Что такое сальмонелла

Время на прочтение статьи = 16 минут

Сальмонелла – это опасный микроорганизм, который способен нанести ущерб здоровью человека. При попадании сальмонеллы в организм человек начинает чувствовать недомогание, слабость, усталость, также появляются расстройства желудка и головная боль. Заразиться сальмонеллезом можно через продукты питания, воду, при несоблюдении правил личной гигиены. Из следующей статьи вы подобно сможете узнать, что такое сальмонелла, а также о симптомах ее проявления и методах профилактики.

Что такое сальмонеллы

Сальмонеллы – это многочисленный род энтеробактерий. Видов сальмонелл девять, а вот разновидностей их больше тысячи. Причем сальмонеллы вызывают не только сальмонеллез.Что такое сальмонелла? Это особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации.

Сальмонеллы
Сальмонеллы – это многочисленный род энтеробактерий

Они представляют собой подвижные грамотрицательные палочки со жгутиками. Возбудитель сальмонеллёза (Salmonella) относится к семейству кишечных энтеробактерий, что связано со способностью этого типа микроорганизмов поражать кишечник, хотя бывают и другие формы заболевания.

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации. Однако у ослабленных людей и маленьких детей возможно развитие тяжелых септических форм недуга, при которых поражаются различные внутренние органы, в том числе и головной мозг.

В семействе сальмонелл десятки разновидностей бактерий, подавляющее большинство которых не опасны для человека, но есть и такие, с которыми действительно лучше не встречаться.

Например, одна из самых опасных представительниц этой зловредной семейки – salmonella typhi – является возбудителем такого уже забытого сегодня заболевания, как брюшной тиф, от которого в свое время умерли, например, композитор Франц Шуберт, супруг английской королевы Виктории принц Альберт и сестра Ленина Ольга Ульянова. Сестрица typhi – salmonella typhimurium – обычно становится возбудителем подавляющего большинства внутрибольничных инфекций.

А ту сальмонеллу, которая чаще всего навещает наши сельхозпредприятия, зовут salmonella enteritidis или, проще говоря, сальмонелла кишечная. Кишечные инфекции, которые она вызывает, протекают не столь тяжело, как в случаях деятельности «старших» сальмонелл, но все равно они малоприятны и могут быть опасны для детей, стариков и людей с пониженным иммунитетом.

salmonella typhi
Одна из самых опасных представительниц этой зловредной семейки – salmonella typhi – является возбудителем такого уже забытого сегодня заболевания, как брюшной тиф

И хотя бактерия прекрасно себя чувствует в окружающей среде – в воде (даже морской), почве, комнатной пыли, но в продуктах (мясе, молоке, сливочном масле, яйцах) она сохраняется особенно хорошо – в них она не только живет, но и размножается. Поэтому пищевой путь заражения сальмонеллезом – самый популярный.

Бактерия не боится холода, обожает тепло, а убить ее может только кипячение, именно поэтому врачи настаивают на необходимости варки подозрительных яиц. Часто сальмонеллез протекает бессимптомно – организм сам борется с попавшей внутрь инфекцией, но при малейших признаках заболевания нужно все же не испытывать судьбу и не пытаться лечить его домашними методами, а незамедлительно обратиться к врачу, поскольку неправильное лечение может серьезно осложнить ваше положение.

Лечение сальмонеллеза в стационаре показано пациентам с тяжелыми формами болезни — с сальмонеллезным сепсисом, тяжелым течением энтерита, тяжелыми фоновыми заболеваниями. Остальные лечатся дома.

За всю историю медицины бактериологи неоднократно описывали заболевания, напоминающие по течению сальмонеллёзы. Возбудителей периодически обнаруживали в мясе умерших животных. В конце XIX века американские учёные Д. Е. Сальмон и Дж. Смит выделили и описали возбудителей сальмонеллёза животных, но назвали заболевание чумой свиней. Через несколько лет такие же бактерии высеяли из кишечника умерших людей.

Возбудители сальмонеллы

Сальмонеллы имеют территориальные особенности, едва заметные различия внутри одного вида или сероварианта. Контактируя с другими микроорганизмами, они вовлечены в обмен генами и приобретают отличительные черты — свое­образный отпечаток среды обитания. Такая информация должна облегчить поиск ответа на вопрос: откуда они происходят? Появилась возможность получить генетические профили сальмонелл, встречающихся только на конкретных птицефабриках и производствах.
Изучение генетических вариантов возбудителей сальмонеллезов, циркулирующих в стране, и разработка методов определения происхождения бактерий позволяют поднять на новый уровень санитарно-эпидемиологический контроль и обеспечение безопасности пищевых продуктов, — считает ответственный исполнитель задания Вероника Слизень.
Еще недавно бывало: в кафе вспышка сальмонеллеза, образцы бактерий взяты у заболевших, из продуктов, с объектов внешней среды, а доказать сходство между выделяемыми сальмонеллами затруднительно.
И это несмотря на то, что молекулярно-генетические подходы для типирования главных возбудителей сальмонеллезов, в принципе, известны, но в практику отечественного здравоохранения до сих пор не внедрялись. Фенотипически все сальмонеллы — и Salmonella serovar Enteritidis, и serovar Typhimurium — одинаковы. Наши же методы позволяют увидеть генетическое различие или сходство возбудителей и судить о возможном происхождении.
 ПЦР
ПЦР — современный метод диагностики, позволяющий обнаружить сальмонелл в проверяемом образце
Оба метода утверждены инструкциями Минздрава и успешно используются в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в практике санитарных служб, весьма заинтересованных в официально зарегистрированной высокоточной технологии для проведения эпидемиологических расследований.
Кстати, как считают авторы, опыт использования отечественных подходов говорит, что вспышки сальмонеллеза в организациях общепита должны рассматриваться как маркер неблагополучия в первую очередь на предприятиях — поставщиках сырья, что требует оперативного расследования и реагирования, в т. ч. со стороны ветслужб.
 Иными словами, новаторство в дополнении известных мишеней для идентификации сальмонелл нетрадиционными, что расширило возможности лабораторной диагностики. В то же время ПЦР остался тем же проверенным методом молекулярной биологии, хорошо освоенным санитарными службами, успешно эксплуатирующими эту «рабочую лошадку».
секвенатор
Секвенатора — прибор, определяющий последовательность нуклеотидов в ДНК. Благодаря ему выявляют различия микроорганизмов по вариабельному количеству тандемных повторов
Второй метод — современный и более трудоемкий, — основан на использовании секвенатора — прибора, определяющего последовательность нуклеотидов в ДНК. Благодаря ему выявляют различия микроорганизмов по вариабельному количеству тандемных повторов. Последние — словно припевы в песнях — многократно повторяющиеся однотипные фрагменты в ДНК микроорганизмов, и по их количеству в разных участках ДНК можно описывать генетический профиль возбудителя, сравнивать микроорганизмы, циркулирующие в Беларуси, Европе, мире.
В рамках проекта был разработан и метод одновременной идентификации с помощью ПЦР в реальном времени основных возбудителей сальмонеллезов Salmonella serovar Enteritidis и serovar Typhimurium.
— Генетическая идентификация, — поясняет Вероника Слизень, — становится более дешевой, есть отечественные производители расходных материалов для ПЦР, многие исследовательские центры оснащены соответствующими приборами. Поэтому генетический метод идентификации сальмонелл для выявления ключевых серовариантов, обеспечивающих до 95% заболеваемости, вполне заменим серологическим, правда, требующим закупки диагностических сывороток за пределами страны. Серологическую же идентификацию можно было бы сохранить для других серовариантов сальмонелл, не относящихся к Enteritidis и Typhimurium.
 Таким образом, разработанные подходы к распознаванию основных возбудителей сальмонеллезов и их молекулярно-эпидемиологическому типированию позволили получать информацию о территориальном распространении генетических вариантов возбудителя и добывать сведения об источниках инфекции, факторах передачи. Возможно устанавливать или исключать связи между отдельными случаями заболеваний, дифференцировать эпидемические вспышки на фоне спорадической инфекции, отслеживать пути ее распространения, обеспечивать мониторинг эпидемиологического благополучия в лечебных учреждениях. Что касается разработки новых методов лечения, такая цель перед учеными пока не ставилась.
сальмонелла
Исследование более 400 штаммов сальмонелл, выделенных в разных регионах республики, показало: циркулируют возбудители, устойчивые к ампициллину, что связано с продукцией ферментов бета-лактамаз класса TEM и АСС
Хотя исследователи, изучившие сопротивляемость сальмонелл бета-лактамным антибиотикам, сделали интересные наблюдения и в научных публикациях дают рекомендации врачам. Например, исследование более 400 штаммов сальмонелл, выделенных в разных регионах республики, показало: циркулируют возбудители, устойчивые к ампициллину, что связано с продукцией ферментов бета-лактамаз класса TEM и АСС. При этом резистентные формы с АСС генами могут быть невосприимчивы и к ингибитор-защищенным пенициллинам, и к цефалоспоринам 1–2-го поколения.
Позитивный момент, считают ученые, в том, что пока среди сальмонелл фактически отсутствуют варианты, продуцирующие бета­лактамазы расширенного спектра действия (цефотаксимазы, расщепляющие цефалоспорины 3­го поколения, и карбапенемазы, расщепляющие карбапенемы). Поэтому применение ампициллина, а также защищенных пенициллинов при сложившихся условиях может быть неэффективно в педиатрической практике. Во всяком случае, их нельзя рассматривать как препараты стартовой терапии сальмонеллезов.
 А вот ципрофлоксацин, используемый для лечения взрослых, продолжает быть активным. Мониторинг показал, что резистентности к нему у сальмонеллы пока нет. Все тестируемые культуры бактерий сохраняют чувствительность и к цефалоспоринам 3-го и 4-го поколений — цефотаксиму, цефтриаксону, цефепиму, а также к фторхинолонам и левомицетину.

 Как происходит заражение сальмонеллой

Возбудителями сальмонеллеза являются Сальмонеллы. Этих микроорганизмов в природе существует большое количество, но для человека наибольшую опасность представляют только порядка десяти видов бактерий рода Сальмонеллы.

Источниками патогенных сальмонелл могут быть:больные люди и носители (возбудитель выделяется с испражнениями);зараженные животные (домашняя птица, свиньи, рогатый скот, кошки, собаки);загрязненная вода (когда в нее попадают фекалии людей или животных);продукты питания (сырые яйца, мясо, не пастеризованное молоко, зеленые овощи, загрязненные навозом).

Замораживание и холод не губительны для сальмонелл, эти микроорганизмы могут очень долго сохраняться, а при благоприятных условиях и размножаться в продуктах, не всегда меняя их вкус и внешний вид. Поэтому только качественная термическая обработка может сделать пищу безопасной.

Основной путь заражения сальмонеллезом – алиментарный, но инфицироваться также можно через грязные руки (после контакта с больными животными, после прикосновений к предметам, загрязненным фекалиями больных людей или носителей).

У грудничков заражение происходит обычно, когда больная мама или другой член семьи ухаживает за ребенком и при этом не соблюдает правила гигиены (в частности не моет руки после туалета). Также важно помнить, что сальмонеллы выделяются и совершенно здоровыми бактерионосителями, поэтому во время ухода за новорожденными гигиенические правила должны быть превыше всего.

Особенности сальмонеллы

Сальмонеллы_2
Сальмонеллы имеют определённые особенности: они устойчивы к действию многих факторов окружающей среды

Сальмонеллы имеют определённые особенности: они устойчивы к действию многих факторов окружающей среды: способны выжить при температуре -82 ºC и длительно сохраняются на поверхности в высушенном виде;

  • на окружающих предметах при обычной комнатной температуре бактерии могут быть жизнеспособными до трёх месяцев;
  • в испражнениях животных возбудитель сальмонеллёза живёт до четырёх лет;
  • они устойчивы к солению, копчению и замораживанию;
Живут сальмонеллы в мясе домашних и диких животных, птицы, в молоке, яйцах птиц. Особенностью этих бактерий является способность к размножению в молоке и готовых мясных блюдах в течение длительного времени, при этом они не изменяют их внешний вид, то есть визуально не отличить заражённые продукты от чистых.
  • где ещё живёт сальмонелла? — в воде, при попадании туда с фекалиями или через заражённые предметы, они могут находиться до двух месяцев;
  • сальмонеллы могут продуцировать или вырабатывать экзотоксины: энтеротоксин и цитотоксин;
  • при разрушении бактерии в организм заражённого человека выделяется эндотоксин, что приводит к развитию выраженной интоксикации;
  • чтобы уничтожить бактерии в продуктах приходиться их подвергать длительной термической обработке. При какой температуре погибает сальмонелла? — не менее 50 ºC. К примеру, чтобы убить сальмонеллу в небольшом кусочке мяса весом около 500 мг придётся его варить или тушить в течение 2,5 часа.

Сальмонелла (небрюшнотифозная)

Сальмонелл
Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире
  • большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella;
  • устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи;
  • в качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Симптомы сальмонеллеза

Существует несколько клинических форм сальмонеллеза, каждая из которых имеет свои особенности течения:

  •  гастроинтестинальная форма является наиболее распространенной и составляет 96–98 % всех случаев заболевания. Ей сопутствуют гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит.Начало заболевания характеризуется повышением температуры тела (до 39 °С), общей слабостью, головной болью, ознобом, тошнотой и рвотой, болью в животе, расстройством стула (жидкий стул от 5 до 10 раз в сутки и более). Симптомы проявляются в зависимости от тяжести заболевания. При тяжелой форме сальмонеллеза поносы длятся 7 дней и более, наблюдается многократная рвота, потеря организмом жидкости. Интоксикация и обезвоживание приводят к цианозу кожи, тахикардии, снижению артериального давления, может развиваться острая почечная недостаточность;
болит живот
астроинтестинальная форма является наиболее распространенной и составляет 96–98 % всех случаев заболевания
  • генерализованная форма (тифоподобный вариант) обычно имеет острое начало. Среди её первых симптомов – расстройства стула, повышение температуры и общая интоксикация. Через пару дней заболевания дисфункция кишечника проходит, но лихорадка остается прежней, а симптомы интоксикации нарастают. У больных отмечаются апатия, вялость, бледность кожи, на животе может появляться сыпь, печень и селезенка увеличиваются, вздувается живот;
  • генерализованная септическая форма является самым тяжелым вариантом сальмонеллеза. Температура тела больных сильно колеблется, наблюдается озноб, сильное потоотделение. Септические очаги могут возникать на других органах, поэтому клинические симптомы этой формы заболевания очень разнообразны, её сложно диагностировать и она плохо поддается лечению.
    При развитии гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате развиваются остеомиелиты и артриты; часто возникают лимфаденит, менингиты, тонзиллиты, аортит, эндокардит.Септическая форма сальмонеллеза может длиться довольно длительное время и заканчиваться летально, особенно для грудных детей и пожилых людей;
  • бактерионосительство – форма, характеризующаяся отсутствием клинических симптомов. Диагностировать её возможно лишь при бактериологических и серологических экспертизах. Существует несколько категорий бактерионосительства: острое, хроническое и транзиторное.Острое носительство длится от 15 дней до трех месяцев и возникает после перенесенных манифестных форм сальмонеллеза. Если палочки сальмонелл выделяются более трех месяцев, носительство становится хроническим. Транзиторное носительство диагностируют, если сальмонеллы были найдены раз или два после предыдущего отрицательного результата исследований;
болит живот_1
Генерализованная септическая форма является самым тяжелым вариантом сальмонеллез
  • субклиническая форма сальмонеллеза характеризуется наличием сальмонелл при анализе фекалий одновременно с выделением противосальмонеллезных антител. Эта форма протекает без клинических проявлений.

Методы профилактики сальмонеллы

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Профилактические меры для защиты от Salmonella в домашних условиях схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения (см. приведенные ниже «Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов»).

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпид надзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

пить молоко
Пейте только кипяченое молоко!
  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче;
  • избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко;
  • избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды;
  • при наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках);
  • тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.

Источники:

  • https://relevantinfo.co.il/opasnaya-salmonela/
  • http://okeydoc.ru/salmonellez-simptomy-diagnostika-lechenie-i-profilaktika/
  • http://www.ayzdorov.ru/lechenie_salmonellez_chto.php
  • https://econet.ru/articles/173443-gde-eschyo-zhivyot-salmonella-salmonellyoz-i-ego-posledstviya
  • http://www.medvestnik.by/ru/sovremennii_podxod/view/kakaja-salmonella-nasledila-14847-2016/
  • http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs139/ru/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий