до 74°С и более в течение не менее чем 15 секунд. При этом личинки, которые находятся в нем, погибают. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествлевшая капсула, то нагревание не способно ее уничтожить. Это происходит в том случае, если животное больно достаточно давно;
  • заморозка — более эффективное мероприятие. Личинок в мясе можно уничтожить, если заморозить его до  –15°С в течение 20 дней или до –20°С в течение трех дней;
мясо в морозилке
Личинок в мясе можно уничтожить, если заморозить его до –15°С в течение 20 дней или до –20°С в течение трех дней
  • уход за свиньями. Эта рекомендация касается фермеров и сельских жителей, которые разводят домашних животных на мясо. Нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс. Это достигается при помощи специальных мер дератизации — борьбы с грызунами;
  • тщательное приготовление дичи. Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллезом, чем домашних. Причем, в медведях, тюленях, барсуках и пр. паразитируют черви, которые отличаются от живущих в свиньях. Их невозможно уничтожить даже при очень длительном замораживании.
    Большое значение имеет именно термическая обработка высокими температурами. Обнаружение разновидностей трихинелл, которые паразитируют только на птицах, свидетельствует о том, что мясо дикой птицы тоже может быть опасным в плане заражения;
  • сало можно употреблять только после топления;
  • категорически не рекомендуется употреблять в пищу копченое и вяленое мясо, сырое сало, домашние колбасы, бифштекс с кровью, сырокопченую колбасу и пельмени/беляши/котлеты.

Трихинеллез достаточно опасное и распространенное заболевание. Мытье рук и соблюдение правил гигиены не убережет от заражения, поэтому нужно знать, какое мясо и в каком виде можно употреблять в пищу без опасения заболеть.

Источники:

  • http://oparazitah.com/kruglye-chervi/priznaki-i-lechenie-trihinelleza.html
  • http://okeydoc.ru/trixinellez-simptomy-u-cheloveka-i-lechenie/
  • http://optisalt.su/parazity/trihinelly
  • https://www.polismed.com/articles-trikhinellez-sposoby-zarazhenija-simptomy.html
  • http://www.neboleem.net/trihinellez.php
  • https://fitohome.ru/bolezni/parazity/trixinellez-u-cheloveka-simptomy-i-lechenie.html
  • https://myfamilydoctor.ru/trixinellez-simptomy-u-cheloveka-lechenie/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий