Лечение анкилостом

Время на прочтение статьи = 14 минут

Анкистолома относится к типу круглых червей и семейству кровиголовок. Анкистоломоз не представляет угрозы для жизни человека, но тем не менее может способствовать серьезным нарушениям. Анкистоломы, попадая в организм, вызывают существенный недостаток белка, вследствие чего возникает анемия с рядом симптомов: головной болью, слабостью, повышенной утомляемостью. Сегодня мы поговорим о путях попадания анкистолом в организм человека. Из следующей статьи вы узнаете, как лечить анкистоломоз.

Анкилостомоз

Анкилостомоз — гельминтозное заболевание плотоядных, возбудителем которого являются нематоды рода Ancylostoma, паразитирующие в тонком отделе кишечника у собак, кошек и других плотоядных из семейств собачьих и кошачьих. Возбудителями являются три вида нематод: Ancylostoma cdnis, паразитирующая у собак и кошек, Ancylostoma tubeforme — у кошек, Ancylostoma brasiliene — у собак и кошек.

Анкилостомоз

На территории России встречается только первый вид анкилостом. Это небольшие нематоды, головной конец которых снабжен мощно выраженной капсулой. Передний край капсулы имеет три пары симметрично расположенных крупных зубов. На дне капсулы находится пара треугольных дорсальных зубов и пара вентролатеральных.

Передний конец гельминта дорсально наклонен. Самцы длиной 9-12 мм — на хвостовом конце имеется хорошо развитая половая бурса. Спикулы имеют длину 0,743-0,867 мм. Самки длиной 10-21 мм. Хвостовой конец снабжен шипиком, а вульва располагается в передней части задней трети тела. Яйца овальной формы 0,06-0,066 мм длиной и 0,037-0,042 мм шириной.

Анкилостомоз бывает у плотоядных всех возрастов. Внутриутробное заражение может быть причиной внезапного развития резко выраженной анемии, комы и гибели щенков в течение трех недель после рождения. Основной клинический признак анкилостомоза — анемия, сопровождающаяся гидремией, иногда отеками, общей слабостью и истощением.

На коже могут быть заметны крапивница и дерматиты, вызванные проникновением инвазионных личинок. Фекалии жидкие, с примесью крови и слизи или, наоборот, у животных возникают запоры. Смерть животных, как правило, наступает при прогрессирующей слабости, особенно задней половины тела, и сильно выраженной бледности слизистых оболочек.

Анкилостома
Анкилостомы — небольшие нематоды, головной конец которых снабжен мощно выраженной капсулой

С фекалиями инвазированных животных во внешнюю среду выделяются яйца, в которых при благоприятных условиях развивается личинка. Личинка выходит из яйца, дважды линяет и через 6-8 дней становится инвазионной.

Заражение плотоядных животных происходит как алиментарно (через рот), так и через кожу. Личинки совершают миграцию по организму так же, как и личинки унцинарий (см. далее), но часть личинок попадает в большой круг кровообращения и заносится в разные органы и ткани, где вызывает кровоизлияния, образование паразитарных гранулем с последующей гибелью возбудителя.

Мигрирующие личинки могут проходить через плаценту щенных сук и легко достигать плода. Здесь личинки не развиваются до рождения щенят, но уже через 12-15 дней после рождения в кишечнике щенят можно обнаружить анкилостом. То есть существует внутриутробный путь заражения.

Кроме того, плотоядные животные могут заражаться и через молозиво, а также через подходящего резервуарного хозяина, например мышь.

Размер взрослой особи достигает 0,5-1,5 см, личинки микроскопические, их невозможно разглядеть невооруженным глазом. Помимо человека, анкилостомы могут паразитировать и в других млекопитающих, например, в домашних животных. Но это другие виды червей: анкилостома бразилиенс или анкилостома канинум.

Анкилостома канинум у человека не встречается, а бразилиенс заражает людей, но при этом не может развиваться в человеческом организме. Поэтому личинки остаются в подкожном слое, вызывая сильный зуд и аллергические реакции.

Жизненный цикл развития некаторов и анкилостом

С биологической точки зрения, возбудители анкилостомоза это черви-паразиты (синонимы: глисты, гельминты), способные долгое время выживать в организме человека.

В медицине анкилостомы и некоторые другие виды глистов (например, аскарид иостриц) называют нематодами, что означает «круглые черви».

Жизненный цикл глистов, вызывающих анкилостомоз, начинается, когда личинка некатора или анкилостомы проникает в организм человека через кожу (обычно, через кожу ступней, если человек или ребенок ходил босиком по земле, зараженной личинками этих паразитов).

После попадания под кожу личинки проникают в мельчайшие кровеносные сосуды и с током крови переносятся в легкие, где вызывают местное воспаление. Кашель, вызванный местным воспалением, переносит личинки паразитов в верхние дыхательные пути и в горло. Зараженный человек проглатывает их, и личинки попадают в кишечник.

Человек также может заразиться анкилостомами, если проглотит их, однако в этом случае, они сразу попадают в кишечник и не мигрируют через легкие.

В кишечнике личинки начинают расти и уже через 5 недель после заражения самки паразитов достигают взрослого состояния  и начинают откладывать яйца. В течение суток одна самка может откладывать тысячи яиц.

Анкилостомоз_1

Яйца некатора или анкилостомы выводятся из кишечника вместе с калом зараженного человека. Изначально они неактивны, и даже если попадут в организм другого человека, из них не вылупятся личинки.

Для того чтобы яйца этих паразитов приобрели способность заражать других людей, они должны пройти процесс созревания в земле. Яйца возбудителей анкилостомоза лучше всего созревают во влажной теплой земле.

Созревание яиц некатора и анкилостомы занимает около 9 дней, а созревшие в земле личинки сохраняют способность проникнуть в тело человека в течение последующих 2 недель.

Причины анкилостомоза

Возбудитель анкилостомоза – анкилостома ancylostoma duodenale, которая принадлежит к семейству кривоголовок — анкилостомид, подотряду или надсемейству свайниковых (Strongylata Railiet et Rudolphi), классу круглых гельминтов, паразитирующая в тонком кишечнике человека, чаще в двенадцатиперстной кишке.  Ancylostoma duodenale при жизни имеет бледно-розовый цвет, после смерти — белый.

A. duodenale
Самка A. duodenale откладывает в сутки 30 000 яиц, которые развиваются до инвазионной фазы после попадания фекалий на поверхность почвы и пребывания там при температуре воздуха не ниже 14 °С

Самка A. duodenale откладывает в сутки 30 000 яиц, которые развиваются до инвазионной фазы после попадания фекалий на поверхность почвы и пребывания там при температуре воздуха не ниже 14 °С, относительной влажности не ниже 70% и количества атмосферных осадков не ниже 1000 мм/год, аэрации и затенения.

При температуре почвы до 10 °С яйца могут оставаться жизнеспособными в течение 6- 8 нед. В условиях оптимальной температуры воздуха 28-30 °С через 24-48 ч из яйца вылупляется личинка первой фазы — рабдитовидная. Через 2-3 дня, после линьки, она превращается в стронгилоидную личинку (вторая фаза).

 Спустя 1-2 дня происходит вторая линька и личинка превращается в филяриевидную или инвазионную (третья фаза). Все развитие личинки продолжается 7-10 дней. Инвазионная личинка ведет свободный образ жизни и в оптимальных условиях на почве может жить до 8-18 мес, по данным Manson даже больше 2 лет. Согласно опытам, проведенным Matsusaki, личинки анкилостомы имеют большую продолжительность жизни, чем личинка некатора.

Чем опасны анкилостомы

Анкилостомоз, как правило, не представляет прямой угрозы для жизни человека. Тем не менее, это заболевание может вызывать серьезные осложнения, связанные с длительным паразитированием глистов в организме.

Основная опасность заражения некаторами и анкилостомами заключается в том, что эти паразиты могут вызывать анемию и недостаток белка.

недостаток белка анемия

Возбудители анкилостомоза питаются кровью зараженного человека и питательными веществами из пищи, попадающей в тонкий кишечник. Каждая взрослая особь некатора поглощает 0,03 мл крови в день; каждая анкилостома поглощает 0,2 мл крови в день. Если пища человека не содержит достаточное количество железа и белка, то в организме быстро наступает недостаток этих веществ, который приводит к анемии и другим не менее опасным последствиям.

У взрослых и детей с недостатком железа и связанной с этим анемией могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Головные боли
  • Повышенная утомляемость
  • Учащенное сердцебиение и дыхание.

Дефицит белков в организме может вызывать такие симптомы как:

  • Отеки
  • Снижение иммунитета (частые простуды и повышенная восприимчивость к другим инфекциям)
  • Похудение.

Заражение анкилостомозом ребенка может нарушить его физическое и умственное развитие из-за недостатка питательных веществ и витаминов.

Патогенез анкилостомоза

Заражение анкилостомозом происходит при активном внедрении личинок через кожу или при проглатывании их е загрязненными овощами, фруктами, водой.

есть яблоко
Заражение анкилостомозом происходит при активном внедрении личинок через кожу или при проглатывании их е загрязненными овощами, фруктами, водой

Инвазионные личинки, проникая в организм человека, заносятся в правое сердце и в легкие из альвеолярных капилляров, где происходит их дальнейшее созревание, в полость альвеол, оттуда в ротовую полость и вселяются в верхний отдел тонкой кишки, где происходит их окончательное развитие. Инвазионные личинки анкилостомид, поступившие в организм человека как через кожу, так и через рот, мигрируют.

Процесс развития личинок, от их внедрения до первой яйцекладки взрослых особей, продолжается 60 дней. В кишечнике A. duodenale живут в отдельных случаях до 4 лет.

У человека паразитирует от нескольких экземпляров анкилостомид (слабая интенсивность) до нескольких десятков (средняя интенсивность), сотен и тысяч экземпляров (значительная интенсивность). Разница в вирулентности между анкилостомой и некатором не особенно резкая.

Личинки анкилостомид способны подниматься по увлажненным дождем или росой стеблям растений (трава, овощи, чайные кусты и т. д.) на высоту до 22-30 см, что может стать причиной инвазии человека даже при ходьбе в обуви по траве, во время сбора чайных листов, через кожу голени, через чулки.

Личинки анкилостомид

Спуститься обратно вниз личинки не могут и погибают при подсыхании влаги на растениях. Распространение личинок на поверхности почвы происходит в результате размывания фекалий, содержащих яйца, дождевыми и паводковыми водами.

 Этому же способствует механический перенос частиц фекалий домашними животными и птицами. Эпидемиологическое значение приобретает тот факт, что яйца анкилостомид проходят через желудочно-кишечный тракт копрофагов -животных и птиц, не теряя способности к дальнейшему. Не исключается эпидемиологическая роль мух, которые могут способствовать рассеиванию яиц анкилостомид.
 В этом отношении особый интерес представляют экзофильные виды мух, переносящих шигелл и других патогенных микробов. В эндемических очагах анкилостомидозов, где экстенсивность инвазии высокая, определенное эпидемиологическое значение может иметь и мокрота лиц, инвазированных анкилостомидами.
С.А. Мучиашвили успешно заражал через кожу морских свинок и хомяков личинками некатора, извлеченных из легких (т. е. без чехликов) первично зараженных животных. Личинки у вторично инвазированных животных обнаруживались в легких, трахее и извлеченные по методу Бермана оставались жизнедеятельными в течение 2 ч.

В период миграции личинки вызывают токсикоаллергические явления. Взрослые гельминты-гематофаги. При фиксации к слизистой оболочке кишки они травмируют ткани, приводят к образованию геморрагии, эрозий, вызывают кровотечения, анемизацию, поддерживают состояние аллергии, дискинезию желудочно-кишечного тракта и диспепсию.

Можно ли заразиться анкилостомозом от собак, кошек, свиней

Домашние животные (в частности собаки и кошки), могут быть заражены другими разновидностями анкилостом A. Braziliense, A. Tubaeforme, A. Caninum. Из этих паразитов A. Braziliense могут заражать людей, однако они не приспособлены к жизни в организме человека и не могут мигрировать в легкие.

Личинки анкилостомид
После заражения личинки анкистолом долгое время остаются в толще кожи человека, вызывая сильную зудящую сыпь, которую в медицине называют ларва мигранс

По этой причине, после заражения личинки этих паразитов долгое время остаются в толще кожи человека, вызывая сильную зудящую сыпь, которую в медицине называют ларва мигранс (син. подкожная мигрирующая личинка, Larva migrans). 

Симптомы анкилостомоза

Инкубационный период -40-60 сут. В большинстве случаев количество паразитов невелико, и заболевание протекает бессимптомно. Симптоматика более тяжёлых форм зависит от способа проникновения паразита в организм.

Многие больные ощущают момент массивной инвазии через кожу подошвы, голени, бедра, ягодиц подобно «жжению крапивы». При одновременном проникновении и патогенной флоры (стрептококки, стафилококки и др.) развиваются воспалительно-гнойные процессы на коже. Личинки могут занести в организм хозяина микробы туберкулеза, геморрагической септицемии, сибирской язвы.

Вскоре после заражения возникает кожный зуд и жжение, уртикарные высыпания, астмоидные явления, лихорадка, эозинофилия. В поздней стадии появляются тошнота, слюнотечение, рвота, боль в животе, расстройства функции кишечника (запор или понос), вздутие живота.

Иногда возникает псевдоязвенный синдром (голодные боли в эпигастральной области, скрытые кровотечения). Симптомы поражения ЦНС; вялость, отставание в умственном и физическом развитии.

боли в желудке
При анкистоломозе иногда возникает псевдоязвенный синдром (голодные боли в эпигастральной области, скрытые кровотечения)
 Характерно развитие гинохромной железодефицитной анемии; ее выраженность зависит от интенсивности инвазии, дефицита питания, индивидуальных особенностей организма. В наиболее тяжёлых случаях количество эритроцитов снижается до 10х1012/л, а содержание Нb — до 100 г/л. При слабой интенсивности инвазия может протекать субклинически, проявляясь эоэинофилией.

Лечение анкилостомоза

Поскольку симптомы анкилостом напоминают простудные заболевания или отравления, то ни пациент, ни врач часто не догадываются о паразитарной причине плохого самочувствия. Диагностировать анкилостомид достаточно сложно, анализы на яйца глист не всегда показательны.

Хронический анкилостомоз приводит к образованию язв, развитию пневмоний, бронхитов, нарушениям сердечного ритма, анемии. Длительная глистная инвазия открывает «ворота» для вирусов и бактерий, на фоне слабого иммунитета развиваются ОРВИ, рак, ВИЧ и другие болезни.

Особенно опасен анкилостомоз для детей младшего возраста: нарушение дисбаланса питательных веществ, вызванный тем, что не всегда показательны. Хронический анкилостомоз паразит буквально съедает человека заживо, приводит к задержкам в развитии.

Лечение анкилостомы осуществляется при помощи химических препаратов. Однако, медикаменты могут быть противопоказаны некоторым группам лиц, к тому же не подходят для длительного применения, что не всегда позволяет вывести из организма личинки. НПК «Оптисалт» разработал антипаразитарный комплекс на основе исключительно натуральных ингредиентов.

человеку плохо
ронический анкилостомоз паразит буквально съедает человека заживо, приводит к задержкам в развитии

Его прием позволяет мягко вывести из организма и взрослых анкилостом, и их личинки с яйцами, а также устранить последствия инвазии. Дополнительно препараты «Оптисалт» восстанавливают баланс микроэлементов, улучшают работу ЖКТ и нервной системы, возвращают тонус.

При выраженной анемии (гемоглобин ниже 67 г/л) применяют препараты железа, трансфузии эритроцитной массы. Дегельминтизацию проводят нафтамоном, комбантрином или левамизолом . Нафтамон назначают натощак в течение 2-5 дней. Разовая доза для взрослых 5 г. Для устранения горького вкуса и тошноты препарат лучше давать в 50 мл теплого сахарного сиропа.
Комбантрин (пирантел) назначают в суточной дозе 10 мг/кг в два приема после еды, а левамизол (декарис) в суточной дозе 2,5 мг/кг в один прием. Лечение этими препаратами продолжается 3 дня. Эффективность около 80%.  Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Сколько живут некаторы и анкилостомы

Если зараженный человек не получает никакого лечения, но в то же время более не заражается личинками анкилостом или некаторов, то эти паразиты рано или поздно погибают и выводятся из кишечника вместе с калом. Продолжительность жизни некаторов составляет около 5 лет, анкилостомы живут до 1 года.

человек в туалете
Если зараженный человек не получает никакого лечения, но в то же время более не заражается личинками анкилостом или некаторов, то эти паразиты рано или поздно погибают и выводятся из кишечника вместе с калом

Тем не менее, если человек живет в местности, где анкилостомоз распространен, он подвержен высокому риску постоянно заражаться новыми личинками паразитов. В этом случае популяция анкилостом в кишечнике постоянно обновляется и анкилостомоз действительно может стать «хроническим» и продолжаться десятилетиями.

Профилактика анкилостомоза

В очагах анкилостомидозов не следует ходить босиком и лежать на земле без подстилки. Необходимо тщательное мытье и обваривание кипятком фруктов, овощей, ягод перед употреблением их в пищу, нельзя пить некипяченую воду.

Источники:

  • https://www.allvet.ru/diseases/dog_cat_perasit3.php
  • http://www.eurolab.ua/diseases/518/
  • https://www.sitemedical.ru/content/ankilostomoz#i-6
  • http://optisalt.su/parazity/ankilostomy
  • http://optisalt.su/parazity/ankilostomy
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий