Что такое амеба

Время на прочтение статьи = 15 минут

Амеба – это простейший одноклеточный микроорганизм, который способен наносить ощутимый урон здоровью человека. Амеба чаще всего поселяется в толстом кишечнике и вызывает такое заболевание как кишечный амебиаз. Распознать амебиаз можно по следующим признакам: снижается аппетит, появляется общее недомогание, хроническая усталость, обезвоживание организма, так как большое количество воды из организма выводится со стулом. Итак, сегодня мы поговорим о симптомах амёбиаза. Из следующей статьи вы узнаете, как лечить амёбиаз.

Общие сведения об амебе

В жизненном цикле амебы две стадии – вегетативная (трофозоит) и цистная. Вегетативная стадия имеет свои формы: тканевую, эритрофаг, просветную и предцистную. Амеба в тканевой форме имеет размеры 20 — 25 мкм.

амеба
Амебу можно обнаружить только при остром амебиазе и только в пораженных тканях

Ее можно обнаружить только при остром амебиазе и только в пораженных тканях. В кале ее находят крайне редко. Амебы, находящиеся в любой форме вегетативной стадии очень быстро погибают во внешней среде, в кале они не сохраняются дольше 30 минут.

При остром амебиазе обнаруживаются в кале. Характерная особенность этой формы – способность к фагоцитозу (поглощению) эритроцитов. Кроме того, простейшее в этой форме может выделять ферменты и проникать в слизистую кишечника, образуя язвы.

Механизм передачи амеб – фекально-оральный. В организм человека это простейшее может попасть с водой, овощами и фруктами, продуктами. Инфекция может передаваться через предметы быта и грязные руки. Люди очень легко заражаются амебиазом.

Циста – это покоящаяся стадия амебы. Она представляет округлое образование диаметром около 15 мкм с двойной оболочкой. Это очень устойчивая стадия, в фекалиях она сохраняется до 30 суток, в водопроводной воде – до 60, в сточной воде – до 130, на поверхности почвы – до 11, а на глубине – до 1 месяца. На коже человека цисты сохраняют жизнеспособность примерно 5 минут, под ногтями они живут гораздо дольше – до часа.

Амеба распространена повсеместно, однако в странах с жарким климатом и плохими социальными условиями заразиться проще. Клинически здоровый носитель амебы может за сутки с испражнениями выделять десятки миллионов цист. А носителей этого микроорганизма в мире – около 480 млн.

Амеба

Цисты амебы, попавшие в пищеварительный тракт, в тонком кишечнике под влиянием ферментов эксцистируются, и из одной разрушенной цисты выходит 8 трофозоитов. Они спускаются в верхние отделы толстой кишки, где и паразитируют. В процессе жизнедеятельности амебы опять образуют цисты, которые выделяются с калом.

Амеба может долгое время жить в кишечнике и никак себя не проявлять, питаться там бактериями и грибами. Однако под влиянием каких-либо факторов (повреждения стенки кишечника, ее воспаления, нарушения перистальтики) она может перейти в тканевую форму и начать паразитировать.

Амебы выделяют ферменты, которые расплавляют ткани стенок кишечника, разрушают его слизистый слой. Это приводит к образованию язв. Амеба углубляется в подслизистый слой и там размножается.

Одновременно с этим стенки кишечника восстанавливаются, правда, в процессе образуются рубцы, которые впоследствии могут привести к стенозу кишечника. Также в процессе рубцевания могут образоваться псевдополипы.

Кишечный амебиаз опасен осложнениями – перфорацией кишечника (чаще всего бывает в области слепой кишки), массивными кишечными кровотечениями (за счет эрозий и крупных язв), амебомами (опухолевидными разрастаниями в стенке толстого кишечника, состоящей из фибробластов, коллагена, клеточных элементов и небольшого количества амеб), амебных стриктур кишечника, способствующих запорам и кишечной непроходимости.

перфорацией кишечника
Кишечный амебиаз опасен осложнениями – перфорацией кишечника (чаще всего бывает в области слепой кишки), массивными кишечными кровотечениями (за счет эрозий и крупных язв), амебомами

С кровью амебы могут попасть и в головной мозг. В этом случае в мозге могут развиться единичные или множественные абсцессы, причем чаще поражается левое полушарие. В этом случае болезнь заканчивается летальным исходом.

Амеба в просветной форме выделяется у перенесших острый амебиаз или страдающих хронической формой этого заболевания. Это вяло двигающееся простейшее размером до 25 мкм. Предцистная форма – это переходная форма между просветной стадией вегетативной формы и цистой. Амеба при этом маленькая, всего 10-18 мкм.

В некоторых случаях амебы могут попасть в кровь и разносятся по другим органам. Чаще всего амебы попадают в печень, вызывая абсцессы печени или амебный гепатит.

Это может случиться как во время острого амебиаза, так и спустя несколько месяцев. Абсцесс печени может стать причиной неприятных осложнений – перитонита, поражений органов грудной полости, в том числе и амебного перитонита и плевролегочного амебиаза.

Что такое амебиаз

Амебиаз — протозойная инвазия человека, сопровождающаяся поражением толстой кишки и способная к генерализации.

В настоящее время амебиаз представляет собой одну из крупнейших медицинских и социальных проблем населения развивающихся стран и является одной из наиболее частых причин смерти при паразитарных болезнях кишечника. После малярии данная инфекция занимает второе место в мире по частоте летальных исходов при паразитарных заболеваниях.

Амебиаз — болезнь, вызываемая патогенными штаммами Entamoeba histolytica, имеющими широкое распространение в мире, преимущественно в странах тропического и субтропического климата. Характерный для этих районов низкий уровень санитарии обусловливает высокий уровень заболеваемости амебиазом.

Около 480 млн. людей в мире являются носителями Е.histolytica, у 48 млн. из них развивается колит и внекишечные абсцессы и у 40 тыс. — 100 тыс. заболевших наступает летальный исход. Миграция, ухудшение экономического положения ряда развивающихся стран, низкий уровень санитарии способствуют распространению амебиаза и соответственно повышению уровня заболеваемости.

В Украние амебиаз встречается в южных регионах. Вместе с тем, в связи с увеличивающимся притоком мигрантов из южных регионов стран ближнего и дальнего зарубежья, увеличением въездного туризма, а также значительным увеличением зарубежного туризма, в том числе в страны жаркого климата, частота случаев амебиаза среди граждан России, в том числе жителей Москвы существенно возросла.

Диагностика амебиаза и формы передачи инфекции

Заражение амебами происходит орально-фекальным способом, часто через загрязнённые цистами воду, овощи, фрукты.

смотреть в микроскоп
Для правильной постановки диагноза необходима диагностика заболевания

Цисты в воде живут до нескольких месяцев, и устойчивы к хлорсодержащим препаратам. Амёбная дизентерия, как и лямблиоз, считается болезнью грязных рук.

Для правильной постановки диагноза необходима диагностика заболевания:

  • общий анализ крови и мочи;
  • копрограмма (анализ кала на глисты);
  • биохимические анализы: билирубин, тимоловая проба, общий белок, трансаминазины (АСТ, АЛТ);
  • серологический способ диагностики: реакция иммунофлюоресценции (РИФ), реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), реакция энзим-меченных антител (РЭМА);
  • специфический способ диагностики: осмотр сигмовидной и прямой кишки эндоскопом; выявление глистов в мазках, взятых при ректороманоскопии;
  • дополнительные способы диагностики: рентгенография, УЗИ брюшной полости, ректороманоскопия, компьютерная томография брюшной полости.

Симптомы кишечного амебиаза у взрослых

Амебиаз кишечника является  более  распространенной формой  среди других разновидностей заболевания,  и в литературных источниках  ее можно встретить под названием дизентерийный амебиаз.

После попадания  амебы в толстый кишечник до появления первых клинических проявлений проходит примерно от 2 недель до 3 месяцев (инкубационный период).

Симптомы амебиаза  начинаются постепенно, не сразу. Температура обычно  не превышает показатель в 38 градусов. Самым первым и кардинальным признаком болезни  является нарушение стула. Вначале  кал обильный, оформленный до 6 раз в сутки, потом он становится бесформенным  и  приобретает слизевую консистенцию.

При этом увеличивается кратность дефекации до 20-30 раз в сутки. Далее добавляется кровь в испражнения,  и они выглядит  как «малиновое  желе». Кроме нарушения стула пациента  при этой форме беспокоят боли в животе, увеличивающиеся  при  акте дефекации.

В большинстве случаев  признаки  амебиаза кишечника  длятся  4-6 недель, после чего, если не было назначено  специфического лечения, острая форма переходит либо в цистоносительство, либо в хроническую форму. И тот, и другой исход не является благоприятным для окружающих, так как переболевшие являются  источниками заражения.

При хроническом амебиазе общие признаки  хорошо выражены.  У пострадавших снижается аппетит, проявляется общая слабость, ухудшается работоспособность. Так как больной теряет большое количество жидкости с   испражнениями, очень выраженно нарушается водный и электролитный баланс.

Больной обезвоживается, кожа становится сухой, лицо заострённое, осунувшееся. Кроме этого теряются и полезные вещества: витамины, минералы, белки. В итоге  у больного  наблюдается полное истощение.

Симптомы внекишечного амебиаза у взрослых

Внекишечная разновидность амебиаза формируется как при первичном, так и при вторичном процессе.

Симптомы внекишечного амебиаза у взрослых
При поражении лёгких наблюдаются основные симптомы воспаления — повышение температуры, озноб, слабость, кашель, боль в груди

Поражаются многие органы, но больше всего зарегистрировано случаев поражения печени, легких и головного мозга.  Печень является первым органом, не считая кишечник, который становится мишенью для амебы.

Признаки гепатита довольно логичны  и специфичны для поражения печени. Сюда входят боль в области печени и увеличение ее размера. В дальнейшем, когда процесс прогрессирует,  появляются общие симптомы интоксикации.

Абсцесс печени – довольно тяжелое заболевание. Оно  проявляется болями в области печени  и выраженной лихорадкой с ознобами. При абсцессе очень хорошо заметны общие признаки обезвоживания. Выделяют два заболевания печени: амебный  гепатит; абсцесс печени.

К ним относятся  слабость, головокружение, истощение, похудение, отсутствие  аппетита, снижение эластичности   кожи, тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений), снижение давления. При этом температура обычно нормальная  или  периодически доходит до 38.

При поражении лёгких наблюдаются основные симптомы воспаления — повышение температуры, озноб, слабость, кашель, боль в груди. Для абсцесса лёгкого характерны кашель с выделением большого количества мокроты и стойкая лихорадка.

Симптомы кожного амебиаза у взрослых

Кожная  форма всегда является проявлением кишечного амебиаза.

зуд промеж ног у женщин
Язвы и другие эрозии, вызванные амебиазом кожи, можно наблюдать в области промежности и ягодиц

При этой форме формируются глубокие язвы в перианальной, в ягодичной и в промежностной области. Иногда они могут быть на руках и других частях тела.

Язвы и другие эрозии, вызванные амебиазом кожи, можно наблюдать в области промежности и ягодиц, поэтому этот симптом амебиаза у женщин проявляется чаще. При выявлении высыпаний категорически запрещается принимать меры самостоятельно, назначить эффективное лечение может исключительно специалист.

Лечение Амебиаза у взрослых

Для специфической терапии амебиаза предложено большое количество эффективных препаратов.

Все  препараты для лечения амебиаза разделены на 3 группы.

Группа I – препараты прямого контактного действия (прямые амебоциды), к которым относятся хиниофон (ятрен) и дийодохин, оказывающие губительное действие на просветные формы возбудителей. Применяются для санации носителей амеб и терапии хронического кишечного амебиаза в стадии ремиссии.

Хиниофон назначают по 0,5 г 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости после 10‑дневного перерыва проводят еще один курс лечения в течение 10 дней в тех же дозах. Одновременно хиниофон можно применять в виде клизм (по 1–2 г препарата на стакан теплой воды).

Дийодохин (дийодогидроксихинолин) также применяется в течение 10 дней по 0,25–0,3 г 3–4 раза в день.

В терапии осложнений кишечного амебиаза, так же как и амебного абсцесса печени, ведущее место принадлежит хирургическим методам на фоне комплексного противопаразитарного и патогенетического лечения больных. При амебиазе кожи используют мазь с хиниофоном. Необходима патогенетическая и симптоматическая терапия в широком объеме.

Группа II – препараты, действующие на амеб в слизистой оболочке (тканевые амебоциды). Эффективны против тканевых и просветных форм амеб, что используется в терапии острого кишечного и иногда внекишечного амебиаза.

Эметина гидрохлорид применяется в суточной дозе 1 мг/кг (максимальная суточная доза 60 мг) внутримышечно или подкожно. Лечение проводится в стационаре под контролем ЭКГ.

Дигидроэметин назначают внутримышечно или подкожно по 1,5 мг/кг в сутки (максимальная суточная доза 90 мг) или по 1 мг/кг в сутки перорально в виде дигидроэметина резината. Препарат менее токсичен, но также эффективен, как и эметин, быстро выводится из организма с мочой.

пить таблетку_1
Для лечения больных с кишечным амебиазом эметин и дигидроэметин применяют в течение 5 дней

Для лечения больных с кишечным амебиазом эметин и дигидроэметин применяют в течение 5 дней, для терапии амебного абсцесса печени курс увеличивается вдвое – до 10 дней.

Амбильгар превосходит по амебоцидному эффекту эметин и дигидроэметин. Применяется перорально – по 25 мг/кг в сутки (но не более 1,5 мг/кг в сутки) в течение 7–10 дней.

Выраженным противопротозойным действием обладает хингамин (делагил). Применяется для лечения больных с амебными абсцессами печени, так как быстро всасывается из кишечника и концентрируется в печени в неизмененном виде.

Терапия хингамином проводится в течение 3 нед. Препарат назначают в первые два дня лечения по 1 г, а во все последующие 19 дней – по 0,5 г в день. Препарат часто сочетают с тетрациклином.

(трихопол
Важнейшим представителем группы для лечения амебиаза в настоящее время является метронидазол (трихопол)

Группа III – препараты универсального действия, котрторые с успехом применяются при всех формах амебиаза. Важнейшим представителем группы в настоящее время является метронидазол (трихопол). Он применяется по 0,4–0,8 г 3 раза в день в течение 5–8 дней. Тинидазол (фасижин) назначают в дозе 2 г в сутки в течение 3 дней (детям по 50–60 мг/кг в сутки).

Фурамид применяют в тех же случаях, что и метронидазол, а также (из‑за его меньшей токсичности) для химиопрофилактики амебиаза в очагах. Курс лечения – 5 дней. Препарат принимают по 1–2 таблетки 3 раза в день.

Антибиотики широкого спектра действия используют как вспомогательные средства с целью изменить микробный биоценоз в кишечнике. Абсцессы печени, легких, мозга и других органов лечат хирургическим путем в сочетании с противоамебными средствами (обычно сочетание тканевых и универсальных амебоцидов).

Симптомы и лечение амебиаза у женщин

Женщины особенно предрасположены  заболеванию амебиазом. Объективные причины для обращения к специалисту следующие: периодическое вздутие живота (диарея); частые позывы к дефекации; жидкий стул, чередующийся с запорами; каждое опорожнение кишечника сопровождается болезненными ощущениями; боли в правом боку; общая слабость, апатия, вялость.

Внешними диагностическими признаками амебиаза у женщин являются: обложенный язык; черты лица пациентки заострены; бледная кожа; глазные склеры имеют нездоровый желтоватый оттенок; наличие эрозий или язвенных образований в перианальной области.

Медикаментозное лечение амебиаза предполагает использование двух групп лекарственных препаратов: те, с помощью которых можно воздействовать на кишечные просветные формы инвазий; тканевые системные амебоциды.

В целом все противопаразитарные препараты и антисептики, использование которых предполагает лечение амебиаза, делятся на три функциональных группы: лекарства для борьбы с амебами, локализованными в кишечном просвете; медикаменты против паразитов, «осевших» в других внутренних органах; препараты широкого спектра действия, которые эффективно противостоят всем жизненным формам паразитов.

Лечение бессимптомного носительства проводят просветными препаратами. Их же применяют для профилактики рецидивов кишечного амебиаза. Если повторное заражение нельзя предотвратить, использование просветных медикаментозных средств не является целесообразным.

Лечение инвазивных амебиазов проводят тканевыми амебоцидами – это препараты группы 5-нитромидазолы, которые применимы как для борьбы с кишечной формой недуга, так и для терапии абсцессов любой другой локализации.

К лекарственным средствам просветной группы противоамебных средств относят: Дийодохин; Ятрен; антибиотики тетрациклинового ряда. Такие препараты влияют на синтез белков в организме паразитов и не позволяют им размножаться. Кроме того, активные компоненты средств блокируют дыхание амеб, что непременно приводит к их гибели.

Профилактика амебиаза

Профилактика амебиаза заключается в своевременном выявлении и правильном лечении страдающих этим заболеванием.

ПРФИЛАКТИКА
Необходимо тщательно соблюдать личную гигиену – мыть руки, регулярно мыться. Важно тщательно следить за едой – не есть немытые овощи и фрукты, не пить сырую воду

В группе риска по заболеваемости амебиазом находятся:

  • жители населенных пунктов, в которых отсутствует канализация;
  • имеющие патологии желудочно-кишечного тракта;
  • работники пищевых предприятий;
  • работники детских учреждений;
  • работники очистных сооружений;
  • выезжающие в страны с низким социально-экономическим уровнем.

Этим людям нужно периодически (1 раз в год) проходить обследование на предмет носительства амеб. Также им, да и всем остальным, необходимо тщательно соблюдать личную гигиену – мыть руки, регулярно мыться. Важно тщательно следить за едой – не есть немытые овощи и фрукты, не пить сырую воду.

Источники:

  • http://www.eurolab.ua/diseases/11/
  • http://doctorpiter.ru/diseases/60/
  • https://fitohome.ru/babushkiny-recepty/amebiaz-lechenie-i-diagnostika.html
  • http://www.academ-clinic.ru/bolezny/amebiaz
  • http://doctor-v.ru/med/amoebiasis-symptoms-diagnosis-treatment/
  • http://glistenme.com/paraziticheskie-bolezni/vozbuditel-amebiaza-u-zhenshhin.html
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...
Добавить комментарий