Амебиаз

Время на прочтение статьи = 15 минут

Амебиаз — заболевание, вызванное паразитами, которое чаще всего встречается в государствах с тропическим и субтропическим климатом и низким уровнем жизни. Из этой статьи вы узнаете симптомы данного заболевания, его разновидности и способы лечения.

Амёбиаз

Амёбиаз
Амёбиаз – протозойная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи

Амёбиаз – протозойная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся язвенным поражением толстой кишки и внекишечным поражениями в виде абсцессов в других органах и тканях, а также склонностью к затяжному и хроническому течению.  Болеют только люди. Возбудителями являются простейшие паразиты – амёбы. Это одна из болезней «грязных рук».

Еще в 1875г  были впервые обнаружены возбудители амебиаза, а в 1891г – это заболевание выделено в самостоятельную нозологическую форму, под названием «Амебная дизентерия». Термин «амебиаз» используется с 1906г по наши дни.

Эпидемиология

Амебиаз — антропоноз протозойной этиологии. Источником инфекции при амебиазе является человек, выделяющий с фекалиями цисты Е. histolytica. Механизм передачи фекально-оральный. Интенсивность выделения цист за сутки колеблется от 3 тыс. до 3888 тыс. в 1 г фекалий и в среднем составляет 580 тыс. Один хронический клинически здоровый носитель может ежедневно выделять с испражнениями десятки миллионов цист.

Вегетативные формы гистолитической амебы сохраняют жизнеспособность в кале не более 15 — 30 мин. Цистные формы обладают значительной стойкостью во внешней среде, их выживаемость зависит от температуры и относительной влажности воздуха. В фекалиях при температуре +10… + 20°С они остаются живыми от 3 до 30 суток, а при -1… -21°С — от 17 до 111 суток.

В воде естественных водоемов они выживают 9-60 суток при температуре 10 — 30°С, в водопроводной воде — до 30 суток, в сточной воде — до 130 дней; на поверхности почвы при температуре от +10… + 50°С — 2 — 11 суток, в глубоких слоях — до 1 мес.

На кожных покровах рук цисты сохраняют жизнеспособность до 5 мин. В подногтевых пространствах — 46 — 60 мин., в кишечнике комнатных мух — до 48 ч, в молоке и молочных продуктах при комнатной температуре — до 15 сут. При температуре +2… +6°С и относительной влажности воздуха 80 — 100 % цисты Е. histolytica выживают на объектах из стекла, металлов, полимеров и других материалов 11-25 суток, а при температуре +18… + 27°С и относительной влажности воздуха 40 — 65 % — не более 7 часов.

Учитывая значительную интенсивность выделения цист при амебиазе, длительные сроки их выживания на объектах внешней среды и пищевых продуктах, факторами передачи амебиаза могут быть почва, сточные воды, вода открытых водоемов, предметы бытовой и производственной обстановки, фрукты, овощи, пищевые продукты, руки, загрязненные цистами дизентерийной амебы.

Распространенность

Амёб
Около 480 млн людей в мире являются носителями Е. histolytica, из них у 48 млн

Естественная восприимчивость людей к амебиазу высокая, в том числе и к реинфекции. Около 480 млн людей в мире являются носителями Е. histolytica, из них у 48 млн. (10%) развиваются кишечный амебиаз и его внекишечные формы, у 40 000 — 100 000 заболевших наступает летальный исход (J. A. Walsh). Болезнь распространена повсеместно с преобладанием заболеваемости в развивающихся странах субтропической и тропической зон, главным образом в населенных пунктах с низким уровнем коммунального и санитарного благоустройства.

В странах умеренного климата для амебиаза характерна спорадическая заболеваемость, хотя описаны водные вспышки амебиаза, вспышки в учреждениях закрытого типа (среди заключенных колоний строгого режима). Ухудшению эпидемиологической ситуации по амебиазу в странах с умеренным климатом способствуют завоз инвазии из эндемичных зон (мигрантами, туристами, беженцами, бизнесменами и другими группами населения).

Число бессимптомных выделителей гистолической амебы во много раз превышает число больных и в отдельных странах достигает 40%. Заболевают преимущественно лица старше 5 лет.

В Украине дизентерийные амебы паразитируют у 3,4% ВИЧ-отрицательных обследованных взрослых и 1,7% детей. Зараженность Е. histolytica ВИЧ-положительных пациентов в среднем составила 8%, в том числе наркотически зависимых лиц — 5%, лиц, инфицированных ВИЧ половым путем,- 9%, больных с первичными проявлениями ВИЧ-инфекции — 8%, с клиническим СПИДом — 11% (от числа больных соответствующей группы). Заболеваемость характеризуется весенне-летней сезонностью.

Виды

Кишечный амебиаз
Кишечный амебиаз

Классификация амебиазов по рекомендации ВОЗ, 1970:

  • Кишечный амебиаз;
  • Внекишечный амебиаз;
  • Кожный амебиаз.

В отечественной практике внекишечный и кожный амебиаз расценивают как осложнение кишечной формы.

Кишечный амебиаз может протекать в виде острого, хронического рецидивирующего и хронического непрерывного вариантов в различных по тяжести формах.

Возбудитель – амеба. Жизненный цикл состоит из двух стадий – вегетативной и стадии покоя (цисты), сменяющих друг друга в зависимости от условий среды обитания. Выделяют две формы существования амебы – тканевую и просветную. Основная роль в заражении человека и распространении амебиаза принадлежит цистам амебы. Нередко амебиаз регистрируют в виде микст-инфекции (совместно с другими кишечными инфекционными заболеваниями).

Источник инфекции – цистоноситель или больной хронической формой в период ремиссии. Пациенты с острой формой или больные хроническим амебиазом в период рецидива выделяют во внешнюю среду нестойкие вегетативные формы возбудителя, не представляющие эпидемической опасности.

Носительство просветных форм и цист амебы – распространенный природный феномен, регистрируемый повсеместно и формирующий уровень зараженности населения.

Механизм заражения амебиазом – попадание фекалий в рот. Пути передачи амебиаза — пищевой, водный, контактный. Наиболее высокую заболеваемость амебиазом регистрируют в зонах тропического и субтропического климата.

Дизентерийная амеба

Дизентерийная амеба
Дизентерийная амеба под микроскопом

Известно, что у человека, может паразитировать 6 видов амеб, 5 из них не патогенны и питаются бактериями кишечника, а 1 — Entamoeba histolytica — патогенная, вызывает тяжёлую кишечную симптоматику.

Как и у любого паразита, у дизентерийной амебы есть 2 формы жизни –  трофозоит (вегетативная стадия) и циста (стадия покоя). Трофозоит также проходит несколько стадий и может пребывать в одной из них длительное время:

  • тканевая форма (обнаруживается только при остром амебиазе в поражённых органах и редко в фекалиях);
  • большая вегетативная форма (эта форма уже обитает в кишечнике и обнаруживается в копрограмме, она поглощает эритроциты);
  • просветная форма (обнаруживается при хроническом амебиазе или в стадии реконволистценции после приёма слабительного);
  • предцистная форма (обнаруживается при тех же условиях, что и просветная).

Все это имеет значения для определения источника и методов борьбы против его паразитов.

Цисты обнаруживаются у больных хроническим рецидивирующим амебиазом в стадии ремиссии и у носителей амеб.

Устойчивость трофозоита и всех его разновидностей очень невелика, во внешней среде погибает в течении 30 минут. Цисты наиболее устойчивы, например:

  • при 17-20ºС сохраняются в течении месяца, в затемнённой и увлажнённой почве – до 8 дней;
  • в охлаждённых пищевых продуктах, фруктах, овощах и предметах обихода – до 5 дней в среднем;
  • при минусовых температурах сохраняются несколько месяцев.

Высушивание и высокая температура губит амебу почти мгновенно. Из дезинфектантов губительное действие оказывает на них только крезол и эмитин, и даже хлорамин не оказывает на них негативного влияния.

Причины заражения амебиазом

таблетки
К категории высокого риска заражения можно также отнести лиц, получавших иммунодеперссантную терапию (ГКС, цитостатики и др)

Болеют амебиазом возрастные группы обоего пола, но преимущественно беременные из-за физиологического подавления иммунной системы, а именно клеточного иммунитета. К категории высокого риска заражения можно также отнести лиц, получавших иммунодеперссантную терапию (ГКС, цитостатики и др). Заболеваемость регистрируется круглогодично, с максимальным подъёмом в жаркие месяцы. Особенно это заболевание распространено в странах с жарким климатом, в том числе в странах Средней Азии, в Закавказье. Довольно часто распространено носительство, когда симптомов нет, а амеба в организме есть.

Источник – человек, выделяющий цисты, может быть как с симптомами, так и без. Выделение возбудителя продолжается многие годы, за сутки выделяется 300 млн цист и более. При ярких симптомах больные не опасны, т.к выделяют вегетативные формы, не устойчивые во внешней среде.

Пути передачи – фекально-оральный (через загрязнённую воду и продукты) и контактно-бытовой (через «грязные руки» происходит заражение бытовых предметов, контаминированными фекалиями больного).

Факторы, снижающие устойчивость организма к возбудителю: дисбактериоз, дефицит белка, сопутствующие глистные инвазии, беременность и другие состояния, сопровождающиеся снижением иммунитета.

Симптомы амебиаза

Продолжительность инкубационного периода – от 1–2 недель до нескольких месяцев.

Проявления кишечной формы амебиаза

болит живот12
Кишечный амебиаз проявляется постепенно нарастающими схваткообразными болями в животе и частый жидкий стул со значительной примесью слизи и крови

Кишечный амебиаз проявляется постепенно нарастающими схваткообразными болями в животе (преимущественно в левой нижней половине живота) и частый жидкий стул со значительной примесью слизи и крови (малиновое желе).

Характерна также лихорадка, проявления в виде снижения работоспособности, слабости, учащенного сердцебиения, снижения артериального давления. Острые явления кишечного амебиаза уменьшаются в течение 4–6 недель, однако самопроизвольное выздоровление и очищение организма от возбудителя редки.

В большинстве случаев после ремиссии через несколько недель или месяцев регистрируют обострение заболевания. В этих случаях общая продолжительность заболевания (хронической формы амебиаза) без адекватного лечения – десятилетия. Для этой формы характерны расстройства всех видов обмена (истощение, гиповитаминоз, нарушение гормонального обмена, анемия и т. д.)

Симптомы «острого» кишечного амебиаза (начало подострое – т.е симптомы заметны не в первый день, а с нарастанием за 2-3 дня):

  • жидкий стул 4-6 раз в сутки, с прозрачной слизью и резким запахом;
  • постепенно нарастает частота дефекаций до 10-20 раз в сутки и стул уже не калового характера, а в виде стекловидной слизи;
  • спустя несколько дней или сразу в испражнениях появляется примесь крови в виде «малинового желе»;
  • постоянные или схваткообразные боли различной интенсивности, усиливающиеся при дефекации;
  • появление тенезмов – ложных позывов на дефекацию, они являются мучительными, длительными и не приводящими к результатам;
  • субфебрильная температура 37-38ºС, держится несколько дней;
  • вздутие и болезненность живота.

Появление крови в кале говорит о том что стенка уже разрушена внедрившимися паразитами, а появление тенезм обусловлено поражением нервных окончаний стенок кишок. Данная симптоматика протекает на протяжении 4-6 недель при своевременном начале специфического лечения. Если же не лечить, после этого возникает ремиссия и болезнь принимает хроническое течение, что ведёт к более обширному поражению стенок кишок, а в последствии к нарушению переваривания и всасывания.

Хроническое течение (в результате несвоевременно начатого лечения):

  • белый налет на языке
    При амебиазе язык обложен белым налётом

    неприятный вкус во рту, сложно поддающийся характеристики;

  • язык обложен белым налётом;
  • живот на этой стадии втянут, несмотря на возможный метеоризм,  при пальпации – болезненность;
  • астенический синдром (похудание), с дефицитом белков и витаминов (бледность кожных покровов, ломкость ногтей, тусклость волос и т.д, вариантов очень много и они будут зависеть от определённого витаминного дефицита);
  • аппетит снижен/отсутствует;
  • со стороны других органов и систем наблюдается декомпенсация (но эти симптомы непостоянны и могут отсутствовать вовсе), особенно это касается сердечно-сосудистой системы и печёночной функции: со стороны сердца – тахикардия и приглушённость сердечных тонов, а со стороны печени – возможно небольшое её увеличение и болезненность.

При иммунодефиците, а также у детей раннего возраста, возможно молниеносное течение амебиаза: болезнь развивается в течении первых двух суток, проявляется высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией, возникают сильные боли, частый стул, обезвоживание.

Быстро наступает обширное поражение кишечной стенки, что приводит сначала к образованию язв, потом к парезам, и возникает высокий риск прободения кишечной стенки и развития перитонита. При таких формах очень высокая летальность.

Есть также другие клинические формы амебиаза, но их лучше отнести к осложнениям, т.к возникают они чаще по причине несвоевременно начатого лечения.

Кишечный амебиаз у детей: симптомы

Чаще всего эта форма заболевания у детей проявляется в виде выраженных симптомов, свойственных интоксикации. В частности это:

  • Повышение температуры (до 39°C);
  • Сонливость;
  • Тошнота, рвота.

Дополнительно отмечаются:

  • Жидкий или кашицеобразный стул;
  • Примеси слизи в испражнениях;
  • Учащенность стула (до 15 раз за день);
  • Возможным явлением становится дегидратация.

Диагностика

  • Исследование сыворотки крови
    Исследование сыворотки крови — один из методов выявления амебиаза

    Выявление тканевой и большой вегетативной форм возбудителя в испражнениях больного, мокроте, содержимом абсцессов, отделяемом дна язв. Проводят исследование мазков;

  • Исследование сыворотки крови;
  • Колоно- и ректороманоскопия;
  • Обзорная рентгенография;
  • Общий анализ крови;
  • УЗИ печени для выявления амебного абсцесса.

Осложнения амебиаза

  • Возникновение внекишечного амебиаза (абсцесс печени, плевролегочной амёбиаз, абсцесс мозга, поражение кожи);
  • Перфорация кишечника, приводящая к перитониту и высокой летальности;
  • Стриктуры (сужение участков) кишечника;
  • Кишечные кровотечения;
  • Прорыв абсцессов.

Лечение амебиаза

Есть несколько групп препаратов, которые действуют на разных этапах заболевания:

  1. Препараты прямого контактного действия (прямые амебоциды), которые губительно действуют на просветные формы возбудителя.
  2. Применяют для санации носителей амёб и лечения хронического амебиаза в стадии ремиссии. Это Хиниофон, Дийодохин. Хиниофон можно применять в виде клизм.
  3. Препараты, действующие на тканевые амебоциты, т.е против тканевых и просветных форм в стадии острого кишечного (можно и внекишечного) амебиаза: Эметин, Дигидроэмитин, Амбильгар, Хинамин (при амебных абсцессах печени).
  4. Препараты универсального/сочетанного действия, применимы при всех формах амебиаза: Метронидозол (трихопол), Фурамид.
  5. Антибиотики применяют для изменения микробного биоценоза в кишечнике.
  6. Препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника: пребиотики, пробиотики, симбиотики, возможен комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП).
  7. Ферментные препараты (дигестал, панзинорм) для купирования колитического синдрома.

Дозировки препаратов не приведены целенаправленно, т.к ряд препаратов токсичны, часто применяются в комплексе друг с другом или другими группами препаратов (с антибиотиками), и назначаются под контролем лабораторной диагностики.

Параллельно с медикаментозным лечением применяется белковая механически-химически щадащая диета. Витамино-терапия с пероральным доступом, минуя кишечник, т.к там нарушено всасывание. При наличии абсцессов в тех или иных органах применяют хирургическую тактику на фоне комплексного лечения.

Прогноз и профилактика

метронидазол
Для лиц, пребывающих в эпидемиологически неблагополучном регионе, предусматривают проведение индивидуальной химиопрофилактики препаратами универсального амебоцидного действия

Без лечения амебиаз может приводить к смерти больного. При лечении улучшение обычно наступает в течение нескольких дней. У некоторых больных признаки раздражения толстой кишки (диарея, схваткообразные боли в левой нижней части живота) сохраняются в течение нескольких недель после успешного лечения заболевания. Возможны рецидивы.

Выписка из стационара при полном очищении кишечника от возбудителя, что устанавливают 6-кратным исследованием кала, взятого с интервалами 1–2 дня.

Для лиц, пребывающих в эпидемиологически неблагополучном регионе, предусматривают проведение индивидуальной химиопрофилактики препаратами универсального амебоцидного действия (хиниофон, метронидазол).

В окружении больного проводят текущую дезинфекцию 3% раствором лизола или 2% раствором крезола.

Профилактика амебиаза

Мероприятия по профилактике амебиаза направлены на выявление зараженных гистолитической амебой среди групп риска, их санацию или лечение, а также на разрыв механизма передачи.

Группами риска по заражению амебиазом являются больные с патологией желудочно-кишечного тракта, жители неканализованных населенных пунктов, работники пищевых предприятий и торговли пищевыми продуктами, парников, теплиц, очистных и канализационных сооружений, лица, вернувшиеся из эндемичных по амебиазу стран, гомосексуалисты.

Лица, поступающие на работу на пищевые и приравненные к ним предприятия (детские учреждения, санатории, водопроводные сооружения и др.) подлежат копрологическому (на яйца гельминтов и кишечные простейшие) обследованию. При выявлении дизентерийной амебы их подвергают санации.

Среди групп риска проводятся плановые протозоологичекие исследования 1 раз в год паразитологическими лабораториями территориальных санитарно-эпидемиологических станций. Больным с острыми и хроническими заболеваниями кишечника протозоологическое обследование проводят клинико-диагностические лаборатории соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

Диспансерное наблюдение за переболевшими проводится в течение 12 мес. Медицинское наблюдение и лабораторное обследование проводят раз в квартал, а также при появлении дисфункций кишечника.

Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи, включают охрану объектов внешней среды от загрязнения инвазионным материалом путем канализования населенных мест, обеспечения населения доброкачественной питьевой водой и пищевыми продуктами, обеззараживания предметов, подвергшихся загрязнению выделениями больного в условиях лечебно-профилактических и других учреждений, с помощью химических средств и кипячения.

Источники:

  • http://www.diagnos.ru/diseases/jekat/amebiaz
  • http://www.medicalj.ru/diseases/infectious/761-amebiaz-simptomy-lechenie
  • http://simptomer.ru/bolezni/infektsii-parazity/50-amebiaz-simptomy
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий