Пути передачи сальмонеллеза

Время на прочтение статьи = 15 минут

Заражение сальмонеллезом вызывает крайне неприятные симптомы у  человека. Основные пути передачи сальмонеллеза – это зараженные продукты, контакт с инфицированными людьми или животными. При сальмонеллезе повышается температура, возникает диарея, рвота, общее недомогание, головная боль, обезвоживание организма. Существует несколько основных форм течения заболевания, самая тяжелая из них – септическая. Сальмонеллез чреват тяжелыми последствиями для организма, поэтому профилактика заболевания должна соблюдаться регулярно. Подробнее о ней читайте в следующей статье.

Основные факты о сальмонеллезе

Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.

Основные факты о сальмонеллезе
Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире

Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.

В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы.

В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30-37 °С.

При температуре ниже 5 °С рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 °С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 °С эти бактерии погибают через час, при 70 °С — через 30 мин, при 80 °С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.

В последнее время основной причиной сальмонеллеза являются яйца, яичные продукты и мясо птицы. Особенно опасными могут быть загрязненные яйца или яйца «с насечками» и «бой».

Что такое сальмонеллез
В последнее время основной причиной сальмонеллеза являются яйца, яичные продукты и мясо птицы

При длительном хранении сальмонеллы проникают с поверхности в желток яйца, где при благоприятной температуре быстро размножаются. Лизоцим, содержащийся в белке яйца, подавляет рост сальмонелл.

Инкубационный период при сальмонеллезе колеблется от 6 до 48 часов. Заболевание может протекать в разных формах и с разной тяжсстыо течения. Характерным является повышение температуры до 38 °С и более, боли в животе, ломота, слабость, рвота, частый стул.

Кто является источником заболевания сальмонеллеза у человека

Чаще всего люди заражаются сальмонеллезом, поедая неправильно приготовленную пищу. Если Вы – любитель сырых яиц, молочных продуктов из общепита и плохо прожаренного мяса, то Вы находитесь в группе риска. Чаще всего сальмонеллезом заболевают маленькие детки и старики.

Кто является источником заболевания сальмонеллеза у человека
Чаще всего сальмонеллезом заболевают маленькие детки и старики

Связано это с тем, что кислотность желудочной среды у взрослых здоровых людей настолько высока, что сальмонеллы в ней не выживают. А вот у малышей и у стариков кислотность значительно ниже.

Вот и становятся они легкой добычей для возбудителей сальмонеллеза. В зависимости от того, каким образом возбудитель попал в организм, инкубационный период заболевания может длиться от двенадцати часов до недели. Но при попадании в организм с пищей, возбудитель уже через двенадцать — двадцать часов дает о себе знать.

При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма зараженный человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем.

Проявления сальмонеллеза зависят от того, в какой форме протекает заболевание. Возможно, Вы не знаете, но сальмонеллез может протекать как пищевое отравление, а может и совсем иначе. Итак, существует четыре формы течения сальмонеллеза.При употреблении в пишу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически.

Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси); однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Источники сальмонеллеза для человека

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм.

аболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных
Случаи заболевания сальмонеллезом людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных

Основными источниками сальмонеллеза являются:

  • бактерия Salmonella: широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи;
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь:  от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания;
  • люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом;
  • может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем;
  • случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Причины сальмонеллеза у человека

Человек весьма восприимчив к сальмонеллезной инвазии. Причина заражения сальмонеллезом неоригинальна — попадание сальмонелл в человеческий организм. Переносчиками сальмонелл, как правило, являются животные.

Это может быть либо «дичь» (как говорил один из персонажей «Бриллиантовой руки»), включая диких птиц, либо домашние животные, в особенности свиньи и крупнорогатый скот. В последние годы сальмонеллез стал чрезвычайно популярен среди кур.

Сальмонеллы особенно хорошо себя чувствуют в птичьем помете, повсеместность распространения которого делает эту субстанцию чрезвычайно контагиозной.

Заражение происходит при уходе за животными на фермах, убое скота на мясокомбинатах, использования в пищу зараженного мяса, молочных продуктов и яиц.

Да, кстати, остерегайтесь также и своих домашних любимцев: 10% собак и кошек являются носителями сальмонелл. Человек тоже может быть источником заражения, особенно в больничных условиях. Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам.

Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом. Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года.

Причины сальмонеллеза у человека
Причиной сальмонеллеза у человека являются обычные куриные яйца

Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор — пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

Путь передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты — все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным — лучше не искушать судьбу. Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны.

Сальмонеллез, в отличие от многих кишечных инфекций, нельзя считать этакой «деревенской» болезнью: он встречается в основном в крупных городах, в экономически развитых странах. То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.

Симптомы сальмонеллеза у человека

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза у человека

Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота.Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка.

Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза у человека
При гастроинтестинальной форме характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка

Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до + 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма.

Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом. Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день. Кроме того, у больного может наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Эта форма обычно длится не более недели.

Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.

Типичные симптомы при данной форме болезни:

  • высокая температура; жидкий стул с характерными выделениями;
  • боли в области живота; тошнота; рвота.

Тифозная форма сальмонеллеза у человека

Встречается он не часто. Первыми признаками этой формы заболевания являются понос, рвота, проявления отравления организма. При этом температура тела сильно повышена. Но тифоподобная форма интересна тем, что через сутки или двое все нарушения пищеварения исчезают, а вот температура тела как была высокой, так и остается.

 понос, рвота, проявления отравления организма
Первыми признаками тифозной формы являются рвота, проявления отравления организма

Состояние больного остается тяжелым, он вял, равнодушен ко всему. Лихорадочное состояние, чаще всего, то сильнее, то слабее. По телу появляются высыпания, давление крови понижено, область желудка раздута. Лихорадочное состояние продолжается от семи до двадцати дней при этом уже через семь дней заболевания объемы селезенки и печени увеличиваются.

Септическая разновидность сальмонеллеза у человека

Септическая разновидность сальмонеллеза самая сложная. Изначально сальмонеллез протекает также как тифоподобная форма, но далее пациент чувствует себя все хуже и хуже. В начальном периоде заболевания также можно наблюдать проявления гастроэнтерита, в дальнейшем сменяемые длительной ремиттирующей лихорадкой с ознобами и выраженным потоотделением при её снижении, тахикардией, миалгиями.

 скачет температура тела
Септическая разновидность сальмонеллеза самая сложная. Изначально сальмонеллез протекает также как тифоподобная форма, но далее пациент чувствует себя все хуже и хуже

Как правило развивается гепатоспленомегалия. Течение болезни длительное, торпидное, отличается склонностью к формированию вторичных гнойных очагов в лёгких (плеврит, пневмония), сердце (эндокардит), в подкожной клетчатке и мышцах (абсцессы, флегмоны), в почках (пиелит, цистит). Также могут развиться ириты и иридоциклиты.

При транзиторном бактериовыделении однократный или двукратный высев сальмонелл из испражнений не сопровождается клиническими проявлениями заболевания и образованием значимых титров антител.

После перенесённого заболевания независимо от формы его течения часть больных становится бактериовыделителями. В большинстве случаев выделение сальмонелл заканчивается в течение 1 мес (острое бактериовыделение); если оно продолжается более 3 мес, после клинического выздоровления его расценивают как хроническое.

Очень сильно скачет температура тела, больной то впадает в озноб, то потеет, при этом никакие лекарства обычно не помогают. Инфекция распространяется по организму и может проявиться в любом органе. Чаще всего места воспалений локализуются в суставах. При этом очень тяжело поставить точный диагноз заболевания.

Как передается сальмонеллез от человека к человеку

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения при общении с инфицированным человеком. При этом реализуется так называемый бытовой путь передачи возбудителя.

Распространение сальмонелл бытовым путем среди людей чаще имеет место у детей раннего возраста, особенно в очагах внутрибольничной инфекции. Исключительно важное значение бытовой путь передачи возбудителя имеет для новорожденных, недоношенных и детей, ослабленных другими заболеваниями.

Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни. Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.

Наиболее вероятными факторами передачи возбудителя при этом являются руки (матерей, персонала), предметы ухода за детьми, полотенца, белье, пеленальные столы, манежи, горшки и др. Известны случаи заражения людей непосредственно от животных и птиц при общении с ними (уход, послеубойная обработка, игры с домашними животными).

Виды бактериовыделения:

  • острое:  сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое:  сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное:  спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Люди, находящиеся рядом с бактериовыделителем, должны строго соблюдать правила личной гигиены. Не должно быть общих предметов личного пользования.

Люди, у которых риск заражения сальмонеллезом наиболее высок

Есть категория людей для которых риск заразиться сальмонеллезом наиболее высок:

  • дети младше 5 лет; пожилые люди;
  • пациенты, перенесшие операции по удалению селезенки и желудка;
  • люди, у которых снижен иммунитет, больные СПИДом, злокачественными опухолями;
  • работники на животноводческих фермах и птицефабриках;
  • люди, которые любят употреблять сырую пищу, особенно яйца;
  • люди, которые любят много путешествовать, часто находятся на природе, не соблюдают правила личной гигиены.

Меры профилактики сальмонеллеза

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно- профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию.

Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

  • своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными;
  • не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;
  • молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым;
  • избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;
  • для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
  • мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;
  • отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;
  • скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
  • предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.

Источники:

  • http://www.grandars.ru/college/medicina/kishechnye-infekcii.html
  • http://38edu.ru/uchitelyam/agentstvouchitel/doroga/security/profilaktika-salmonelleza/867.pdf
  • https://medicalplanet.su/619.html
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • https://www.polismed.com/articles-sal-monellez.html
  • https://www.tiensmed.ru/news/salmonelleozus1.html
  • http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs139/ru/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий