Бабезиоз у человека

Время на прочтение статьи = 13 минут

Бабезиоз — инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими организмами рода Бабезия. Заболеванием могут страдать люди и животные — течение бабезиоза тяжелое, появляется общая интоксикация организма, анемия, желтуха и другие симптомы.

Что такое Бабезиоз

Возбудитель бабезиоза
Возбудитель бабезиоза относится к типу простейших, классу споровиков, семейству Babesiidae

Бабезиоз (пироплазмоз, бабезиеллёз, babesiosis) — острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся интоксикацией, лихорадкой, развитием анемии и тяжелым прогрессирующим течением. Бабезиоз относится к трансмиссивным паразитарным зоонозным инфекциям. Заболевание у человека было впервые диагностировано в Югославии в 1957 году.

Болезни протекают с проявлениями лихорадки, анемии, желтухи, гемоглобинурии. Наибольшее ветеринарное значение имеют бабезиозы мелкого и крупного рогатого скота, а также собак. Возможно заболевание человека. Распространены на всех континентах, кроме Антарктики, в пределах ареалов переносчиков — нескольких видов пастбищных клещей. В России — в основном на северо-западе и юге Европейской части и в степных районах юга Сибири.

Из-за недостаточной изученности и различия мнений исследователей, часто бабезиоз отождествляют с пироплазмозом, что не вполне корректно из-за различий в этиологии возбудителей, а также клинической картины заболеваний. По Международной классификации болезней МКБ-10 бабезиоз человека имеет код B60.0.

Эпидемиология

В мировой литературе к настоящему времени описано всего около 100 случаев бабезиоза, большинство из которых закончилось летально. Манифестные формы заболевания развивались у лиц с резкими нарушениями иммунной системы, в частности после спленэктомии.

Считается вероятной манифестация бабезиоза у ВИЧ-инфицированных. У людей с нормально функционирующей иммунной системой заболевание протекает бессимптомно, несмотря на наличие паразитемии, достигающей 1-2%.

Заболевание встречается в Европе (Скандинавские страны, Франция, ФРГ, Югославия, Польша) и в США (восточное побережье). Хозяином являются мыши-полевки и другие грызуны, собаки, кошки и крупный рогатый скот. Бабезиоз животных открыт в 1888 году В. Бабешем. Ежегодно только в Европе регистрируются десятки тысяч случаев заболевания домашних животных.

Переносчик — широко распространенный пастбищный клещ lxodes ricinus и аргасовые клещи. Возбудитель сохраняется в организме клещей пожизненно и может передаваться трансовариально. Заболевают туристы, сельхозяйственные рабочие, пастухи в период активности клещей (весенне-летний и летне-осенний сезоны). Возможна передача инфекции путем гемотрансфузий от инфицированных лиц, у которых имеется бессимптомная паразитемия.

Причины Бабезиоза

Возбудитель бабезиоза относится к типу простейших, классу споровиков, семейству Babesiidae. Заболевание человека вызывают три вида бабезий: Babesia divergens, rodhaini — в Европе и Babesia micron в Америке. Бабезиоз животных вызывается также В. bovis и В. bigemina. Бабезии располагаются внутри пораженных эритроцитов в центре или по периферии клеток. При окраске по Граму имеют вид тонких колец диаметром 2-3 мкм или образований грушевидной формы диаметром 4-5 мкм.

Бабеш
Бабезиоз животных открыт в 1888 году В. Бабешем

В мировой литературе к настоящему времени описано всего около 100 случаев бабезиоза, большинство из которых закончилось летально. Манифестные формы заболевания развивались у лиц с резкими нарушениями иммунной системы, в частности после спленэктомии. Считается вероятной манифестация бабезиоза у ВИЧ-инфицированных. У людей с нормально функционирующей иммунной системой заболевание протекает бессимптомно, несмотря на наличие паразитемии, достигающей 1-2%.

Заболевание встречается в Европе (Скандинавские страны, Франция, ФРГ, Югославия, Польша) и в США (восточное побережье). Хозяином являются мыши-полевки и другие грызуны, собаки, кошки и крупный рогатый скот. Бабезиоз животных открыт в 1888 году В. Бабешем. Ежегодно только в Европе регистрируются десятки тысяч случаев заболевания домашних животных.

Переносчик — широко распространенный пастбищный клещ Ixodes ricinus и аргасовые клещи. Возбудитель сохраняется в организме клещей пожизненно и может передаваться трансовариально. Заболевают туристы, сельхозяйственные рабочие, пастухи в период активности клещей (весенне-летний и летне-осенний сезоны). Возможна передача инфекции путем гемотрансфузий от инфицированных лиц, у которых имеется бессимптомная паразитемия.

Источник инфекции

Окончательным хозяином являются животные – собаки, коты, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот,  а промежуточным — мыши полевки и другие грызуны. Именно животные переносят болезнь манифестно (с классическими симптомами). Еще один хозяин – человек, который в большинстве случаев переносит болезнь бессимптомно, а тяжелые формы заболевания развиваются у лиц с иммунодефицитами.

клещи семейства Ixodidae
Механизм заражения – трансмиссивный (при укусе клеща)

Механизм заражения – трансмиссивный (при укусе клеща). Переносчик бабезий – иксодовые клещи семейства Ixodidae, среди которых основное внимание уделяется Ixodes ricinusetperculatus. Попав в организм клещей, бабезии сохраняются в нем пожизненно и могут передаваться потомству. Передача возможна вместе со слюной в период присасывания клеща и питания. Иногда возможно микст-инфицирование при укусе клеща бабезий и боррелий, или эрлихий, или анаплазм.

Возможно заражение бабезиозом парентерально —  при гемотрансфузиях зараженной крови от доноров — бессимптомных  паразитоносителей. Не исключается и вертикальный путь передачи (внутриутробное заражение плода от инфицированной матери).

Восприимчивость населения невысокая. Чаще страдают лица определенных профессий – пастухи, лесники, охотники, сельскохозяйственные рабочие, туристы. Имеют значение периоды активности клещей и, соответственно, существует сезонность болезни – весна-лето и лето-осень (повышенная активность в мае-июне и в августе-сентябре).

Иммунитет после перенесенного заболевания нестерильный (наряду с антителами возможно бессимптомное носительство) непродолжительный (на 2-3 года).

Путь бабезий в организме при заражении

Клещи при присасывании к больному животному получают зараженные эритроциты, которые разрушаются и бабезии начинают активно размножаться, трансформируясь от одной стадии в другую. Результатом цикла развития в организме клеща является накопление их в клетках слюнных желез.

После последующего присасывания клеща к окончательному хозяину бабезии проникают в кровь и в эритроциты. В организме зараженного начинают вырабатываться антиэритроцитарные антитела.

Далее под воздействием бабезий и антител эритроциты разрушаются с последующим появлением большого количества токсинов (продуктов жизнедеятельности бабезий) в крови. Выраженность симптомов зависит от степени разрушения эритроцитов и обилия токсинов в крови. Последствиями лизиса эритроцитов являются развитие анемии, недостатка кислорода тканей и органов (гипоксии), различными проявлениями нарушения кровоснабжения в организме.

Страдают и основные органы выделения – почки, в которых оседает гемоглобин, разрушенные остатки эритроцитов, что может привести к почечной недостаточности. Выраженный гемолиз приводит к появлению желтухи и токсической энцефалопатии.

Патогенез Бабезиоза

больная собака
Естественным резервуаром возбудителей в природе служат больные бабезиозом животные

Патогенез бабезиоза изучен недостаточно. Передаётся бабезиоз через укусы клещей почти всех родов семейства Ixodidae, наиболее известны как передатчики клещи родов Dermacentor, Rhipicephalus, Hyalomma. Передача происходит через слюну во время питания клеща.Естественным резервуаром возбудителей в природе служат больные бабезиозом животные. Промежуточные резервуары — мелкие грызуны.

Переболевшие животные в течение 2- 3 лет невосприимчивы к повторному острому заражению. Во многих эндемичных районах заражено большинство или всё поголовье скота.

После укуса клеща возбудитель проникает в кровеносные капилляры и в эритроциты. Размножение бабезий происходит в эритроцитах, лизис которых обусловлен не только воздействием паразитов, но и появлением антиэритроцитарных антител. Клинические проявления возникают, когда число пораженных эритроцитов достигает 3-5%.

При разрушении эритроцитов в кровь попадают продукты жизнедеятельности паразитов и гетерогенные протеины, что обусловливает мощную пирогенную реакцию и другие общетоксические проявления.

Нарастающая анемия сопровождается выраженной тканевой гипоксией и нарушениями микроциркуляции. В почечных капиллярах оседают клеточные оболочки («тени») эритроцитов и свободный гемоглобин, что приводит к развитию гематурии и острой почечной недостаточности. При массивном лизисе эритроцитов развиваются нарушения пигментного обмена с накоплением в крови преимущественно непрямого билирубина.

Признаки бабезиоза у человека

ослабленный иммунитет
Легкое течение болезни характеризуется гриппоподобным состоянием

Продолжительность инкубационного периода бабезиоза после укуса клеща составляет 10-15 дней, при заражении через кровь – 6-12 суток. Как было сказано выше, симптомы бабезиоза появляются только в случае поражения более 3-5% эритроцитов. Легкое течение болезни характеризуется гриппоподобным состоянием: повышение температуры тела, общее ослабление организма, учащенное дыхание, озноб, потоотделение. Больные жалуются на сниженный аппетит, боли в мышцах, лабильное настроение, головные боли. У них падает гемоглобин, развивается небольшая анемия.

Главное отличие бабезиоза от простуды и ОРВИ – отсутствие положительного эффекта от противовирусных препаратов. Для тяжелого течения бабезиоза характерно острое начало: внезапное повышение температуры до 41 градуса, которая держится до 8 дней, после чего также резко спадает. Наблюдается острый гемолиз эритроцитов, что сопровождается желтушностью кожных покровов.

Интенсивность желтухи зависит от степени лизиса красных кровяных телец. Пациенты жалуются на выраженный озноб, тошноту, рвоту, общетоксические симптомы, головные боли, снижение аппетита, боли в животе и мышцах, светобоязнь, нарушение сердечной деятельности.

Примерно через 7 дней после появления клинических признаков бабезиоза в моче появляется гемоглобин, развивается олигурия, появляются симптомы почечной недостаточности.

Печень и селезенка увеличивают до огромных размеров. В крови отмечается резкое уменьшение количества эритроцитов, развивается выраженная анемия. В 50% случаев, если человеку не оказать медицинскую помощь, наступает летальный исход из-за уремии, присоединения сепсиса, развития пневмонии и других осложнений.

Осложнения

Бабезиоз закономерно осложняется острой почечной недостаточностью, острой почечно-печеночной и полиорганной недостаточностью. Присоединяющиеся неспецифические пневмонии ухудшают прогноз.

Диагностика Бабезиоза

Диагностика
Диагноз подтверждается паразитологиче-ски обнаружением возбудителя в мазке и толстой капле крови, а также в реакции непрямой иммунофлюоресценции

Клиническая диагностика затруднительна. Длительная лихорадка в сочетании с анемией, гепатомегалией при отсутствии эффекта от лечения с применением антибактериальных средств является основанием для лабораторных исследований на ба-безиоз. Особенно важен учет эпидемиологических данных (укусы клещей, пребывание в эндемичной местности) и выявление нарушений иммунного статуса у больного.

Диагноз подтверждается паразитологиче-ски обнаружением возбудителя в мазке и толстой капле крови, а также в реакции непрямой иммунофлюоресценции. Диагностический титр при однократном исследовании не менее 1:256. Применяют также реакцию связывания комплемента.

При невысокой паразитемии иногда используют биологический метод, при котором кровь больного вводят спленэктомированным золотистым хомячкам. Спустя 2-4 нед у животных развивается заболевание и бабезий легко выявляются в мазке крови.

Дифференциальная диагностика проводится с тропической малярией, сепсисом, заболеваниями крови, ВИЧ-инфекцией, ГЛПС.

Какие анализы сдаются при пироплазмозе

Первое — это мазок переферической крови на пироплазмоз. Берут этот анализ из уха, т.к. пироплазмы в ходе заболевания локализуются и легче обнаруживаются в большей степени именно в переферической крови. Делать мазок венозной крови — в данном случае малоинформативно, т.к. результат может быть ложно отрицательным.

Из вены же берется в данном случае общий анализ крови (ОАК) и биохимический анализ (кол-во показателей определяет врач).
Помните, что мазок переферической крови берется иногда несколько раз (если есть характерная симптоматика в начале заболевания, а первый взятый анализ отрицательный). Также в анализе крови на пироплазмоз указывается кол-во пироплазм на определенное кол-во эритроцитов, это важно для оценки тяжести заболевания.

Лечение пироплазмоза тяжелое (зависит от кол-ва попавших в кровь паразитов, возраста, породы, своевременности обращения и пр.). Иногда доходит даже до переливания крови (для этих целей используется цельная собачья донорская кровь или ее компоненты, это уже решает лечащий врач, или специалист по гемотрансфузии, или совместно).

И добавлю еще про дифференциальную диагностику — симптомы каких заболеваний могут быть похожи на симптомы пироплазмоза, и наоборот. Во первых — цистит и пиелонефрит (острые или обострения хронических — в данном случае не так важно). Тоже может быть и темная (или с явной кровью) моча, может быть повышение температуры, может быть слабость и шаткость походки (при почечной колике). Во вторых — отравление гемолитическим ядом (от крыс).

Также может быть темная моча из-за крови, будет анемия, слабость. В третьих — гепатит. Из-за билирубина моча может быть темной. В четвертых — лептоспироз.
Это к тому, что одних симптомов часто недостаточно для постановки правильного диагноза и лабораторная диагностика является обязательной.

Заболевание пироплазмозом — тяжелая нагрузка на организм, бывают осложнения после уже проведенного лечения. Иммунитета не вырабатывается, болеть собаки могут несколько раз, но больше 3-4 (если кому так не повезет), как правило, переносят редко. Если собака перенесла ранее пироплазмоз, при последующих обращениях в клиники даже (с другими заболеваниями), предупреждайте об этом доктора.

Лечение бабезиоза у человека

Клиндамицина
Комбинация Хинина и Клиндамицина – эффективный метод, однако дает много побочных эффектов: шум в ушах, выраженные расстройства в работе ЖКТ

С учетом того, что бабезиоз – заболевание малоизученное, подход к его лечению индивидуальный. Легкая форма заболевания, как правило, проходит сама, поэтому медикаментозной терапии не требует. Основа успешного лечения среднетяжелых и тяжелых форм бабезиоза – раннее назначение антипаразитарных препаратов.

Практикуются следующие схемы медикаментозного лечения бабезиоза:
  • Комбинация Хинина и Клиндамицина – эффективный метод, однако дает много побочных эффектов: шум в ушах, выраженные расстройства в работе ЖКТ;
  • Сочетание Котримоксазола и Пентамидина Диизоцианата – схема, которая дает положительные результаты уже на третьи сутки после начала лечения;
  • Одновременное назначение Атовакона и Азитромицина. Для понижения температуры, с целью коррекции гипоксии и дезинтоксикации назначают симптоматическое лечение. Для устранения анемии прописывают препараты железа. При острой почечной недостаточности проводят процедуры гемодиализа.

Падение гемоглобина ниже 70 г/л, эритроцитов до 1,2 млрд/мкл, гематокрита – 20% являются показаниями к переливанию крови или эритроцитарной массы.

Профилактика бабезиозов

1) Дератизационные мероприятия (уничтожение клещей, борьба с грызунами вблизи жилищ человека).

2) Применение акарицидов человеком.

3) Своевременное обращение за медицинской помощью при укусе клеща и, тем более, при появлении жалоб. Проведение медикаментозных профилактических мероприятий после укуса.

Источники:
  • http://www.eurolab.ua/diseases/482/
  • http://www.medicalj.ru/diseases/infectious/1337-babezioz
  • http://www.infectology.ru/nosology/parasitic/protozoal/babesiosis.aspx
  • http://forum.guns.ru/forummessage/32/693567.html
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий