Глистные инвазии у детей

Время на прочтение статьи = 15 минут

Глистные инвазии у детей встречаются практически в любом коллективе. Стоит лишь одному малышу заразиться гельминтами – остальные дети тоже с большой вероятностью станут носителями паразитов. Именно поэтому в детском возрасте крайне важна профилактика паразитарных заболеваний, ведь как известно, болезнь всегда легче предупредить, чем лечить ее последствия. Сегодня мы затронем такую важную тему как симптоматика гельминтзов у детей. Из следующей статьи вы сможете узнать, как распознать заражение паразитами по первым признакам.

Глистные инвазии у детей: клиническое значение

Глистные инвазии – достаточно обширная группа широко распространенных заболеваний, вызываемых паразитическими червями – гельминтами. По данным Всемирного банка, среди болезней, наносящих экономический ущерб здоровью населения, гельминтозы находятся на 4-м месте  Известно несколько сотен видов гельминтов (от 250 до 360), способных вызвать заболевания у человека .

Глистные инвазии у детей
Важность проблемы гельминтозов в педиатрической практике объясняется двумя причинами: высокой распространенностью и значительным влиянием на состояние здоровья именно у детей

Важность проблемы гельминтозов в педиатрической практике объясняется двумя причинами: высокой распространенностью и значительным влиянием на состояние здоровья именно у детей.

При этом чаще поражаются гельминтозами дошкольники и младшие школьники ; существует и проблема полиинвазий, когда ребенок заражен 2 и более видами гельминтов . По некоторым данным, сочетание 2-х и более видов гельминтов у детей школьного возраста отмечается в 74% случаев .

В детском возрасте наиболее часто встречаются такие сочетания, как энтеробиоз + лямблиоз, энтеробиоз + аскаридоз, аскаридоз + трихоцефалез; энтеробиоз + лямблиоз + токсокароз.Среди всех инвазированных на долю детей приходится 92,3% случаев энтеробиоза, 71,1% аскаридоза, 61,5% трихоцефалеза и 66,2% токсокароза.

Полиинвазии можно объяснить не только неблагоприятной эпидобстановкой, поздней диагностикой первичных инвазий, но и определенным симбиозом между различными видами гельминтов, когда один паразит, ослабляя иммунитет, подавляя иммунную реакцию на паразитарные антигены, «прокладывает дорогу» другим паразитам. Значительная роль в кишечном паразитоценозе принадлежит бластоцистам .

Велико значение гельминтных инвазий в плане эффективности и безопасности вакцинации детского населения . В частности, острицы подавляют развитие поствакцинального иммунитета против дифтерии, что приводит к уменьшению прослойки лиц, устойчивых к инфекции.

безопасности вакцинации детского населения
Велико значение гельминтных инвазий в плане эффективности и безопасности вакцинации детского населения

Современные противогельминтные препараты являются основой лечения. По отношению к абсолютному большинству циркулирующих в России гельминтозов эффективны производные карбаматбензимидазола, они обладают минимальной токсичностью и обычно легко переносятся.

Курс лечения при неосложненных формах большинства гельминтозов составляет от 1 до 5 дней.

В частности подавление полимеризации β-тубулина, что ведет к деструкции цитоплазматических микроканальцев клеток кишечного тракта гельминтов, делает его нетоксичным по отношению к пациенту. Саноксал подавляет утилизацию глюкозы и тормозит синтез аденозинтрифосфата в мышечных клетках круглых и ленточных червей, обусловливая их гибель.

Гельминтозы у детей

Гельминтозы у детей — паразитарные заболевания человека, вызываемые низшими червями (гельминтами), характеризующиеся затяжным течением и широким диапазоном проявлений. В педиатрии проблема профилактики и диагностики гельминтозов у детей имеет большую медико-социальную значимость.

По данным ВОЗ, практически каждый человек в течение жизни переносит то или иное паразитарное заболевание. Дети являются категорией, наиболее подверженной гельминтным инвазиям; среди общего числа зараженных доля детей до 14 лет составляет 80-85%.

Гельминтозы у детей могут маскироваться под различные инфекционные и неинфекционные заболевания, обусловливая трудности диагностики, отягощение уже имеющейся патологии и ее хронизацию в детском возрасте.

У привитых детей, страдающих гельминтозами, отмечается уменьшение поствакцинальных титров антител в 2-3 раза по сравнению с детьми без паразитарной инвазии, а, следовательно — недостаточный уровень специфического иммунитета и повышенная восприимчивость к различным инфекциям. 

 Пути заражения глистными инвазиями у детей

Способы заражения глистами зависят от особенностей их цикла развития. Для некоторых групп гельминтов человек является основным «хозяином», в теле которого они живут и размножаются, для других – промежуточным звеном. В отдельных случаях паразитам необходимо созревание яиц в почве или в иных условиях. Но основным правилом защиты от заражения является гигиена, условие, которое в детском возрасте выполняется не всегда.

Детский возраст – период, когда устойчивый иммунитет еще не сформирован, что значительно увеличивает вероятность заражения паразитозами. Стремление попробовать все на вкус, множественные контакты с почвой, песком, любыми предметами увеличивают вероятность проникновения яиц гельминтов в организм ребенка.

Наиболее распространенные гельминты – острицы и аскариды – переносятся на немытых руках, могут оставаться на предметах обихода (дверных ручках), попадать внутрь организма с пищей (плохо промытые ягоды, зелень, овощи).

Также есть вероятность распространения гельминтов при контакте с зараженным человеком или животным или существовании в непосредственной близости с ними.
Острицы – одни из гельминтов, провоцирующих реинвазию: зуд, который вызывают самки остриц в процессе откладывания яиц вне ануса, заставляет больного прикасаться, тереть, чесать раздраженную поверхность и распространять яйца паразитов на нижнее, постельное белье, одежду, предметы, поверхности.

При повторном проглатывании яиц, остающихся на руках или постели, происходит реинвазия, самозаражение больного. Первичное заражение детей при этом чаще всего происходит в детских учреждениях, на площадках, в местах массового скопления малышей.

Заболевания  вызываемые глистными инвазиями у детей

Дети гораздо чаще, чем взрослые, подвергаются глистным инвазиям. Поэтому при появлении сухого кашля на фоне общего здоровья нужно немедленно воспользоваться квалифицированной медицинской помощью – это позволит избежать развития осложнений.

Заболевание аскаридоз у детей

Отмечено, что в детском возрасте чаще всего выявляют аскаридоз. Заражение аскаридами может произойти при контакте с животными (уличными или домашними), попадании в ротовую полость земли, употреблении в пищу не вымытых овощей/фруктов. Врачи утверждают, что распространение аскаридоза между детьми младшего возраста связано с несоблюдением правил личной гигиены и слабой иммунной системой.

аскаридоз у детей
Отмечено, что в детском возрасте чаще всего выявляют аскаридоз

Если глистами поражается кишечник, то: нарушаются все обменные процессы в организме ребенка; значительно снижается иммунитет; возникает токсическое отравление; происходит угнетение нервной системы; личинки глистов перемещаются в легкие; формируется воспалительный процесс.

При аскаридозе присутствует не только сухой кашель, но и бледность кожных покровов, синюшность губ. Если же будет отсутствовать лечение глистной инвазии, то начнут повреждаться сосуды, появятся проблемы в работе дыхательной системы.

Заболевание парагоминоз у детей

Так классифицируется заболевание, которое вызвано проникновением и развитием внутри легких паразита двуустка. Этот глист имеет свойство присасываться к тканям легких и активно вырабатывать инфильтрат.Если в организме присутствует глист двуустка, то у детей приступы кашля обязательно будут сопровождаться выделением крови и гноя.

паразита двуустка
Так классифицируется заболевание, которое вызвано проникновением и развитием внутри легких паразита двуустка

Вокруг всех пораженных участков начинает образовываться фиброзная оболочка. Заражение двуусткой происходит при контакте с раками и крабами. Чаще всего сначала глист проникает в организм домашнего или уличного животного, которое купалось в водоеме, затем происходит передача глистов человеку.

Заболевание токсакороз у ребенка

Токсокары, находящиеся в собаке, обязательно станут причиной появления глистов в легких ребенка.К дополнительным симптомам токсокароза относятся нарушения в работе органов зрения, появление лихорадки и ярко выраженное свистящее дыхание. Особенно опасно  заболевание токсокароз для детей в возрасте до года.

Личинки глистов находятся в легочных тканях, что обуславливает развитие тяжелой, агрессивной аллергической реакции. Если лечение при этом отсутствует (имеется в виду лечение именно глистной инвазии), то в скором времени у больного ребенка может развиться бронхиальная астма.

Диагностика глистной  инвазии у детей

Имеются многочисленные данные, свидетельствующие о том, что выявить глистные инвазии достаточно сложно. Трудности диагностики гельминтов связаны с особенностями их жизненного цикла.

У всех нематод имеется личиночная фаза от 1 до 6 месяцев, когда яйца они еще не откладывают, поэтому в ходе лабораторной диагностики их не обнаруживают. Яйцекладки могут происходить нерегулярно, с интервалом от 1 до 14 дней и в относительно небольших количествах (103-105, при том, что они находятся в окружении бактерий, частиц пищи и прочего, измеряющегося числами 108-1012).

Соответственно, чтобы обнаружить яйца гельминтов в фекалиях, нужно попасть в период зрелости, в тот самый день, в то самое место кала и плюс еще их там «разглядеть». При этом вероятность выявления гельминтов составляет от 0 до 10-20%, и практически не зависит от возможностей лаборатории.

Сейчас же гельминтозы являются одной из самых не диагностируемых лабораторными методами болезней. Следует отметить, что чем больше симптомов, которые можно связать с глистной инвазией, присутствует у ребенка, тем более вероятно, что инвазия есть.

Другие методы исследования тоже имеют свои минусы. Определение антител в крови к нематодам актуально только в первые 1-2 месяца их присутствия в организме, когда глисты находятся в личиночной стадии.

Затем, антитела исчезают из системного кровотока, сосредотачиваясь в просвете кишечника и вырабатываясь непосредственно в кишечной стенке. Определять уровень иммуноглобулинов в просвете ЖКТ для диагностики кишечных гельминтозов пока не научились, хотя ведутся разработки в этом направлении.

Сейчас же гельминтозы являются одной из самых недиагностируемых лабораторными методами болезней. Следует отметить, что чем больше симптомов, которые можно связать с глистной инвазией, присутствует у ребенка, тем более вероятно, что инвазия есть.
Имеются многочисленные данные, свидетельствующие о том, что выявить глистные инвазии достаточно сложно

Знание разнообразной клинической картины, сопровождающей глистные инвазии, очень важно для педиатра, поскольку часто приходится решать вопрос о противоглистном лечении на основании косвенных признаков болезни, что связано с вышеуказанными трудностями лабораторной диагностики.

Чаще всего, собирая анамнез, врач обнаруживает различные сочетания отклонений от нормы. Но не будем забывать, что глистная инвазия может протекать с одним синдромом (например, только атопический дерматит), а может быть и вовсе практически скрытой.

Симптомы глистной инвазии у детей

Множество видов паразитов в течение длительного времени не способствуют формированию явной клинической картины гельминоза: цель паразита – существовать так, чтобы не быть замеченным хозяином-носителем.

Поэтому яркую симптоматику гельминтоза можно отметить только в тех случаях, когда заражение множественное (изначально или из-за длительного скрытого периода) и/или у ребенка пониженный иммунитет, есть сопутствующие заболевания, на фоне которых гельминтоз проявляется более выраженно.

Первые симптомы, как правило, проявляются спустя 2-4 недели после попадания яиц глистов в организм. Они различаются в зависимости от количества паразитов, уровня защитных сил и состояния здоровья ребенка, а также по видам гельминтов.

При длительных гельминтозах у детей наблюдается отставание от возрастных норм в росте, весе, развитии, нарушения деятельности и заболевания органов желудочно-кишечного тракта, симптомы выраженной интоксикации, анемии, аллергии, частые респираторные заболевания бактериальной и вирусной этиологии, неврологические отклонения.

Так, острицы вызывают ночной зуд в области ануса, что способствует нарушениям сна, а также расчесам заднего прохода у ребенка. При токсакарозе отличительными признаками являются кашель без признаков респираторного заболевания, лихорадочное состояние, вероятны приступы удушья и аллергические реакции.

Симптомы глистной инвазии у детей
Острицы вызывают ночной зуд в области ануса, что способствует нарушениям сна, а также расчесам заднего прохода у ребенка

Распространенное мнение о том, что бруксизм, скрип зубами во сне – признак наличия глистов в организме, опровергнут учеными-медиками. Феномен бруксизма связан с особенностями нервной системы человека.

Хотя гельминты, особенно острицы, могут нарушать сон и способствовать невротизации ребенка, бруксизм не является подтверждением глистных инвазий. Лечением данного явления занимаются неврологи и стоматологи.

Общие признаки гельминтозов у детей:

  • повышенный аппетит без увеличения массы тела;
  • усиленное выделение слюнной жидкости;
  • проявления диспепсии кишечника, метеоризм, неустойчивый стул, тошнота, болезненные ощущения в области желудка, правого подреберья, спазмы кишечника;
  • головокружения, головная боль, повышенная утомляемость;
  • склонность к аллергическим реакциям, которой не наблюдалось ранее, или более острые проявления аллергии;
  • сенситивность, раздражительность, нарушения сна, внимания, памяти связаны с интоксикацией продуктами жизнедеятельности гельминтов;
  • ломкость, выпадение волос, расслоение ногтей при развитии авитаминоза и железодефицита;
  • частые воспалительные процессы в носоглотке (гайморит, синусит, фарингит и т. п.), половых органах, особенно у девочек из-за анатомической близости влагалища и ануса.

Кашель при глистах у детей. Что нужно делать

Практически все родители знают, что основными симптомами присутствия глистов в организме ребенка являются зуд анального отверстия, беспокойный сон малыша и внезапное похудение. Почему же при глистах возникает кашель?

Все достаточно просто: личинки глистов, которые находятся в области бронхов, перекрывают воздушный поток – это и есть причина появления кашля. Причем, в процессе кашля из организма выходит просто невероятное количество личинок и яиц глистов. По мере развития основного заболевания к сухому кашлю добавляется воспалительный процесс, который локализуется в сосудистых тканях.

Появление сухого кашля у ребенка должно стать поводом для посещения врача педиатра. Кроме стандартного обследования ребенка, обязательно требуйте направление на сдачу анализов на глистов.

Дело в том, что даже самое лучшее симптоматическое лечение при глистной инвазии не даст никакого результата, понадобится избавиться от паразитов, чтобы остановить прогрессирование кашля. Лечение для каждого ребенка врач должен подбирать в индивидуальном порядке.

При этом необходимо учитывать вид выявленных паразитов, возраст пациента, общее состояние здоровья, в частности – уровень иммунной системы. Обязательно врач должен при назначениях учитывать, в каком состоянии находится печень ребенка, какой уровень гемоглобина в крови пациента, имеется ли аллергическая реакция на любой раздражитель в анамнезе, насколько нарушена микрофлора кишечника.

Кашель при глистах у детей
Кашель – не всегда является признаком развития простудного заболевания

Из наиболее часто назначаемых лекарственных препаратов при глистных инвазиях выделяются Пирантел, Зентел, Прамоксин и Вермокс. Но стоит учитывать, что некоторые паразиты могут обладать устойчивостью к лекарственным препаратам, поэтому целесообразно проводить лечение одновременно двумя средствами.

Если лечение глистной инвазии было назначено и проведено правильно, то симптомы, в том числе и сухой кашель, исчезнут сами по себе. Кашель – не всегда является признаком развития простудного заболевания. Во многих случаях это первый симптом глистного поражения организма, так что только полноценное обследование ребенка станет гарантией полного выздоровления.

Последствия глистных инвазий у детей

Минуя несколько защитных барьеров (бактерицидное действие слюны и желудочного сока) и проникнув в кишечник, паразиты начинают активно размножаться, при этом ежедневно выделяя токсины – продукты своей жизнедеятельности.

Накапливаясь в организме, ядовитые вещества повышают его восприимчивость к различным аллергенам, и проявляются крапивницей и прочимы кожными высыпаниями. Однако есть и более серьезные заболевания, к которым могут привести глисты.

Последствиями глистных инвазий у детей являются аллергии (в том числе нейродермит и экзема), бронхиальная астма, авитаминозы, анемия, дисбактериоз, гепатит, панкреатит. Некоторые виды глистов могут вызвать серьезное поражение сердца, легких, печени и мозга.

Отравляя их токсинами и нарушая целостность тканей, они приводят к различным достаточно серьезным заболеваниям, лечение которых зачастую не дает положительного результата. Поэтому если ребенок, несмотря на полученное полноценное лечение, не выздоравливает, стоит обследовать его на все группы паразитов.

В силу того, что некоторые паразиты являются кровососущими и способными с помощью своих токсинов угнетать кроветворные органы, появляются признаки анемии – бледный вид, головокружение, отсутствие внимания, сухость кожи (порой сильно выраженная). А так как паразиты питаются той же пищей, что и ребенок, возникает дефицит в необходимых для детского организма веществах, в результате чего он отстает в физическом развитии и росте.

Большая роль в профилактике гельминтозов у детей принадлежит родителям, их умению создать вокруг ребенка безопасную обстановку
Большая роль в профилактике гельминтозов у детей принадлежит родителям, их умению создать вокруг ребенка безопасную обстановку,  а также неустанно твердить малышу о необходимости личной гигиены

Предположить у ребенка о наличии глистов можно по хроническому, не поддающемуся лечению, насморку и кашлю, кишечным расстройствам (поносам, запорам), болям в животе, тошноте и снижению или повышению аппетита, скрежетанию зубами во время сна, слюнотечению, ночному зуду вокруг анального отверстия и недержанию мочи, сердцебиению.

Из-за воздействия токсинов на нервную систему появляется раздражительность или вялость, частые недомогания и головные боли, беспокойный сон.

Большая роль в профилактике гельминтозов у детей принадлежит родителям, их умению создать вокруг ребенка безопасную обстановку, обеспечить качество его питания, а также неустанно твердить малышу о необходимости личной гигиены. Эти меры помогают избежать заражения и последствия глистных инвазий у детей.

Источники:

  • http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/helminthiasis
  • https://medi.ru/info/2586/
  • https://www.rmj.ru/articles/infektsiya/Glistnye_invazii_u_detey_klinicheskoe_znachenie_diagnostika_i_lechenie/
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/glisty-u-detej-simptomy-i-lechenie/
  • http://www.prodetey.ru/13756-posledstviya-glistnykh-invazii-u-detei
  • http://okeydoc.ru/kashel-pri-glistax-u-detej-prichiny-i-metody-lecheniya/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий