Возбудитель энтеробиоза

Время на прочтение статьи = 15 минут

Энтербиоз — гельминтное заболевание, которое широко распространено среди детей и взрослых. Возбудитель энтеробиоза — острицы, которые представляют собой небольших червей белого цвета. Из следующей статьи вы узнаете, какие существуют пути заражения энтербиозом, а также о методах диагностики и лечения данного заболевания.

Причины энтеробиоза

острица
Возбудителем энтеробиоза является острица — Enterobius vermicularus(Linnaeus, 1758 г.; Leach, 1853 г.)

Возбудителем энтеробиоза является острица — Enterobius vermicularus(Linnaeus, 1758 г.; Leach, 1853 г.).

Название Enterobius происходит от греческого enteron — кишечник и bios — жизнь, vermicularis — уменьшенное от латинского — червь, живущий в кишечнике червячок.

Острица — мелкая нематода веретенообразной формы молоч) белого цвета, кутикула которой имеет поперечную исчерченное.

Длина взрослой самки достигает 9-12 мм, самца 3 — 5 мм, у самки хвостовой конец заострен, у самца туповат и крючковидно закручен. Острые боковые кили, проходящие по длине тела гельминта, на переднем конце образуют головные везикулы. Пищеварительная система гельминта представлена ротовым отверстием, ограниченным тремя губами, цилиндрическим пищеводом с расширением в виде бульбуса, переходящим в кишечник и заканчивающимся анальным отверстием в задней части тела.

Бульбус пищевода и везикулы образуют присасывательный аппарат, который обеспечивает фиксацию взрослых гельминтов к стенке кишечника.

Половая система самки состоит из парного яичника, матки, переходящей в вагину, и заканчивается вульвой. Вагина имеет мышечный жом, который в бескислородной среде кишечника человека находится в спазмированном состоянии. Поэтому паразитические самки, находясь в просвете кишечника, яиц не выделяют. Половая система самца представлена семенником, который заканчивается длинной спикулой.

Яйца остриц
Яйца остриц имеют продолговатую, несколько асимметричную форму, одна сторона более плоская

Яйца остриц имеют продолговатую, несколько асимметричную форму, одна сторона более плоская. Размер яиц — 50 — 60 х 20 — 30 мкм. Они покрыты тонкой двухконтурной бесцветной гладкой оболочкой.

Взрослые гельминты обитают в нижнем отделе тонкой кишки, в слепой кишке и в верхнем отделе толстой кишки. Как правило, паразитируют только самки, самцы после копуляции выделяются с испражнениями. Питаются гельминты содержимым кишок и являются факультативными гематофагами. Численность паразитирующих в кишечнике особей широко варьирует от нескольких десятков до сотен и тысяч. К. И. Скрябин, В. П. Подъяпольская и Р. С. Шульц описали случай, когда при вскрытии трупа ребенка в кишечнике было обнаружено 2750 паразитов. Интенсивные инвазии связаны с повторными самозаражениями.

Заражение человека энтеробиозом происходит при проглатывании зрелых яиц остриц, в которых содержатся подвижные личинки. Под действием пищеварительных ферментов тонкого кишечника личинки освобождаются из яиц, опускаясь в нижние его отделы, проходят 2-3 линьки. Здесь завершается процесс копуляции, и самцы пассивно покидают кишечник. А молодые самки остриц прикрепляются к слизистой оболочки с помощью головных везикул и присасывающего действия бульбуса пищевода. В матке оплодотворенной самки формируются и накапливаются яйца, число которых достигает 5-17 тысяч.

Растянутая увеличенная матка сдавливает бульбус пищевода, смещает его, в результате чего гельминт теряет способность удерживаться на слизистой и под действием перистальтики опускается в нижнюю часть толстого кишечника. Далее, во время активной миграции гельминта в прямой кишке, яйца в матке дозревают до стадии головастикоподобной личинки.

Преодолевая сопротивление сфинктера прямой кишки, самка выползает на перианальные складки и кожу промежности инвазированного. Присутствие кислорода воздуха расслабляет половые пути гельминта, в результате чего ползающая самка выделяет яйца, которые достигают инвазионности непосредственно на теле хозяина. По ходу перемещения самки на коже инвазированного остаются кучки яиц по 100 — 300 в каждой.

Выползание остриц происходит чаще ночью, при засыпании и во время сна, когда мышцы сфинктера ануса несколько ослаблены.

При значительной влажности и неопрятности вокруг ануса яйцекладка задерживается, и острицы продолжают странствовать, заползая иногда по промежности не только во влагалище, но даже через матку и фаллопиевы трубы в полость малого таза, где их находили инкапсулированными на брюшине.

Индивидуальная жизнь самки, выделившей яйца, завершается, она засыхает, превращаясь в бесформенный комочек.

Возникающий при движении гельминтов зуд приводит к расчесам зудящих мест, загрязнению рук, попаданию яиц в подногтевые ложа, где условия для развития до инвазионной стадии также благоприятны.

Острица крупным планом

Вид у острицы совсем не устрашающий, в отличие, скажем, от печеночного сосальщика: это невзрачный белый червячок длиной порядка 1 см (самка) или 3-4 мм (самец). Передний конец (ротовая часть) гельминта имеет небольшое утолщение для крепления к кишечной стенке. Задний конец у самки острицы заострен (простите за невольный каламбур), а у самца — закруглен.

Живет острица около 4 недель, проходя за этот период ряд важных вех своего бытия. Оплодотворение самки происходит в привычной для острицы обстановке — в толстом отделе кишечника, после чего самец погибает, а самка по зову своего естества устремляется к выходу из прямой кишки.

Затем происходит этап отложения яиц, которые, чтобы не ходить далеко, самка откладывает вокруг анального отверстия, в складке под ягодицами или в промежности. Обычно это происходит ночью: яйца, крепятся к поверхности кожи специальным клейким веществом, которое вызывает зуд и раздражение. Дав путевку в жизнь будущему потомству, самка также погибает. А дальше…

Путь передачи остриц

боли в животе
Основными клиническими симптомами острой фазы энтеробиоза являются боли в животе, утренний кишечный дискомфорт, тошнота

После появления на свет яйца личинка какое-то время дозревает в нем — примерно 5 часов, после чего она готова продолжать паразитический образ жизни своих предков. Как говорилось немногим выше, процесс откладывания яиц сопровождается сильным зудом, заставляющим человека почесать зудящее место.

Именно этого острицы и ждут: через загрязненные яйцами паразита руки они распространяются дальше: под ногти, на постельное белье, посуду, предметы общего пользования и, что самое главное — в ротовую полость, затем проглатываются и возвращаются в родные пенаты (т.е. в толстый кишечник). Попадая в кишечник, острицы выходят из яиц и начинают свой рост. Через две недели они уже готовы к дальнейшему продолжению рода. Таким образом, путь передачи остриц — фекально-оральный. Ему можно воспрепятствовать соблюдением правил личной гигиены.

Симптомы Энтеробиоза

Клинические проявления энтеробиоза разнообразны и зависят от интенсивности заражения, частоты реинвазий и индивидуальной реакции инвазированного. Кроме того, многочисленные наблюдения подтверждают значение возраста, а именно, более тяжелую, нередко осложненную реакцию организма ребенка.

Бесспорный интерес вызывают наблюдения врача-паразитолога А. С. Козлова (1985 г.), который провел самоэксперимент, повторяя заражения острицами семь раз на протяжении двух лет. Достигая практической достоверности, он проглатывал разные дозы яиц — 4 реинвазии и 2 суперинвазии — от 1000 до 10 000. В результате автор имел основание сделать вывод о том, что в клиническом течении энтеробиоза, как и других гельминтозов, имеется две фазы — острая и хроническая.

При первичной инвазии, по этим данным, клиническая инкубация составляет двое суток, острая фаза 5-7. Паразитологическая инкубация — начало выделения самок, которая определяет фактически длительность хронической фазы одного заражения, составляет 35 — 75 дней.

Основными клиническими симптомами острой фазы энтеробиоза являются боли в животе, утренний кишечный дискомфорт, тошнота, учащенный оформленный стул до 4 раз в сутки. Эти явления продолжаются до 5 — 7 дней, стул остается учащенным до конца инвазии.

Характер клинических проявлений в хронической фазе неоднозначен. У части инвазированных энтеробиоз протекает без жалоб, при отсутствии клинических симптомов. Напряженность симптоматики в хронической фазе энтеробиоза зависит прежде всего от интенсивности инвазии и частоты супер- и реинвазии.

При слабой инвазии основной жалобой является перианальный зуд, возникающий чаще вечером перед сном, при засыпании, иногда боли в животе. Через 2 -3 дня все эти симптомы проходят и, как правило, повторяются каждые 3-4 недели. Эта периодичность связана с завершением развития нового поколения гельминтов в результате реинвазии.

чешется попа
При слабой инвазии основной жалобой является перианальный зуд, возникающий чаще вечером перед сном, при засыпании, иногда боли в животе

При более интенсивной и длительной инвазии перианальныи зуд беспокоит инвазированного не только в вечерние и ночные часы, но и днем. Усиливаются боли в животе, чаще в правой илеоцекальной области, напоминающие боли при аппендиците, возникают тенезмы, метеоризм, жидкий учащенный стул. Нестерпимый зуд нарушает сон, становится причиной никтурии, мастурбации. Со стороны гемограммы отмечается умеренный лейкоцитоз, эозинофилия периферической крови, которая постепенно нарастает в ранней фазе, достигает максимума (23%) к 16 дню, затем постепенно снижается к концу инвазии до 4 — 5%.

Как правило, выражены неврологические симптомы, такие как головная боль, головокружение, снижение памяти. Чаше страдают дети, они становятся капризными, плаксивыми, быстро утомляются, плохо воспринимают полезные навыки. Неустойчивость внимания, неспособность сосредоточиться снижает успеваемость, у взрослых — трудоспособность.

Энтеробиоз оказывает достоверно отрицательное влияние на повенденческие реакции и нервно-психическое развитие детей дошкольного возраста. Описаны случаи обмороков и эпилептиформных припадков у детей, причинно связанных с энтеробиозом.

К тяжелым осложнениям энтеробиоза следует отнести аппендикопатии и аппендициты, проктиты и парапроктиты, дерматиты и экземы перианальной области с характерными для них симптомами.

Бесспорной причиной мучительных вульвитов и вульвовагинитов у девочек нередко является хронический энтеробиоз.

М. Г. Макаровой установлено, что энтеробиоз вызывает достоверное снижение неспецифического иммунитета: активность лизоцима слюны (в 1,5 раза) и содержание альфа-интерферона (до уровня менее 2 ед./мл), в то же время не оказывает влияния на содержание гамма-интерферона. Эти данные представляют особый интерес в плане установления причин иммуносупресии, осообенно часто встречающейся у детей.

Прогноз при отсутствии осложнений при энтеробиозе благоприятный.

В заключение необходимо обратить внимание на полиморфизм клинических проявлений, причинно связанных с энтеробиозом, но характерных для самой разной органной патологии. Именно это приводит к неизбежному обращению инвазированного к врачам разных специальностей: гастроэнтерологам, акушерам-гинекологам, невропатологам, аллергологам, дерматологам, урологам, хирургам и др. И только правильная ориентация такого специалиста на необходимость исключения энтеробиозной инвазии обеспечивает квалифицированную помощь больному.

Осложнения энтеробиоза

Тяжесть симптомов и возможность возникновения осложнений будут зависеть от количества заразивших особей гельминтов, от места их прикрепления в кишечнике и от ответной реакции организма (при гипертоническом типе ответной реакции симптомы будут более ярко выражены). К наиболее частым осложнениям относят: со стороны желудка и кишечника — аппендицит, дисбактериоз. Со стороны женской половой системы – вагиниты, эндометриты, сальпингиты.

Диагностика остриц

крови
Общий анализ крови (ОАК) — повышены Э (эозинофилы) – ответная аллергическая реакция на внедрение гельминта

Общий анализ крови (ОАК) — повышены Э (эозинофилы) – ответная аллергическая реакция на внедрение гельминта. Возможно картина крови покажет воспаление, но это будет говорить только о осложнённом течении со стороны ЖКТ.

Основным методом в диагностике является микроскопия перианального соскоба (его делают утром или вечером, до подмывания, с интервалом в 3 дня), это же исследование повторяют через 3 недели для оценки эффективности проводимого лечения. Возможно применение копрологического исследования, но шансы обнаружения остриц будут сведены к минимуму, т.к они находятся в нефиксированном состоянии только на момент отложения яиц, а иначе их можно даже не обнаружить.

Метод липкой ленты тоже практикуется – использование полиэтиленовой ленты на перианальную область, после чего результаты рассматривают под микроскопом прямо на ленте.

Лечение энтеробиоза

Необходимым условием успешного лечения больного энтеробиозом является одновременное проведение всего комплекса профилактических мер, предупреждающих реинвазию. Это, прежде всего, строгое соблюдение личного гигиенического режима не только больным, но и всеми контактными в очаге. Учитывая высокую контагиозность инвазии до лечения выявленного инвазированного, обследованию на энтеробиоз подлежат все контактные — дети методом соскоба, взрослые — опросом. Все выявленные инвазированные в очаге, семье подлежат одновременной дегельминтизации.

К основным рекомендациям по санитарно-гигиеническому режиму в семейных очагах энтеребиоза относятся следующие:

  1. грязные руки_1
    Энтеробиоз — болезнь грязных рук

    энтеробиоз — болезнь грязных рук, поэтому чистота рук и ногтей, борьба с вредной привычкой грызть ногти, брать пальцы в рот, мытье рук с мылом перед едой — основа успешного лечения;

  2. инвазированные должны спать в закрытых трусах, т. е. с резинками не только вокруг пояса, но и вокруг ног, ежедневно их менять;
  3. обязательное подмывание перианальной области водой с мылом на ночь и утром после сна;
  4. при наличии зуда в перианальной области перед сном рекомендуется содовая очистительная клизма; она рассчитана только на механическое удаление гельминтов из прямой кишки; расчет питьевой соды — для клизмы: 1/2 чайной ложки на 1 стакан кипяченой комнатной температуры воды (чесночные, молочно-чесночные, уксусные клизмы применять не рекомендуется, т. к. они раздражают слизистую прямой кишки);
  5. ежедневное обмывание тела, купание под душем;
  6. ежедневная смена постельного белья и его проглаживание горячим утюгом эффективно, но трудно выполнимо и при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций необязательна.

При наличии инвазии у маленьких детей рекомендуется после вечернего подмывания на ночь заложить в область заднего прохода небольшой ватный тампончик, смазанный вазелиновой мазью. Это предупреждает расползание самок остриц, избавляет ребенка от зуда, у женщин и девочек предупреждает заползание остриц в вагину.

По данным А. В. Маркина, даже назначение больному только ватного тампона приводит к снижению инвазированности в 1,5 — 6,1 раза, в то время как одно медикаментозное лечение только в 1,9 раза.

При безусловном и качественном выполнении этих рекомендаций больной может освободиться от инвазии без медикаментозного лечения.

Однако, как показал опыт, оздоровление инвазированных осуществляется быстрее и надежнее при соблюдении комплекса: медикаментозное лечение на фоне санитарно-гигиенического режима.

Основными современными антигельминтными препаратами при энтеробиозе являются пирантел, вермокс, пиперазин, медамин, вормил.

Дополнительные лечебные мероприятия

таблетки
При тяжелых формах энтеробиоза противоглистное лечение следует сочетать с применением лекарственных средств, действие которых направленно на устранение осложнений

При тяжелых формах энтеробиоза противоглистное лечение следует сочетать с применением лекарственных средств, действие которых направленно на устранение осложнений.

Против зуда больным рекомендуется принимать внутрь антигистаминные препараты (лоратадин, цитиризин и др.) в возрастных дозировках.

Если зуд нестерпим — помогает вечерняя клизма: взрослым – 4-5, детям 1-3 стакана воды, прибавляя на каждый стакан половину чайной ложки соды (при этом из нижнего отдела толстого кишечника вымываются самки остриц, готовые к откладыванию яиц, что предупреждает возникновение зуда вокруг анального отверстия, расчесы и загрязнение тела, одежды и постельного белья больного яйцами паразитов).
Для того что бы после массовой гибели гельминтов  не произошел токсикоз организма продуктами распада гельминтов, можно принимать энтеросорбенты (через 12 часов-сутки после приема противогельминтных препаратов — в зависимости от скорости выведения препаратов из организма: нельзя принимать одновременно противогельминтные препараты и энтеросорбенты — это может привести к тому что препарат так же всосется и не подействует).

Гигиенические мероприятия

  • должны проводиться всеми членами семьи (после лекарственной терапии, проводимой так же всем членам семьи)
  • сроки проведения — 2-3 недели

Что необходимо делать

  • обстричь длинные ногти
    Гигиена ногтей — важное мероприятие для профилактики остриц

    обстричь длинные ногти (что бы исключить накопление под ними яиц остриц)

  • тщательно мыть руки антибактериальным мылом (особенно под ногтями) утром, после туалета, перед приемом пищи
  • не расчесывать зудящие места
  • в течение всего срока гигиенических мероприятий больной должен спать в плотно прилегающих к телу трусах (уменьшается возможность расчесов), детям на ночь можно одевать на руки перчатки (пространства под ногтями не загрязняются)
  • нательное и пастельное белье необходимо кипятить и проглаживать утюгом (особое внимание уделить швам)
  • необходимо проведение ежедневной влажной уборки (для снижения количества пыли, в которой могут находиться яйца гельминтов)

Чем качественнее вы проводите гигиенические мероприятия — тем вероятнее полное излечение от энторобиоза.

Дополнительно

Источники:

  • http://www.eurolab.ua/diseases/523/
  • http://www.medicalj.ru/diseases/infectious/737-enterobioz-ostricy-simptomy-lechenie
  • http://www.webmedinfo.ru/enterobioz-kak-otrazit-napadenie-ostric.html
  • http://lookmedbook.ru/disease/enterobioz
  • http://www.provizor-online.ru/2010/12/enterobioz-ostricylechenie-i-gigienicheskie-meropriyatiya
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий