Хламидия трахоматис у мужчин

Время на прочтение статьи = 12 минут

Chlamydia trachomatis — неподвижная внутриклеточная кокковидная бактерия с неокрашиваемой структурой по Грамму. Чаще всего она вызывает воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Хламидии трахоматис как причина хламидиоза

Хламидии трахоматис
Возбудитель хламидиоза — Хламидия трахоматис

Настоятельно советуем прочитать нижеследующее и провериться на наличие хламидии обоим супругам. Особенно при планировании беременности. А при выявлении хламидии хотя бы у одного курс лечения пройти обоим. Возбудитель хламидиоза — Хламидия трахоматис — уникальный микроорганизм. Хламидия как вирус обитает внутри живой клетки, но по строению похожа на бактерию. Её двойная природа и способность паразитировать внутри клеток является причиной затруднений в выявлении и лечении хламидиоза.

Хламидии

Хламидийные инфекции или хламидиозы – это группа заболеваний, вызываемых микроорганизмами рода Chlamydia (вид Chlamidia trahomatis). По своим свойствам хламидии занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Поэтому до сих пор хламидиоз диагностируется и лечится с большим трудом, нежели обычные бактериальные инфекции. Долгое время шли дискуссии: хламидии — это бактерии или вирусы?

В 1966 году на 9-м Международном съезде микробиологов хламидии были исключены из класса вирусов, но до сих пор ими занимаются преимущественно вирусологи.

Хламидии, безусловно, бактерии, потому что есть определенные характеристики, которые отличают вирусы от бактерий, но ряд свойств хламидий сближает их с вирусными инфекциями. Это очень маленькие размеры, это так называемый обязательный внутриклеточный паразитизм (хламидия сама не может существовать) — вот это свойства вирусов. И еще хламидии не всегда поддаются воздействию антибиотиков, то есть не на всех стадиях своего развития. Как известно, антибиотики против вирусов не эффективны. То есть вот есть ряд свойств, которые сближают их с вирусами.

хламидии виды
Виды хламидий

В природе существует 2 вида хламидий, первый вид поражает животных и птиц и вызвает у людей инфекционное заболевание — орнитоз. Второй вид хламидии носит название Chlamidia trachomatis. Известно около 15-ти ее разновидностей, некоторые из них вызывают трахому, венерический лимфогрануломатоз. Две из 15-ти разновидностей хламидий поражают мочеполовую систему человека, вызывая урогенитальный хламидиоз. Хламидия — микроорганизм, приспособленный к существованию как вне, так и внутри клетки. А вообще, хламидия может поражать любые слизистые оболочки, где есть цилиндрический эпителий (полость рта, половые органы, прямая кишка и др.).

Особое опасность хламидий заключается в том, что они бывают нескольких различающихся свойствами разновидностей. Друг от друга хламидии отличаются только особыми выростами (структурами на поверхности), которые помогают им прикрепляться к человеческим клеткам определенного типа. Чтобы хоть как-то разобраться в болезнетворных хламидиях, их, как витамины, стали обозначать латинскими буквами: А, В, Ba, D-К, I-3.

Например, хламидии трахоматис I-3 вызывают тропическую болезнь — венерический лимфогрануломатоз; наиболее изученные хламидии D-К — поражают половые органы; есть хламидии, вызывающие трахому — серьезное заболевание глаз (отсюда и возникло название этого микроорганизма — Chlamidia trachomatis) .

Хламидиоз вызывает хламидия трахоматис D-К. Ее уникальность в том, что она может жить и активно размножаться внутри человеческого организма везде, где есть цилиндрический эпителий, а также неплохо переносит пребывание в окружающей среде.

Хламидии (Chlamidia trachomatis) — это внутриклеточные паразиты с уникальным циклом развития, включающие две различные по строению и биологическим свойствам формы существования, которые называются элементарные и ретикулярные тельца. Элементарное тельце (ЭТ) — высокоинфекционная форма возбудителя, приспособленная к внеклеточному существованию. Ретикулярное тельце (РТ) — форма внутриклеточного существования паразита, обеспечивающая размножение микроорганизма.

Нарушения иммунной системы при острых поражениях нижнего отдела урогенитального тракта (уретрит, цервицит), как правило, неотчетливы. При хронизации и распространении процесса (сальпингит, простатит, артриты) они приобретают стойкий характер.

У больных отмечается снижение уровня нейтрофилов и повышение содержания эозинофилов. При исследовании гуморального иммунитета выявляется снижение иммуноглобулинов на фоне уменьшения относительного содержания В-лимфоцитов. Дисбаланс клеточного звена иммунитета выражается снижениием содержания Т-лимфоцитов (хелперов), тенденцией к повышению содержания Т-лимфоцитов (супрессоров) и, как следствие, снижением иммунорегуляторного индекса. Изменение факторов неспецифического иммунитета характеризуются значительным повышением относительного содержания популяции естественных киллеров, а также недостаточной функциональной активностью нейтрофильно-фагоцитарной системы.

Биологические свойства хламидий

Хламидии (Chlamydia) — мелкие грамотрицательные кокковидные бактерии, размером 250-1500 нм (0,25-1 мкм). Они имеют все основные признаки бактерий: содержат два типа нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), рибосомы, мурамовую кислоту (компонент клеточной стенки грамотрицательных бактерий), размножаются бинарным делением и чувствительны к некоторым антибиотикам.

По современной классификации хламидиии помещены в одну таксономическую группу с риккетсиями, с которыми их объединяет внутриклеточный паразитизм.

Таксономия

Chlamydia psittaci
Chlamydia psittaci под микроскопом

Все хламидии сгруппированы в порядок Chlamydiaceae, род Chlamydia, последний включает четыре вида:

1. Chlamydia psittaci – вызывает у человека атипичную пневмонию, энцефаломиокардит, артрит, пиелонефрит.

2. Chlamydia pecorum описана недавно, изолирована от животных-овец, крупного рогатого скота. Имеет сходство с Chlamydia psittaci. Роль в патогенезе заболеваний человека неизвестна.

3. Chlamydia pneumoniae вызывает у взрослых острые респираторные заболевания и мягкую форму пневмонии.

4.  Chlamydia trachomatis (Хламидия трахоматис) — встречается только у человека, в ней выявлены 18 антигенных вариантов (серотипов).

Серотипы А,В,С — возбудители трахомы. Переносчиками являются насекомые, основной путь заражения — попадание инфекционного агента посредством втирания в область слизистой оболочки глаза. Образующиеся в результате развития инфекционного процесса рубцы ведут к потере зрения.

Серотипы L1-L3 размножаются в лимфоидной ткани и являются возбудителями тропической венерической болезни Lymphogranuloma venerum.

В случае серотипов от D до К — заражение происходит при половом контакте, значительно реже — при втирании, новорожденный при родах заражается от инфицированной матери.

Как передается хламидиоз

Как передается хламидиоз

Инкубационный период — от 2-х недель до 1 месяца.В последнее время стала отмечатся укорочение инкубационного периода до 7-10 дней.

Половой контакт — основной путь заражения.Помимо традиционного пенильно-вагинальный достоверно доказан путь инфицирования хламидиями при орально-генитальном и (или) анально-генитальном половых контактах.

Вертикальный путь передачи.Новорожденные инфицируются при прохождении плода через родовые пути матери, больной хламидиозом.Трансплацентарный (внутриутробный) путь инфицирования дисскутируется.

Контактно-бытовой путь заражения.Теоретически также возможен,но не доказан документально, (некоторыми исследованиями установлено сохранение инфекционности хламидий на бытовых предметах,в том числе на хлопчатобумажных тканях и на сидениях унитазах в публичных туалетах до 2-х суток при температуре 18-19 градусов).

Физиология и патогенез

Жизненный цикл хламидий существенно отличается от бактерий.

Провачека
Размножение хламидий ведет к формированию включений, известных под названием телец Провачека

Хламидии существуют в двух формах, различающихся по морфологическим и биологическим свойствам. Высокоинфекционной, спороподобной, внеклеточной формой является элементарное тельце (ЭТ), и вегетативной, репродуцирующейся, внутриклеточной -ретикулярное тельце (РТ). ЭТ имеет вид сферы диаметром 0,15-0,2 мкм. РТ имеет структуру типичных грамотрицательных бактерий размером около 1 мкм (См. рис1.). В ЭТ содержится больше дисульфидных связей, что позволяет им противостоять осмотическому давлению.

Первый этап инфекционного процесса — адсорбция ЭТ на плазмалемме чувствительной клетки хозяина. Важную роль на этом этапе играют электростатические силы. Внедрение хламидий происходит путем эндоцитоза. Инвагинация участка плазмалеммы с адсорбированным ЭТ происходит в цитоплазму с образованием фагоцитарной вакуоли. Эта фаза занимает 7-10 часов. После этого уже в клетке в течение 6-8 часов происходит реорганизация ЭТ в вегетативную форму-ретикулярное тельце, способное к росту и делению. Именно на этой фазе эффективно курсовое применение антибактериальных препаратов, поскольку ЭТ к ним не чувствительно.

Размножение хламидий ведет к формированию включений, известных под названием телец Провачека. В течение 18-24 часов развития они локализованы в цитоплазматическом пузырьке, образованном из мембраны клетки хозяина. Во включении может содержаться от 100 до 500 хламидий .

Остановка процесса на этой стадии ведет к персистенции хламидийной инфекции. Далее начинается процесс созревания ретикулярных телец через переходные (промежуточные) тельца в течение 36-42 часа развития в ЭТ следующего поколения. Полный цикл репродукции хламидии равен 48-72 часам и завершается разрушением пораженной клетки, в случае возникновения для хламидии неблагоприятных метаболических условий этот процесс может затягиваться на более длительный период.

Хламидии могут высвобождаться из инфицированной клетки через узкий ободок цитоплазмы. При этом клетка может сохранять жизнеспособность, этим можно объяснить бессимптомность течения хламидийной инфекции.

Защитная реакция на начальной стадии инфекции осуществляется полиморфоядерными лимфоцитами. Существенную роль в защите организма играет поликлональная активация В-лимфоцитов. В сыворотке крови и секреторных жидкостях при хламидиозе обнаруживают значительное количество иммуноглобулинов IgG, IgМ, IgA. Однако ведущую роль в защите от хламидийной инфекции занимают Т-хелперы, активирующие фагоцитарную активность макрофагов.

Диагностика хламидиоза

смотреть в микроскоп
Для выявления возбудителя используют более точные методы исследования – ПРЦ (ДНК – диагностика)

По результатам общего мазка (как у мужчин, так и у женщин) можно лишь предположить хламидиоз. При этом заболевании количество лейкоцитов в общем мазке может быть повышено незначительно или вообще не превышать нормы. Для выявления возбудителя используют более точные методы исследования – ПРЦ (ДНК – диагностика). Точность ПРЦ составляет 90 – 95 %.

Клиническая картина хламидиоза

На начальных этапах хламидийная инфекция может принимать бессимптомное течение, что в прогностическом отношении является не менее неблагоприятным, чем ее манифестные формы.

Наряду с половым путем, считаюшимся наиболее распространенным, существуют и другие способы передачи инфекции. Доказана возможность инфицирования новорожденных при прохождении через родовой канал, приводящего к развитию у них конъюктивитов и пневмонии.

Возможно также как первичное, так и вторичное инфицирование детей первого года жизни Chlamydia pneumoniae, часто протекающее в виде малосимптомного заболевания верхних дыхательных путей. Хламидия трахоматис поражает преимущественно клетки цилиндрического эпителия.

Известно тяжелое осложнение хламидиоза — болезнь Рейтера (синдром Рейтера).

Заболевания, вызванные Chlamydia trachomatis и их осложнения

Мужчины Женщины Дети
Заболевания и симптомы хламидиоза
Уретрит
Эпидидимит
Конъюктивит
Венерическая лимфогранулема
Уретрит
Эндометрит
Сальпингит
Периаппендицит
Перигепатит
Конъюктивит
Венерическая лимфогранулема
Конъюктивитноворожденных
Пневмония
Осложнения хламидиоза.
Болезнь Рейтера (синдром Рейтера)
Нарушение фертильности
Постинфекционный (реактивный) артрит — синдром Рейтера Поражение гениталий и желудочно-кишечного тракта с отеком и стенозом
(после венерической лимфогранулемы)
Бесплодие
Нарушение фертильности Эктопическая беременность Хронические абдоминальные болиПостинфекционный (реактивный) артрит — синдром Рейтера (болезнь Рейтера)Поражение гениталий и желудочно-кишечного тракта с отеком и стенозом
(после венерической лимфогранулемы)

Осложнения у мужчин

мужчина держится за пах
Хронический простатит — одно из осложнений хламииоза

Бесплодие. Часто поражение хламидиями предстательной железы, придатков яичка и яичка влечет за собой нарушение выработки спермы, значительное ухудшение ее качества и бесплодие. (статья «Мужское бесплодие не приговор») Болезнь Рейтера — артрит, конъюнктивит и уретрит одновременно. Развивается у мужчин в возрасте 16-35 лет.

Болезнь Рейтера – (уретро-окуло-синовиальный синдром) – характеризуется триадой симптомов : уретрит, конъюктевит и артрит. Так же при синдроме встречается различного вида поражение кожных покровов и цирцинальный баланопостит.

Стриктура уретры – сужение мочеиспускательного канала вследствии рубцовых изменений слизистой уретры, единственным методом лечения которой является оперативное вмешательство.

Орхоэпидидимит, ведущий к сужению выносящих спермовыводящих путей и гибели клеток Лейдига, что ведет к прекращению спермагенеза ( производства сперматозоидов ) и мужскому бесплодию.

Хронический простатит, ведущий к гибели железистой ткани предстательной Железы, сужению протоков простаты, изменению количества и качества секрета Простаты, что приводит к обездвиживанию и быстрой гибели сперматозоидов.

Сколько стоит лечить хламидиоз

Прием врача (один) 400-600 рублей. Анализ ПЦР (один) 150-200 рублей.

Лечение хламидиоза

Лечение хламидиоза производится по назначению и под контролем врача и длится 3 недели и более. Общим обязательным условием успешного лечения является одновременность лечения для обоих супругов или половых партнеров, даже в тех случаях, когда хламидии у одного из них не обнаружены. В период лечения и последующего контроля половая жизнь запрещается.

Для лечения применяют антибиотики в сочетании с неспецифическими средствами и физиотерапевтическими процедурами. Лечение всегда индивидуально с учетом стадии воспалительного процесса и топического диагноза, то есть в зависимости от того, какой орган и в какой степени поражен.

Больной хламидиозом считается излеченным, если после окончания лечения в течении 1 – 2 месяцев при лабораторных исследованиях у него не обнаруживаются хламидии. Прогноз при современном и адекватном лечении благоприятный.

Однако, существует и сложность лечения хламидий, которая объясняется тем, что Неправильное применение антибактериальных препаратов может привести к переходу заболевания в так называемую хроническую стадию (когда повышается риск осложнений, например женскому бесплодию) или наоборот, вызвать резкое обострение воспалительного процесса. На сегодняшний день точно известно, что помимо всего прочего, залогом успешного лечения хламидиоза является концепция строго индивидуального комплексного подхода.

Источники:

  • http://immunologia.ru/chlamid.html
  • https://www.papaimama.ru/arts.php?art=chlamidia-trachomatis
  • http://www.medismed.ru/chlamydia/
  • http://venuro.ru/venera/chlamidioz.php
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий