Расшифровка анализа крови на аскариды

Время на прочтение статьи = 11 минут

Аскаридоз — глистная инвазия, которая вызывается аскаридой человеческой. Это достаточно распространенное заболевание, особенно среди детей. Анализ на аскариды — важный этап диагностики, своевременное проведение которой помогает предупредить развитие осложнений аскаридоза.

Аскаридоз

Аскаридоз
Аскарида человеческая

Аскаридоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями аскаридами (Ascaris lumbricoides, струнец).
Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, является единственным источником инвазии. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают около 200 000 яиц в сутки. Попадая с фекалиями в окружающую среду, при благоприятных условиях яйца созревают в течение 10 — 15 дней и более.

При проглатывании человеком зрелых яиц, в верхнем отделе тонкой кишки из них выходят личинки, которые проникают через стенку кишки в нижнюю полую вену, далее в сосуды печени и лёгких, откуда переходят в альвеолы и бронхи. В лёгких они поднимаются по эпителию дыхательных путей в глотку и заглатываются в желудочно-кишечный тракт. После повторного попадания в тонкую кишку они в течение 70 — 75 суток развиваются во взрослых паразитов, способных продуцировать яйца.

Продолжительность жизни взрослой аскариды достигает года, после чего происходит её гибель и вместе с калом она удаляется наружу. Поэтому наличие аскарид на протяжении нескольких лет у одного человека объясняется только повторными заражениями.

Механизм передачи возбудителя аскаридоза фекально-оральный; пути передачи — пищевой, водный, бытовой. Способствует распространению аскаридоза употребление овощей, ягод и зелени с огородов, почва которых удобрена не обезвреженными фекалиями.

В клиническом течении аскаридоза выделяют две фазы — раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). Первая фаза совпадает с периодом миграции личинок, тогда как вторая обусловлена паразитированием гельминтов в кишечнике и возможными осложнениями. Основными клиническими признаками аскаридоза являются симптомы поражения лёгких (сухой кашель, одышка, боли в груди), субфебрильная температура, уртикарные высыпания, зуд, недомогание, слабость, головные боли, эозинофилия до 20 — 30%, гиперлейкоцитоз.

В хронической фазе аскаридоза возникают тошнота, дисфункция кишечника, боли в животе, нарушение сна. Возможные осложнения аскаридоза: панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость.

Аскариды. Симптомы

В организме человека присутствие аскариды можно заподозрить при возникновении, на первый взгляд, обычных заболеваний: от простуды до болезни сердца.

  • снижение иммунитета
    В самом начале заболевание аскаридоз можно спутать с обычной простудой

    В самом начале заболевание аскаридоз можно спутать с обычной простудой. Наблюдается недомогание, сухой кашель со скудным  выделением мокроты.Температура тела при этом или нормальная – 36,60, или субфебрильная – 37,10 – 37,40.

  • Иногда на коже стоп и кистей появляются небольшие пузырьки, внутри которых прозрачное содержимое.
  • Появление папиллом и бородавок на коже
  • Обильное слюнотечение, тошнота и метеоризм после еды, снижение аппетита
  • Ночной скрежет или скрип зубами
  • Необоснованная раздражительность.

Аскариды. Осложнения

Самые основные осложнения – это снижение иммунитета и кишечная непроходимость

  • Кишечная непроходимость возникает из-за сформировавшегося комка, состоящего из большого количества взрослых половозрелых особей аскарид, который закрывает полностью проход кишечника.
  • Закупорка кровеносных сосудов в органах личинками аскарид
  • Гельминты ослабляют защитные силы организма и могут быть косвенной причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологических.

В подтверждение сказанному посмотрите видео о хирургическом вмешательстве устранения кишечной непроходимости из-за расплодившихся аскарид.

В результате аскаридоза проявляются:

  • хронические заболевания легких, бронхиты
  • вялотекущие хронические инфекции
  • синдром хронической усталости
  • сердечные приступы
  • сепсис
  • болезни печени
  • холецистит
  • панкреатит
  • перитонит
  • аллергии
  • различные болезни ног: от постоянного чувства усталости до больших отеков и опухлостей
  • опухоли
  • дерматиты

Поэтому очень важно проводить гельменто-диагностику при возникшем заболевании, чтобы исключить наличие глистов. Прежде, чем говорить о качественном лечении любой болезни, нужно вылечить больного от гельминтов, так как при слабом иммунитете лечение других заболеваний почти невозможно.

Показания к обследованию

  • Больные в стационаре, амбулаторные (по клиническим показаниям);
  • дети в дошкольных учреждениях, детских домах, домах ребенка, школьники начальных классов,
  • взрослые лица, по роду своих занятий относящихся к группам риска (рабочие очистных сооружений, земледельческих полей орошения, теплиц, оранжерей, огородники и др.).

Диагностика аскаридоза

Основой диагностики ранней фазы аскарида являются клинико-эпидемиологические данные. Острые клинические симптомы бронхо-легочной патологии (лихорадка, кашель, загрудинные боли, эозинофилия крови, летучие и фильтраты в легких и др.) в сезон года, не характерный для простудных заболеваний, пребывание в очагах аскаридоза, участие (особенно детей) в сборе ягод клубники, ранних овощей — являются основой для предположительного диагноза.

Безусловным подтверждением диагноза является обнаружение личинок в мокроте, однако — это очень редкие находки поэтому имеют малое практическое значение.

Предложены серологические методы диагностики: реакция преципитации на живых личинках аскарид (Е. С. Лейкина), реакция непрямой гемагглютинации, латексагглютинации, реакции ускорения оседания эритроцитов (по Кротову). Обнадежили методики, основанные на обнаружении летучих жирных кислот в слюне и моче по Н. Я. Сопруновой.

Однако, имея очень важное научное значение (изучение иммунитета, эпидемиологии, патогенеза), в широкую практику серологические методы не вошли. Поэтому при наличии предположительного диагноза необходимо через 3 месяца (когда аскариды достигнут половой зрелости и начнут выделять яйца) провести копрологическое исследование, используя методы толстого мазка по Като или метода обогащения (Фюллеборна, Калантарян и др.).

Учитывая возможность паразитирования только самцов, что свидетельствует о неинтенсивной инвазии, когда копроовоскопия отрицательна, рекомендуется диагностическая дегельминтизация.

Материал для исследований

  • Мокрота, образцы фекалий – микроскопические исследования, обнаружение ДНК;
  • сыворотка крови – определение АТ.

Этиологическая лабораторная диагностика аскаридоза включает в миграционной фазе – микроскопические исследования образцов мокроты для выявления личинок, обнаружение ДНК паразита в мокроте или фекалиях; в кишечной фазе – микроскопические исследования для выявления яиц аскарид в образцах фекалий, обнаружение ДНК паразита в фекалиях, антитела к аскаридам в крови — выявление специфических АТ к АГ паразита.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики

Диагностика
Материалом для исследований могут служить мокрота, образцы фекалий, сыворотка крови

 Подтверждением диагноза в миграционной фазе аскаридоза является обнаружение личинок аскарид в образцах мокроты в ходе микроскопического исследования. Отрицательный результат исследования не может служить основанием для исключения аскаридоза. В таких случаях рекомендовано повторное микроскопическое исследование образцов фекалий для выявления яиц аскарид (обычно через 3 месяца).

В кишечной фазе заболевания основные методы диагностики направлены на выявление яиц аскарид в фекалиях (анализ кала на аскариды). Чаще всего используется микроскопия толстого мазка по Като и обогащенного препарата, полученного с применением одного из методов концентрирования (Фюллеборна, Калантарян и др.).

Обнаружение ДНК методом ПЦР – перспективный метод детекции как мигрирующих личинок аскарид в мокроте, так и яиц гельминтов в обогащенных образцах фекалий.

В настоящее время имеется большое количество наборов реагентов для выявления АТ при диагностике аскаридоза. Однако многие из них имеют рекомендации производителей применять подтверждающие прямые тесты при получении положительных результатов исследований.

В этих условиях прямые методы обнаружения патогена (микроскопия, выявление ДНК) являются наиболее доступным методом лабораторной диагностики аскаридоза.

Показания к применению различных лабораторных исследований. Эффективность диагностики достигается сочетанным применением лабораторных и инструментальных методов, соответствующих фазе заболевания: в миграционной фазе аскаридоза – исследование мокроты с применением прямых методов выявления личинок аскарид, в кишечной фазе – исследование обогащенных образцов фекалий методом микроскопии с применением при отрицательных результатах исследования методов лучевой диагностики и диагностической дегельминтизации.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика  кишечной стадии аскаридоза основана на обнаружении яиц аскарид при анализе кала на яйца глист или взрослых аскарид в фекалиях после диагностической дегельминтизации.

Но уже в ранней (миграционной или личиночной) стадии можно диагностировать аскаридоз с помощью иммунологического исследования – определения специфических антител к аскаридам.

Хотя диагноз не может быть поставлен на основании только одного серологического тестирования, результаты следует рассматривать вместе с анамнезом и клинической симптоматикой, но ранняя серологическая диагностика позволяет начать терапию до появления осложнений заболевания. У пациентов с иммунодефицитами и новорожденных серологические данные имеют ограниченное значение.

Общий анализ крови показывает:

  1. Общий анализ крови
    Общий анализ крови — один из методов диагностики аскаридоза

    Анемию – уменьшение количества красных кровяных телец, таких как эритроциты с гемоглобином. Возникает вследствие вредного влияния токсинов попадающих в кровь в процессе жизнедеятельности аскарид, а также из-за нехватки питательных веществ.

  • Гемоглобин норма 120-140 г/л
  • Эритроциты норма 3,5-5,5 млн/мл
  1. Эозинофилию – увеличивается одна из фракций белой крови, (то есть лейкоцитов) под названием эозинофилы. Эозинофилы нейтрализуют гистамин – биологически активное вещество, в избытке выделяющееся при проникновении паразитов в организм. Норма 0-5%.

При продолжительном носительстве аскарид количество эозинофилов в крови продолжает неукоснительно расти и может достигать довольно значительных величин до 15-25%.

Однако, необходимо помнить, что, повышение количества эозинофилов и анемия не являются строго специфичными признаками аскаридоза, так как могут появляться при наличии любого другого паразита в организме или других аллергических состояниях.

Следует учитывать, что при однократном исследовании кала, отсутствие яиц гельминтов не означает, что нет аскарид, и не дает повода постановки окончательного отрицательного диагноза. Отсутствие яиц бывает в следующих случаях:

  1. В кишечнике обитает одна самка или только один самец. Поэтому нарушается цикл размножения аскарид, и нет появления нового потомства.
  2. При паразитировании слишком молодых и не полностью сформировавшихся особей, либо наоборот цикл жизни аскарид подходит к завершению, и они теряют способность размножаться
  3. В некоторых случаях, при лечении других болезней различными лекарственными препаратами, одновременно нарушается и размножение аскарид.

Рентгенологические обследования при аскаридозе

рентгенограмма легких
Простая рентгенограмма легких наряду с эозинофилией может косвенным образом навести на мысль о присутствии аскаридоза

Простая рентгенограмма легких наряду с эозинофилией может косвенным образом навести на мысль о присутствии аскаридоза.

При прохождении через легочную систему аскариды вызывают мелкие очаговые воспалительные изменения в легких, которые остаются видны продолжительное время на рентгенографических снимках. Указанные выше патологические процессы в легочной ткани позволяют предполагать совместно с другими диагностическими признаками наличие аскарид в организме, а именно в фазу, когда паразиты только находятся на стадии миграции в легких на пути к постоянному месту паразитирования – кишечнику.

Диагностика кишечной фазы развития паразитов не представляет больших затруднений, поскольку наряду с клиническим гастроинтестинальным синдромом, при проведении анализа кала на наличие яиц гельминтов, можно легко обнаружить следы присутствия того или иного паразита в кишечнике.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований

 Выявление личинок аскарид или их яиц в любых типах исследуемого материала в анализе на аскариды служит безусловным подтверждением диагноза аскаридоза.

Отрицательные результаты анализа кала на аскариды могут быть связаны с инвазией мужскими особями, неполовозрелыми или старыми женскими особями. В таких случаях применяются другие методы диагностики аскаридоза (рентгенографические исследования с контрастированием, диагностическая дегельминтизация).

Отрицательные результаты обнаружения яиц аскарид в фекалиях могут быть связаны с инвазией мужскими особями, неполовозрелыми или старыми женскими особями. В таких случаях применяются другие методы диагностики аскаридоза (рентгенографические исследования с контрастированием, диагностическая дегельминтизация).

Источники:

  • https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/605/2555/
  • http://www.polismed.com/articles-askaridoz-inficirovanie-sovremennaja-diagnostika-ehffektivnoe-lechenie-i-profilaktika.html
  • https://www.cmd-online.ru/vracham/spravochnik-vracha/askaridoz/
  • http://aniramia.ru/askaridy-simptomy-lechenie/
  • http://www.eurolab.ua/diseases/520/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий